19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Удачный поиск

Редкая фамилия


Эльвира Эсефидзе.



Интересная книга с редкой фамилией


Найти человека помогло… новое издание о медиках


…«Времён связующая нить». Так озаглавлено красочное издание с множеством архивных документов и фотографий, посвященное 100-летию Якутского базового медицинского колледжа. Благодаря авторам этого уникального издания, известным в Якутии журналистам Ирине Пантелеевой и Нинели Гусевой, а также сотруднику Республиканской станции переливания крови Афанасию Саввинову жительница Ленского района Любовь Иванова отыскала свою однокурсницу Нелли Эсефидзе, с которой они вместе учились в далёкие 60-70 годы в Якутском медучилище.


- Эта книга - хороший подарок для выпускников первого в Якутии медицинского образовательного заведения всех поколений, коллектива Якутского базового медицинского колледжа в год его знаменательного юбилея - 100-летия со дня основания, - пишет в предисловии к книге Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. - 2 сентября 1906 года, когда в Якутске была открыта мужская фельдшерская школа, стал историческим днём для всей Якутской области, которая долгие годы испытывала острую потребность в фельдшерах и медсёстрах. И именно выпускники первого в Якутии медицинского учебного заведения стали надёжной опорой здравоохранения будущей советской автономной республики. Лекпомы, фельдшера «красных чумов», сёстры милосердия, сельские акушерки беззаветно служили людям и были верны своей нелёгкой профессии.


В этом серьёзном, с любовью оформленном фото- и архивными материалами издании показаны все этапы становления фельдшерской, фельдшерско-акушерской школы, медицинского техникума, медучилища и колледжа. Какие бы названия ни присваивали в разные времена первому в нашем северном крае медицинскому образовательному заведению, оно не меняло своего главного назначения - готовить для работы в отдалённых улусах, сёлах и наслегах республики специалистов различных медицинских специальностей среднего звена.


Подкупает обилие исторических фактов, документов, снимков. Взглядываясь в лица первых педагогов и учащихся, в неказистые с виду первые здания Якутской фельдшерской школы, начинаешь понимать, какой огромный скачок в своём развитии получила медицина республики, каких высот в выбранной профессии достигли и ещё достигнут подготовленные в стенах медицинского колледжа студенты.


Выпускник медучилища


А увидел новую книгу «Времён связующая нить» ведущий поисковой рубрики «Место встречи» газеты «Якутия» в гостях у семьи Марии и Афанасия Саввиновых. Афанасий Егорович родился 1 января 1953 года в олёкминском селе Куду-Кель. Учился в Токкинской средней школе, которая в марте будущего года отметит своё 100-летие. Затем в 70-х годах поступил в Якутское медицинское училище. Здесь он всерьёз и надолго увлёкся спортом. Сегодня А.Е.Саввинов - трёхкратный призёр и чемпион спартакиады на призы Василия Манчаары по масрестлингу, двухкратный чемпион (в команде) Зимней спартакиады ЯАССР по биатлону среди центральных районов, трёхкратный чемпион (в команде) по туризму. Имеет первый спортивный разряд по биатлону, мастер спорта по масрестлингу, кандидат в мастера спорта по лыжному туризму. Афанасий Егорович - фельдшер высшей категории, почётный донор России.


- Наша группа была активной участницей всех проводимых общественных, культурных и спортивных мероприятий, успешно совмещая всё это с учёбой, - вспоминает А.Саввинов. - Это были счастливые студенческие годы. Учились с азартом. Особенно запомнились практические занятия в городском роддоме, отделениях хирургии и терапии, а также в глазной и стоматологической больницах. В роддоме практику вела акушер-гинеколог А.К.Иванова, хирургию - С.Д.Капустин, лор-болезни - Т.Н.Лебедева. Осваивали технику медицинской манипуляции, принимали роды, присутствовали на операциях в хирургическом и дежурили в терапевтическом отделениях. Всё это, конечно же, помогло в дальнейшей практической работе.


Физкультурой учащиеся медучилища тогда занимались под руководством преподавателей Н.С.Иванова и И.И.Афанасьева: участвовали во всех соревнованиях среди ССУЗов и Республиканского комитета профсоюза медработников по лёгкой атлетике, волейболу, вольной борьбе, лыжам и биатлону, занимали призовые командные места. Особенно Афанасию Саввинову запомнился 1976 год: тогда он в составе команды Республиканского комитета профсоюза медработников занял третье место в Зимней спартакиаде ЯАССР. «Из однокурсников хочется вспомнить Володю Ким, который не только был спортсменом - лучшим стрелком, но и «хорошистом», - отмечает мой собеседник. - Он долгое время работал в республиканской больнице рентгенологом и часто помогал нам, бывшим однокурсникам, советами и техникой, когда мы приезжали в командировку… По окончании учёбы в 1976 году мы -- шесть выпускников: В.Макаров, И.Иванов, В.Павлов, Т.Павлова, З.Новгородова и я - были направлены в Намский район. Нас распределили в разные участковые больницы и фельдшерские пункты, где у каждого началась самостоятельная работа».


Фельдшерско-акушерские пункты


С 1976-го по 2000 год А.Саввинов заведовал фельдшерско-акушерскими пунктами Тюбятского, Искровского, Графского наслегов, работал в здравпункте СПТУ №2, оргметодотделе ЦУБ и отделении скорой помощи Намской ЦРБ. Имея хорошую спортивную закалку, полученную в ЯМУ, постоянно участвовал в общественных, профсоюзных и спортивных мероприятиях больницы и улуса. Команда, участником которой был наш земляк, неоднократно занимала призовые места среди организаций улуса по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, туризму и в комплексной спартакиаде. Несколько лет он возглавлял туристический клуб «Энсиэли».


- Постоянно обслуживал и как медик, и как судья все соревнования по масрестлингу, лыжам и туризму, - говорит Афагасий Егорович. - Каждый год администрация и профсоюз ЦУБ очень интересно и весело проводили мероприятия «Лучший терапевт», «Лучшая медсестра», а также спортивные соревнования среди медиков Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского и Намского улусов. Я участвовал в соревнованиях по лыжам, биатлону, туризму и масрестлингу.


С 2000 года Афанасий Егорович трудится в Республиканской станции переливания крови, где основной костяк медперсонала составляют выпускники медицинского училища разных лет. Здесь серьёзного и компетентного специалиста Саввинова избрали членом профкома. А недавно в жизни нашего земляка произошло радостное событие - ему присвоили почётное звание «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)». Кстати, в этой новой книге есть фото и статья о А.Саввинове.


Малораспространённая фамилия


В семье Саввиновых ведущий рубрики «Место встречи» познакомился с содержанием книги, посвящённой 100-летию Якутского базового медицинского колледжа (ЯБМК). На одной из страниц этого замечательного издания он увидел фотографию миловидной молодой женщины, подписанную «Э.Н.Эсефидзе». Фамилия редкая, мало распространённая в Якутии - она показалась ему знакомой. На работе ведущий нашёл в базе данных поисковой рубрики сведения о Нелли Эсефидзе, которую долгие годы искала жительница посёлка Пеледуй Ленского района Любовь Иванова. «Помогите, пожалуйста, отыскать мою давнюю подругу Нелли Хулусовну, - писала в газету «Якутия» Любовь Лавровна. - Мы учились с нею в Якутском медицинском училище, которое вместе окончили в 1972 году. Предположительно, Нелли Хулусовна сейчас может проживать в Якутске и работает она по специальности - врачом. Может быть, она вышла замуж и сменила фамилию? Очень прошу вас помочь найти подругу!»


Мы сразу же связались с приёмной Якутского базового медицинского колледжа и узнали номер рабочего телефона заведующей здравпунктом Дома студентов ЯБМК Эльвирой Эсефидзе. Как выяснилось, Нелли Хулусовна является свекровью Эльвиры Николаевны. Нашедшаяся подруга ленчанки сейчас проживает в Москве. Эльвира Эсефидзе записала все координаты Любови Ивановой и передала по телефону Нелли Хулусовне. Теперь, наверняка, давнишнии подруги уже созваниваются…


Вот так, благодаря хорошей книге о хороших людях, нашлись учащиеся столичного медучилища. Пользуясь случаем, выражаем благодарность редколлегии этого уникального издания в лице её председателя, заслуженного учителя РФ, заслуженного работника здравоохранения РС(Я) Т.Н.Лебедевой, членам редколлегии А.Л.Николаевой, М.Н.Ивановой, А.С.Фоминой, М.Р.Жу, Н.В.Васильевой, С.М.Николаевой, И.И.Петровой, Т.И.Сергиной, а также журналистам Ирине Пантелеевой и Нинели Гусевой, дизайнеру и верстальщику Эмилю Галецкому, литературному редактору книги, писателю, депутату Ил Тумэна РС(Я) А.В.Кривошапкину и сотруднику Республиканской станции переливания крови Афанасию Саввинову за публикацию интересной и нужной книги о медиках, медицине и за помощь в поиске потерявшегося человека.




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters