Акция «Ищет Якутия»
Путь за две реки
…Заречье. В этом благодатнейшем и красивейшем месте нашей северной республики на прошедшей неделе успешно прошла традиционная для наших поисковых газетной рубрики и телепрограммы республиканская акция «Ищет Якутия». Мы побывали в четырёх заречных улусах - Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском и Томпонском, что является своеобразным рекордом для нашей передачи, ведь ранее мы ни разу не посещали столько районов за одну командировку. Вспоминается лишь поездка в Алданский и Нерюнгринский улусы, которая состоялась весной 2003 года.
Творческая телегруппа поисковой программы на этот раз отсняла сюжеты в сёлах Майя, Чурапча, Болтоно, Ытык-Кюёль, Мегино-Алдан и в посёлке Хандыга. На съёмки в районные телестудии приходили жители улусных центров и наслегов. Информацию о нашей поисковой акции они узнавали из сообщений местных СМИ -- статей в улусных газетах и передач районных студий телевидения.
Путь до конечного пункта нашей командировки, посёлка Хандыга, пролегал через две реки -- Лену и Алдан. Дорога показалась бы длинной, если бы мы не останавливались в административных центрах улусов и наслегах для проведения акции «Ищет Якутия». Первым испытанием для микроавтобуса НВК «Саха» под управлением опытного водителя Михаила Колодезникова стала ледовая переправа через Лену. Многочисленные рытвины, колдобины и ухабы автозимника от Якутска до Нижнего Бестяха потом долго напоминали о себе в пути болями в спине. Что-то сплоховали нынешней весной дорожники, переправа напоминает больше американские горки, а не дорогу по гладкому льду, какой она была прежде…
Мы в Мегино-Кангаласском улусе
…23 марта. Майя. Село с этим красивым названием показалось как-то незаметно за покрытыми снегом берёзами, елями и тальниками. Почти сразу же на въезде в улусный центр справа от дороги расположилось здание мегино-кангаласской телестудии. Нас уже ждали. Редактор Валерия Семёнова обрадовала известием, что люди уже звонили и спрашивали о нашей поисковой акции. Также мы узнали, что местные телевизионщики уже отсняли для программы «Место встречи на НВК «Саха» поисковый сюжет.
Как оказалось, жительница с.Майя Нина Иннокентьевна Никанорова, работающая в сельском краеведческом музее, разыскивает Романа Гаврильевича Васильева, бывшего председателя райсовета. Он стал инициатором сбора фотографий земляков-мегинцев, во время Великой Отечественной войны защищавших Родину с оружием в руках. В фондах этого музея хранятся более 1500 фотографий воинов, призванных в Красную Армию из Мегино-Кангаласского района Якутии. На многих из этих пожелтевших от времени фотокарточках нет ни имён, ни фамилий солдат Победы… Съёмочная группа телестудии «Майя-ТВ» отсняла многие из этих фото, которые телезрители смогут увидеть в нашей поисковой программе.
«Наша телестудия была создана в 1991 году, -- говорит директор Мегино-Кангаласской студии телевидения «Майя-ТВ» Дмитрий Егоров. -- Её учредителем является администрация Мегино-Кангаласского улуса. Тогда, в начале 90-х годов, главой района был Василий Васильевич Скрябин. Сперва выкупили 10-ваттный телепередатчик и стали работать… По первости тяжеловато было в техническом плане, охват телеэфира был мал (только село Майя), в наличии имелась лишь одна телекамера. Потом с помощью местной администрации дела пошли заметно лучше. Вскоре мы ощутили поддержку и от земляков-предпринимателей, живущих в нашем районе, в столице республики и других улусах. Выходцы из Мегино-Кангаласского района очень помогают нам».
Теперь телестудия имеет уже 100-ваттный телепередатчик, охватывающий эфиром, кроме Майи, и многие сёла улуса. Телеаудитория заметно увеличилась, что, разуеется, сказывается и на количестве, и на качестве телепрограмм. В неделю местные телевизионщики выходят трижды по пятницам и субботам с 8 до 11 часов утра. «Сейчас у нас работают опытные сотрудники, -- продолжает нашу беседу Дмитрий Аполлонович. -- Особенно хотелось бы отметить вклад в развитие нашей студии главного редактора Валерии Семёновой, работающей в «Майя-ТВ» уже более 10 лет. Также назову имена опытных телеоператоров Василия Шарина и Александра Расторгуева».
По словам Д.Егорова, одними из самых популярных программ мегино-кангаласской районной телестудии являются информационная передача «Сонуннар» («Новости», ведущая Ольга Семёнова), «Тыа сирэ» («Село», ведущая Валерия Семёнова), а также «Саха ыала» («Якутская семья»), «Биьиги уонна Сокуон» («Мы и закон»), «Сырдык кэриэс» («Светлая память»), «Дьоро киэьэ» («Добрый вечер»), «Чол олох» («Здоровый образ жизни»), «Кыайыыны уьансыбыттар» («Победители»), «Айылга» («Родная природа»), «Астык» («Вкусно») и многие-многие другие программы. Всего «Майя-ТВ» периодически выпускает в эфир свыше 30-ти телевизионных передач, рубрик и циклов.
Съёмки телесюжетов
Затем начались съёмки поисковых сюжетов, в которых самое активное участие приняли редакторы улусной телестудии, бравшие интервью у своих земляков… Жительница с.Майя, библиотекарь Татьяна Афанасьевна Ларионова ищет дядю Ивана Ивановича Ларионова, родного брата своей мамы Александры Ивановны Ильиной (Ларионовой). Брат с сестрой родились в Намском районе. По всей видимости, там и живёт сейчас разыскиваемый родственник.
Также в телестудию подошёл Владимир Борисович Борисов, родившийся в 1970 году в Олёкминском районе. Он пытается с нашей помощью отыскать свою родню. Дело в том, что его усыновили, и он узнал, что его настоящая мать жива, но приёмные родители не говорят ему о ней ничего. Владимир Борисович очень хочет найти её и других своих родственников. Телеочерк об этом человеке смотрите в нашей поисковой программе: быть может, кто-то, живущий в Олёкминском улусе, узнает его?..
А к Татьяне Михайловне Климентовой мы поехали на дом, т.к. прийти в телестудию пожилая женщина не смогла. Как оказалось, она ищет брата Василия Михайловича Григорьева, родившегося в 1920 году в селе Нахара Мегино-Кангаласского улуса. Он работал продавцом в промкомбинате с.Майя. Сестра не знает о нём ничего с конца 40-х годов. По слухам, Василия Михайловича видели в посёлке Тулагино.
Пользуясь случаем, от имени творческой группы программы выражаю благодарность оператору мегино-кангаласской телестудии Александру Расторгуеву за съёмки сюжетов для нашей поисковой передачи.
Алексей Евстафьев.
Фото автора.