19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Командировки

Мегино-Кангаласский улус


Акция «Ищет Якутия»


Путь за две реки


…Заречье. В этом благодатнейшем и красивейшем месте нашей северной республики на прошедшей неделе успешно прошла традиционная для наших поисковых газетной рубрики и телепрограммы республиканская акция «Ищет Якутия». Мы побывали в четырёх заречных улусах - Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском и Томпонском, что является своеобразным рекордом для нашей передачи, ведь ранее мы ни разу не посещали столько районов за одну командировку. Вспоминается лишь поездка в Алданский и Нерюнгринский улусы, которая состоялась весной 2003 года.


Творческая телегруппа поисковой программы на этот раз отсняла сюжеты в сёлах Майя, Чурапча, Болтоно, Ытык-Кюёль, Мегино-Алдан и в посёлке Хандыга. На съёмки в районные телестудии приходили жители улусных центров и наслегов. Информацию о нашей поисковой акции они узнавали из сообщений местных СМИ -- статей в улусных газетах и передач районных студий телевидения.


Путь до конечного пункта нашей командировки, посёлка Хандыга, пролегал через две реки -- Лену и Алдан. Дорога показалась бы длинной, если бы мы не останавливались в административных центрах улусов и наслегах для проведения акции «Ищет Якутия». Первым испытанием для микроавтобуса НВК «Саха» под управлением опытного водителя Михаила Колодезникова стала ледовая переправа через Лену. Многочисленные рытвины, колдобины и ухабы автозимника от Якутска до Нижнего Бестяха потом долго напоминали о себе в пути болями в спине. Что-то сплоховали нынешней весной дорожники, переправа напоминает больше американские горки, а не дорогу по гладкому льду, какой она была прежде…


Мы в Мегино-Кангаласском улусе


…23 марта. Майя. Село с этим красивым названием показалось как-то незаметно за покрытыми снегом берёзами, елями и тальниками. Почти сразу же на въезде в улусный центр справа от дороги расположилось здание мегино-кангаласской телестудии. Нас уже ждали. Редактор Валерия Семёнова обрадовала известием, что люди уже звонили и спрашивали о нашей поисковой акции. Также мы узнали, что местные телевизионщики уже отсняли для программы «Место встречи на НВК «Саха» поисковый сюжет.


Как оказалось, жительница с.Майя Нина Иннокентьевна Никанорова, работающая в сельском краеведческом музее, разыскивает Романа Гаврильевича Васильева, бывшего председателя райсовета. Он стал инициатором сбора фотографий земляков-мегинцев, во время Великой Отечественной войны защищавших Родину с оружием в руках. В фондах этого музея хранятся более 1500 фотографий воинов, призванных в Красную Армию из Мегино-Кангаласского района Якутии. На многих из этих пожелтевших от времени фотокарточках нет ни имён, ни фамилий солдат Победы… Съёмочная группа телестудии «Майя-ТВ» отсняла многие из этих фото, которые телезрители смогут увидеть в нашей поисковой программе.


«Наша телестудия была создана в 1991 году, -- говорит директор Мегино-Кангаласской студии телевидения «Майя-ТВ» Дмитрий Егоров. -- Её учредителем является администрация Мегино-Кангаласского улуса. Тогда, в начале 90-х годов, главой района был Василий Васильевич Скрябин. Сперва выкупили 10-ваттный телепередатчик и стали работать… По первости тяжеловато было в техническом плане, охват телеэфира был мал (только село Майя), в наличии имелась лишь одна телекамера. Потом с помощью местной администрации дела пошли заметно лучше. Вскоре мы ощутили поддержку и от земляков-предпринимателей, живущих в нашем районе, в столице республики и других улусах. Выходцы из Мегино-Кангаласского района очень помогают нам».


Теперь телестудия имеет уже 100-ваттный телепередатчик, охватывающий эфиром, кроме Майи, и многие сёла улуса. Телеаудитория заметно увеличилась, что, разуеется, сказывается и на количестве, и на качестве телепрограмм. В неделю местные телевизионщики выходят трижды по пятницам и субботам с 8 до 11 часов утра. «Сейчас у нас работают опытные сотрудники, -- продолжает нашу беседу Дмитрий Аполлонович. -- Особенно хотелось бы отметить вклад в развитие нашей студии главного редактора Валерии Семёновой, работающей в «Майя-ТВ» уже более 10 лет. Также назову имена опытных телеоператоров Василия Шарина и Александра Расторгуева».


По словам Д.Егорова, одними из самых популярных программ мегино-кангаласской районной телестудии являются информационная передача «Сонуннар» («Новости», ведущая Ольга Семёнова), «Тыа сирэ» («Село», ведущая Валерия Семёнова), а также «Саха ыала» («Якутская семья»), «Биьиги уонна Сокуон» («Мы и закон»), «Сырдык кэриэс» («Светлая память»), «Дьоро киэьэ» («Добрый вечер»), «Чол олох» («Здоровый образ жизни»), «Кыайыыны уьансыбыттар» («Победители»), «Айылга» («Родная природа»), «Астык» («Вкусно») и многие-многие другие программы. Всего «Майя-ТВ» периодически выпускает в эфир свыше 30-ти телевизионных передач, рубрик и циклов.


Съёмки телесюжетов


Затем начались съёмки поисковых сюжетов, в которых самое активное участие приняли редакторы улусной телестудии, бравшие интервью у своих земляков… Жительница с.Майя, библиотекарь Татьяна Афанасьевна Ларионова ищет дядю Ивана Ивановича Ларионова, родного брата своей мамы Александры Ивановны Ильиной (Ларионовой). Брат с сестрой родились в Намском районе. По всей видимости, там и живёт сейчас разыскиваемый родственник.


Также в телестудию подошёл Владимир Борисович Борисов, родившийся в 1970 году в Олёкминском районе. Он пытается с нашей помощью отыскать свою родню. Дело в том, что его усыновили, и он узнал, что его настоящая мать жива, но приёмные родители не говорят ему о ней ничего. Владимир Борисович очень хочет найти её и других своих родственников. Телеочерк об этом человеке смотрите в нашей поисковой программе: быть может, кто-то, живущий в Олёкминском улусе, узнает его?..


А к Татьяне Михайловне Климентовой мы поехали на дом, т.к. прийти в телестудию пожилая женщина не смогла. Как оказалось, она ищет брата Василия Михайловича Григорьева, родившегося в 1920 году в селе Нахара Мегино-Кангаласского улуса. Он работал продавцом в промкомбинате с.Майя. Сестра не знает о нём ничего с конца 40-х годов. По слухам, Василия Михайловича видели в посёлке Тулагино.


Пользуясь случаем, от имени творческой группы программы выражаю благодарность оператору мегино-кангаласской телестудии Александру Расторгуеву за съёмки сюжетов для нашей поисковой передачи.


Алексей Евстафьев.

Фото автора.




Майя. Мегино-Кангаласский улус. Редактор НВК «Саха», ведущая якутского блока республиканской поисковой телепрограммы «Место встречи» Мария Ивановна Кириллина беседует с участницей поисковой акции «Ищет Якутия» Татьяной Афанасьевной Ларионовой.

Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters