25 июня 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Удачный поиск

Цыпленкова Анна


Американка Анна Цыплёнкова, которую с нашей помощью нашла племянница Людмила Скорина из Якутска.


Судьбы людские


"ВО ФЛОРИДЕ ЗИМЫ НЕ БЫВАЕТ..."


Эта очаровательная женщина на снимке - Анна Яковлевна Цыпленкова, русская американка из штата Флорида с непростой судьбой. Её искала племянница, жительница Якутска Людмила Скорина, сегодня живущая в Екатеринбурге. С помощью программы "Жди меня" и поисковой рубрики "Место встречи" нам удалось отыскать пропавшую в городе Майами.

По словам Людмилы Константиновны, её мама Антонина Яковлевна Шеина более полувека не видела родную сестру Анну Яковлевну Цыпленкову, которая во время Великой Отечественной войны попала в фашистский плен, а затем волею судеб оказалась в Соединённых Штатах Америки. Последнее письмо от неё якутянка получила из Майами (штат Флорида) в 1965 году. После этого связь между сёстрами прервалась, но все последующие десятилетия каждая из них мечтала отыскать родных. Поисками в России занимались Антонина Яковлевна и её дочь Людмила Скорина.


ЗАПРОС НА ПОИСК

Людмила Константиновна обратилась в рубрику «Место встречи», написала запрос на розыск и началась поисковая работа. Мы обратились на сайт "Жди меня" и вскоре, благодаря Интернету и своевременной, бескорыстной помощи передачи «Жди меня» и телекомпании «ВиД», Людмила Скорина уже разговаривала по телефону с родной тётушкой из США. Поиск этот стал одним из самых быстрых за всю историю существования рубрики «Место встречи» - родные из Якутии и Флориды нашлись менее чем за сутки.

…«Боженьки, тётя Аня, это вы?» - чуть ли не рыдая от навалившегося на неё счастья обретения родной души, говорит в телефонную трубку Людмила Константиновна. Разговор между российской и американской родственницами длился всего минут двадцать, а кажется, будто пронеслась перед глазами вся их жизнь, как в зеркале отражающая непростую историю нашей страны.


МЕДСЕСТРА АННА

Родилась нынешняя жительница знойной Флориды Анна Яковлевна Цыпленкова в 18-м году в деревне Мар-Патья Санчурского района Кировской области в семье зажиточного крестьянина, который ещё до войны был раскулачен, заключён в тюрьму как враг народа. Мать её умерла при родах самой младшей из сестёр Цыпленковых - Антонины (той самой, которая обосновалась впоследствии в Якутии). Всего в их семье было пятеро сестёр - Анна, Юлия, Серафима, Мария, Антонина - и брат Павел, пропавший ещё до войны.

Окончив Санчурское медицинское училище, Анна стала работать в больнице медсестрой. Началась война… Позднее она была направлена на фронт, где во время одного из боёв её часть попала в окружение, а потом и в плен к фашистам. Под страхом смерти Анну вынуждают работать военной медсестрой в немецком госпитале. Понять девушку можно - впереди целая жизнь, в конце концов, она давала клятву Гиппократа и обязана лечить всех, в том числе и солдат противника…


ЭМИГРАЦИЯ В АМЕРИКУ

Вести о том, что пленённые захватчиками советские военнослужащие автоматически считаются в Красной Армии дезертирами и перебежчиками, а значит, караются по всей строгости военного времени вплоть до смертной казни (в лучшем случае длительным заточением в советские концлагеря), быстро долетели и до военного госпиталя, где работала Анна. Решение эмигрировать ей далось, разумеется, нелегко, но она тогда видела только такой выход из сложившейся сложной жизненной ситуации.

«Первые письма от тёти Ани после войны, по словам мамы, стали приходить ещё из Германии, где она служила в военном госпитале, - говорит Людмила Скорина, племянница Анны Яковлевны Цыпленковой. - Потом, после большого перерыва, от неё пришло послание, в котором тётя сообщала, что живёт в американском штате Флорида, в городе Майами. Из её последующих писем мы узнали, что она работает патронажной медсестрой у богатого американца».

Вскоре Анна Яковлевна вышла замуж за русского американца Николая Дмитриевича Зубкова, имевшего в Майами собственную художественную мастерскую. Россиянка оставила свою девичью фамилию Цыпленкова. В 1951 году у них родилась дочь Нина. «Моя мама, Антонина Яковлевна, долгое время переписывалась со своей сестрой, живущей в США, - продолжает наш разговор Людмила Константиновна. - Из Флориды регулярно приходили письма с фотографиями американских родственников, а также посылки с подарками».


СЕСТРА ИЗ КАПСТРАНЫ

В начале 60-х годов Антонина Яковлевна выехала со своей семьёй из Архангельской области, где они тогда жили, на постоянное место жительства в Якутию. В те годы, в самый разгар холодной войны между СССР и США иметь родственников за океаном считалось «неблаговидным пятном в биографии», и поэтому многие советские граждане вынуждены были прекращать какие-то ни было контакты со своими родными, живущими в «капиталистических» странах. К этому их толкала господствовавшая тогда в России система тоталитаризма и конфронтации с западными государствами. Они таким чудовищным образом заботились о будущем своих детей, для которых строка в автобиографии «имею родственников в США, Великобритании, ФРГ и т.п.» повлекла бы самые негативные последствия. И неудивительно, что Антонина Шеина тоже перестала отвечать на письма родной сестры…

И тем не менее она бережно хранила в семейном архиве письма и фотографии своих американских родственников. «Во Флориде зимы не бывает», - очень поэтично пишет Анна Яковлевна в одном из своих последних писем, датированных 1965 годом. А в самой морозной и снежной части России - в Якутии - её сестра Антонина Яковлевна с теплотой и грустью всматривалась в знакомые до боли черты сестры на фотоснимках. Вот она запечатлена в своём коттедже с повзрослевшей дочерью Ниночкой, на другом фото сестра уже рядом с мужем Николаем и остальной многочисленной американо-русской родней. Ослепительные белозубые улыбки, элегантная одежда, прекрасные интерьеры. Жизнь, похожая на сказку…


ПЛЕМЯННИЦА-БИБЛИОТЕКАРЬ

Более полувека не видела Антонина Яковлевна свою сестру. В Якутии она проживала в Покровске. Чувствуя приближение скорой смерти, которая наступила год назад, А.Шеина попросила свою дочь разыскать пропавшую родственницу и передать ей, что она всю жизнь помнила о ней, о той родной душе, которая воспитала её вместо рано умершей матери, и попросить прощения за то, что прервала переписку... Людмила Константиновна выполнила просьбу матери.

…Библиотеки. Они давно уже стали составной и неотъемлемой частью жизни Л.Скориной. Отличник образования, лауреат различных конкурсов, Людмила Константиновна долгое время заведовала библиотеками посёлков Усть-Миль и Эльдикан, почти 20 лет работала в библиотеке средней школы № 3 Якутска и десять лет - в библиотеке столичной коммерческой школы.


Свой поиск она начала с Российского общества Красного Креста. Но, как выяснилось, эта организация занимается розыском только ближайших родственников, и тёти в этот круг, увы, не входят. Вскоре Людмила Константиновна Скорина обратилась по совету коллеги в рубрику «Место встречи», которая к этому времени наладила сотрудничество с телекомпанией «ВиД», выпускающей на Первом канале (ОРТ) еженедельную передачу «Жди меня». Остальной поиск был просто, как говорится, делом техники. К счастью, именно в это время сотрудник «ВиДа» Алексей Бартош разработал уникальнейшую поисковую компьютерную программу, и розыск тётушки во Флориде занял минимум времени. Утром ведущий рубрики «Место встречи» отправил по Интернету в Москву запрос-заявку, и уже вечером из телекомпании «ВиД» пришло сообщение, что Анна Яковлевна Цыпленкова и её дочь Нина Зубкова живут и поныне в Майами. На совместный поиск ушло менее суток (вот что значит Интернет!).


СОБИРАЕМСЯ В ГОСТИ ДРУГ К ДРУГУ

…Телефонный разговор окончен. Родные из Якутии и Флориды обменялись адресами и вскоре, быть может, уже состоится долгожданная встреча российских и американских родственников. Как оказалось, Нина, кузина Людмилы Константиновны, работает в туристическом бизнесе и частенько по служебным делам из Майами летает в Москву.

Мы сердечно желаем им всего самого наилучшего и напоминаем читателям, что «Место встречи» изменить нельзя! Пишите нам, верьте и надейтесь в то, что рано или поздно потерявшиеся найдутся! А поисковая рубрика газеты «Якутск вечерний» совместно с телекомпанией «ВиД» и передачей «Жди меня» обязательно помогут вам!




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters