19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Командировки

Чурапчинский улус


Акция «Ищет Якутия»


Путь за две реки


…Заречье. В этом благодатнейшем и красивейшем месте нашей северной республики успешно прошла традиционная для наших поисковых газетной рубрики и телепрограммы республиканская акция «Ищет Якутия». Мы побывали в четырёх заречных улусах - Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском и Томпонском, что является своеобразным рекордом для нашей передачи, ведь ранее мы ни разу не посещали столько районов за одну командировку. Вспоминается лишь поездка в Алданский и Нерюнгринский улусы, которая состоялась весной 2003 года.


Творческая телегруппа поисковой программы на этот раз отсняла сюжеты в сёлах Майя, Чурапча, Болтоно, Ытык-Кюёль, Мегино-Алдан и в посёлке Хандыга. На съёмки в районные телестудии приходили жители улусных центров и наслегов. Информацию о нашей поисковой акции они узнавали из сообщений местных СМИ - статей в улусных газетах и передач районных студий телевидения.


Путь до конечного пункта нашей командировки, посёлка Хандыга, пролегал через две реки - Лену и Алдан. Дорога показалась бы длинной, если бы мы не останавливались в административных центрах улусов и наслегах для проведения акции «Ищет Якутия».


Встречи в Чурапчинском улусе


На трассе до центра Чурапчинского района расположено несколько придорожных кафе. В одном из них мы сытно перекусили блюдами якутской национальной кухни, в частности наваристым супом из потрохов. Мои коллеги-поисковики из НВК «Саха» были рады встрече со своей бывшей сослуживицей, которая работала в 70-80-е годы машинисткой в аппарате столичной студии телевидения.


За разговором путь до Чурапчи показался совсем недолгим. Но вот в районном центре покружить пришлось основательно, т.к. нового месторасположения улусной студии телевидения «Маарыкчаан» многие жители не знали, потому что, по их словам, там часто меняется адрес…


С трудом, но всё же маленький деревянный дом, занятый улусными телевизионщиками, мы нашли (на то мы и поисковики!). Нас здесь тоже ждали! Было приятно познакомиться с коллективом, поговорить о достижениях и проблемах. «Наша студия была образована в 1993 году, - отметил руководитель чурапчинской улусной телестудии «Маарыкчаан» Терентий Кардашевский. - В штате у нас трудятся два члена Союза журналистов России. Из творческого коллектива хотелось бы отметить редактора Елену Леонтьеву, которая ведёт у нас программы по культуре и спорту, а также недавнюю выпускницу факультета якутской филологии и культуры ЯГУ Анну Захарову… Что ещё можно рассказать о наших делах? Мы регулярно отправляем в НВК «Саха» новостные сюжеты, авторские передачи. Стоит отметить, что сейчас заметно улучшилось материально-техническое снабжение студии: недавно приобрели новую цифровую аппаратуру, системный блок. Так что работы, как говорится, непочатый край, а планов -- громадьё!»


Затем были проведены съёмки поисковых сюжетов. Жительница Чурапчи Мария Ивановна Атласова (Корякина) ищет своих друзей, с которыми в 50-е годы училась на бухгалтерских курсах. А Анна Гаврильевна Захарова пытается с нашей помощью отыскать тех, кто узнает себя или своих родственников на множестве фотографий, оставшихся у неё на хранении от старшей сестры, которая в прошлом была партийным работником. Часть её фотоархива чурапчинка передала в фонды Черкёхского музея, а оставшиеся снимки Мария Ивановна хочет раздать родственникам тех, кто запечатлён на старых фото, заодно познакомившись с теми, кто, быть может, знал её сестру.


В Чурапче больше всего запомнилась возвышающаяся над якутским селом красивая православная церковь. Когда подъехали ближе, то узнали, что это местный кравеведческий музей, на стене которого висит портрет Ильича и табличка с упоминанием о том, что здесь в начале 20-х годов состоялся съезд бедноты нескольких близлежащих улусов…


Болтоно


Затем мы поехали в село Болтоно, где живёт Александра Афанасьевна Жиркова, разыскивающая своего мужа Александра Фёдоровича Жиркова, который исчез в 2001 году в Ленске. Он поехал туда с бригадой земляков-болтоновцев на восстановление этого города, разрушенного мощным наводнением. Жена с тремя детьми получили от него лишь одно письмо и два перевода. Земляки вскоре вернулись, а Александр пропал…


Поиски ведут сотрудники Чурапчинского и Ленского РОВД, но пока никаких результатов нет…

На этот раз хочется поблагодарить телеоператора чурапчинской студии «Маарыкчаан» Эдуарда Макарова за помощь в съёмках поисковых сюжетов.


Вот и завершилась наша поездка в два улуса. А впереди Таттинский и Томпонский районы.



Якутск - Майя - Чурапча.


Фото Алексея Евстафьева.


(Продолжение следует).



Чурапча. Православная церковь, в которой сейчас размещены экспозиции краеведческого музея.


Жительница села Болтоно Чурапчинского улуса Александра Афанасьевна Жиркова, разыскивающая мужа Александра Фёдоровича Жиркова, пропавшего в 2001 году в Ленске.

Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters