19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Командировки

Таттинский улус


Акция «Ищет Якутия»


Путь за две реки


…Заречье. В этом красивейшем крае нашей северной республики успешно прошла республиканская поисковая акция «Ищет Якутия», проведённая программой «Место встречи на НВК «Саха» совместно с творческими коллективами телестудий Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского улусов.


Далеко позади остались село Чурапча, деревушка Болтоно, где мы уже отсняли поисковые телесюжеты. Совсем скоро наш микроавтобус въедет на территорию соседнего Таттинского улуса.


…Старик с костылём. Он беспомощно лежал прямо на обочине дороги, уже устав от бесчисленных попыток приподняться. Проезжавшие мимо легковушки и грузовики ни на минуту не снижали скорости, хотя водители и пассажиры не могли не видеть старца-инвалида. Мы не могли не остановиться… Как оказалось, пенсионер из чурапчинского села Харбала только что приехал из райцентра и, выйдя из автобуса, вскоре упал. Как назло рядом никого не оказалось. Так и лежал он на холодном снегу долгое время, а люди в тёплых машинах лихо проносились мимо. Мы довезли деда до дома, стоящего на другом конце села…


За всё время нашей автокомандировки по четырём заречным улусам мы подвозили по пути и ребятишек-школьников, и трудяг-работяг, и сотрудников ДПС ГАИ, и женщин-односельчанок. Им приятно в тепле добраться до родного соседнего села, а нам интересно побеседовать с селянами.


Черкёхский музей


Приехать в Таттинский улус и не побывать в знаменитом на всю республику Черкёхском музее? Мы этого, конечно же, просто допустить не могли. И вот редакционный микроавтобус въезжает в окрестности мемориального музея «Якутская политическая ссылка», основанного в 1977 году народным писателем Якутии, Героем Социалистического Труда Дмитрием Сивцевым -- Суорун Омоллооном. Как известно, это первый в республике музей под открытым небом, ставший с 1978 года филиалом Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера имени Е.Ярославского.


Первое, что бросается в глаза, -- прекраснейшее здание православной церкви. Говорят, она из села Уолба. Это поистине жемчужина деревянного зодчества! Никак не ожидали, что в самой глубинке Якутии увидим такое великолепие!


Вся территория музея представлена как единый комплекс, в экспозициях которого отражаются жизнь и деятельность политссыльных, целого ряда прогрессивных деятелей культуры и науки. Зимний балаган, осадный амбар, ураса, кузница, часовенка, охотничья избушка… В мемориальный комплекс перенесены юрты, в которых проживали Э.Пекарский, В.Короленко, В.Трощанский и многие другие знаменитые политкаторжане.


Гостеприимный Ытык-Кюёль


И вот мы в районном центре Таттинского улуса. Его название произошло от озера Ытык-Кюёль (в переводе с якутского языка «Священное озеро»), которое расположено посередине села. Здание местной телестудии мы нашли быстро. Здесь нас тоже ждали. Было приятно видеть улыбки на лицах наших коллег-телевизионщиков. Слово за слово и мы быстро нашли общий язык и общие темы для беседы.


Очаровательный и обаятельный директор телестудии «Татта-ТВ» Маргарита Иванова отметила, что первый эфир улусной студии телевидения состоялся в далёком 1990 году. «Наш творческий коллектив очень работоспособен и дружен, -- говорит Маргарита Ивановна. -- Программы, выпускаемые нашей студией, полюбились таттинцам, их всегда ждут с нетерпением. Особенно, нравятся нашим землякам передачи «Сана кюн» («Новый день»), «Быйан» («Изобилие»), «Кюннээ5и тюбюктэр» («Итоги дня»), «Эйиэхэ анаан» («Для вас»), «Спорт тюхюлгэтэ» («Спортивная жизнь»), «Кытылга» («На берегу»), «Мичээр» («Улыбка»), «Аартык» («Дорога») и многие-многие другие. Телепрограммы редакторов Ж.Бурмистровой, В.Матвеевой, С.Очировой отличаются умением подать информацию, злободневностью и актуальностью».


О высоком мастерстве и профессионализме таттинских телевизионщиков красноречиво говорят многочисленные дипломы и грамоты, в частности диплом лауреатов Республиканского фестиваля «Молодая пресса» (1998 год), Почётная грамота Комитета РС(Я) по делам детства и женщин (2000 год) и другие.


Съёмки телесюжетов


…Гости студии. Они стали потихоньку собираться к назначенному часу. По всему было видно, что люди волнуются, колеблются… Но после задушевного разговора с редакторами «Татты-ТВ» вся их скованность куда-то вмиг исчезала, и ытык-кюёльцы без видимого волнения рассказывали, глядя в объектив телекамеры, о своих поисках.


Первой в рабочих съёмках для республиканской поисковой программы «Место встречи на НВК «Саха» снялась молодая жительница районного центра Татьяна Кононович, разыскивающая своего отца Игоря Владимировича Кононовича, который родился в 1962 году в городе Орша Белоруссии. «Моя мама родом из Таттинского улуса, -- говорит Татьяна. -- С отцом она познакомилась здесь, в Ытык-Кюёле, где папа работал пожарным. У нас была очень дружная и счастливая семья. В 90-х годах мы летали в Белоруссию, на его родину. Потом вернулись обратно, а он остался, сказав, что скоро тоже прилетит… С 1999 года мы ничего не знаем о его судьбе. Тогда отец жил на улице Первомайской станции Колодищи».


А Федот Архипович Ермолаев ищет своих друзей Юрия Владимировича Сека и Вячеслава Гаврильевича Рябушкина. Юрий Владимирович родился 23 декабря 1957 года в посёлке Якокит Алданского района. Он в своё время работал в Таттинском улусе, а потом уехал обратно на родину… Вячеслав Гаврильевич родился в 1950 году. Приехал в Якутию из г.Златоуста, тоже работал в Ытык-Кюёле. Уехал в 1988 году.


Жители районного центра, двоюродные братья Василий Семёнович Попов и Василий Васильевич Аянитов с нашей помощью пытаются отыскать детей своего дедушки Николая Васильевича Неустроева, которых они хотят найти долгие годы. Возможно, уважаемые читатели, вам известны их координаты?


Роман Петрович Харитонов ищет друга Анатолия Николаевича Варламова, родившегося в 1948 году в Олёкминском районе. С 64-го года он жил и работал в Ытык-Кюёле, потом был призван в армию. Приятели не виделись с 1967 года… Также Р.Харитонов разыскивает своих армейских товарищей Владимира Сытина, Бориса Межа и Анатолия Руссова, коренных якутян из столицы нашего северного рода. Земляки служили вместе с 1966-го по 1968-й годы в одной из войсковых частей г.Норильска.


Надеемся, что кто-то, узнав имена и фамилии своих родственников, знакомых или коллег, сообщит об этом в нашу поисковую рубрику.


Приятная встреча


В конце съёмок в телестудию подошла Луиза Тимофеевна Постникова, известный в Ытык-Кюёле врач-терапевт, которая с помощью поисковой рубрики «Место встречи» отыскала своих друзей, сестёр Антонину, Розалию, Бэлу и брата Владимира Синяговских. Как оказалось, жизнь разбросала друзей молодости жительницы Таттинского улуса по разным городам и весям страны -- они были найдены в г.Новомосковске Тульской области, а также в п.Чульман Нерюнгринского района Якутии.


«Большое спасибо вам, дорогие мои поисковики! -- говорит Луиза Тимофеевна. -- Ваши телепрограмма и газетная рубрика очень нужны, они востребованы и ожидаемы. Всегда с интересом слежу за их выпусками, радуюсь вместе со всеми за тех, кто нашёлся, и грущу вместе с теми, кто ещё ищет… Давно уже хотела лично поблагодарить вас за важную и необходимую людям работу, а тут и случай подвернулся -- ваша замечательная, тёплая телепрограмма сама приехала в наш отдалённый улус с акцией «Ищет Якутия». Желаю всем, кто работает над выпусками поисковых телепрограммы и газетной рубрики, всего самого наилучшего, здоровья, счастья и успехов!»


Нет, что ни говори, а приятно услышать добрые слова в свой адрес… Пользуясь случаем, выражаем особую благодарность и признательность операторам улусной телестудии «Татта-ТВ» Владимиру Антоеву и Андрею Захарову за съёмки поисковых телесюжетов для программы «Место встречи на НВК «Саха».


…Ытык-Кюёль позади. Впереди Алдан, Хандыга и новые встречи в пути!


Фото Алексея Евстафьева.





Таттинский улус. Черкёхский музей. Православная церковь из села Уолба.


Ытык-Кюёль. Директор телестудии «Татта-ТВ» Маргарита Иванова берёт интервью у участников республиканской поисковой акции «Ищет Якутия» Василия Попова и Василия Аянитова.

Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters