19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Удачный поиск

Родня из Чечни


Наташа и её мать Ольга Фёдоровна Макаевы


…Северный Кавказ. Именно в этом регионе, как оказалось, живет родственница нашей землячки. Жительница Чеченской Республики Наталья Колаева (Макаева) отправила в московскую телекомпанию «ВиД», выпускающую в телеэфир популярную поисковую программу «Жди меня», запрос на розыск своей родственницы Елены Якушевой, предположительно проживающей в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса. Мы опубликовали эту заявку в своей поисковой рубрике, и вскоре коллеги, родственники и друзья звонили удивленной Елене Николаевне…


«Для меня это известие было полнейшей неожиданностью, - говорит она. - Спрашивала у звонящих, кто же меня ищет. И только после того как мне сказали имя и фамилию, я поняла, в чём дело. Меня ищет кузина Наталья Макаева, дочь младшей сестры моей мамы тёти Оли. Ольга Фёдоровна вышла замуж за чеченца Салавды Макаева, которого вся родня называла дядей Славой. В 60-70-е годы наши семьи действительно жили в посёлке Мохсоголлох Орджоникидзевского района (ныне это Хангаласский улус). Помню, даже квартиры наши были в одном двухэтажном деревянном доме. Мать Натальи умерла, когда ей было только три года. Их семья - мама, отец и дочь - попала в 1968 году в автокатастрофу… Дядя Слава и Наташа тогда почти не пострадали, а тётя Оля умерла вскоре в больнице…»


Наташа некоторое время после смерти матери прожила в семье родителей Елены Николаевны. Летом 1969 года дядя Слава, взяв дочь, уехал погостить к родственникам в Чечню… Потом они вернулись, но уже с новой женой Салавды - Зулаж, которую по-русски звали Зоей. Примерно через год чета Макаевых с Наташей уехали на постоянное место жительства в Чеченскую Республику.


«Мою маму звали Макаева Ольга Фёдоровна, - пишет в своём запросе Наталья Колаева. - У тёти Якушевой Людмилы Фёдоровны есть дети Лена и Павлик (примерно 1963 и 1965 г.р. соответственно). До шестого класса я переписывалась с ними, потом связь прервалась. Моя мачеха не захотела, чтобы мы, двоюродные сёстры и брат, дружили… Мне очень хочется увидеть хотя бы фото своей родной мамы, узнать, как и где сейчас живут тётя Люда и мои кузены Елена и Павел».


К сожалению, как выяснилось, Людмила Фёдоровна не дожила буквально три года до радостного известия, что с далёкого Северного Кавказа отозвалась её племянница Наталья. «Мы часто вспоминали Наташу, думали о ней, - говорит Елена Николаевна. - Действительно, мы переписывались с Наташей до середины 70-х годов. Она тогда жила в каком-то посёлке Ачхой-Мартановского района Чечни. Помню, сестра писала мне, что у неё родилось много братьев… Мой брат Павел после окончания школы уехал поступать в один из иркутских институтов, женился там и сейчас живёт с семьёй в Иркутске… А фотографий тёти Оли в нашем семейном фотоархиве много. Вот некоторые из них. Вы можете послать эти снимки в телепрограмму «Жди меня»?»


Мы, конечно, же вышлем по Интернету семейные фотографии, координаты Елены Николаевны и эту статью партнёрам нашей поисковой рубрики, сотрудникам телекомпании «ВиД». «Вы знаете, многие мои коллеги удивлялись, что у меня есть родня в Чечне, - говорит Елена Степанова (Якушева). - Я им отвечала, что моя двоюродная сестра Наталья наполовину чеченка, а наполовину украинка, ведь её отец Салавды - чеченец, а тётя Оля - украинка (мои дедушка с бабушкой приехали жить в Якутию из Донецкой области Украины). Это была обычная советская семья. А сколько таких межнациональных браков в стране! Всегда спокойно относилась к этому явлению, у меня у самой интернациональная семья: в венах моего сына течёт украинская, якутская и русская кровь… Буду с нетерпением ждать любой весточки от Натальи! Спасибо вам огромное за то, что помогли нам обрести вновь друг друга!»


НА СНИМКАХ: Наташа Макаева с мамой Ольгой Фёдоровной.


Фото из семейного архива

Елены Степановой (Якушевой).





Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters