3 апреля 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Удачный поиск

Николай-Худайберды Кули


Николай-Худайберды Кули


Найденный в Каракумах


…Туркменистан. Каракумы. Зной неимоверный. Именно здесь, на жарком юге наш коллега-поисковик из Ашхабада Максат Мамедов отыскал сына северянки. «Вы сказали Николай?! Этим именем меня многие годы уже никто не называл!», - ответил Максату мужчина-механизатор зрелых лет. По его счастливым глазам было видно, что он очень рад радостному известию о том, что его ищет родной человек с Севера…


47 долгих лет искала сына Николая жительница Оймяконского улуса Марфа Степановна Кули. Каждый день тревожилось материнское сердце за его судьбу… По семейным обстоятельствам в 59-м году четырехлетний мальчик был разлучен с самым дорогим для него человеком. И только по прошествии почти полувека с помощью поисковиков из Эстонии, Якутии, Туркменистана и Воронежской области удалось найти его в Марыйском велаяте (области), в ауле, затерянном в бескрайних песках Каракумов.


А началась эта поисковая история ещё в далёкие 50-е годы в Оймяконском районе Якутии. По словам жителя села Терють Афанасия Гермогенова, обратившегося в рубрику «Место встречи» газеты «Якутия» по просьбе своей старшей сестры Марфы Степановны Кули, тогда в этом районе после Великой Отечественной войны в связи с расширением сети золотодобывающих предприятий «Дальстроя» происходил стремительный рост населения.


Так, вокруг села Терють было создано несколько баз лесозаготовителей, снабжавших стройлесом и крепёжными материалами строящиеся горные посёлки, шахты и рудники. Одним из крупных среди них было ЛЗУ «Тыаллаах», работниками которого в основном были мужчины. Неудивительно, что многие из них женились на местных девушках. В те годы около 20 терютьских девушек соединили свои судьбы с репрессированными или с их конвоирами.


Марфа и Кертык


Работавшему на «Тыаллаахе» туркмену Кертыку Кули понравилась Марфа Гермогенова, учётчица фермы «Кель», расположенной от ЛЗУ в 10 километрах. Осенью 1952 года Кули перевёз молодую жену к себе. В первые два года у них родились две девочки, но они умерли в грудном возрасте. 25 февраля 1955 года в Терютьской больнице появился на свет мальчик, которому дали имя Коля.


Семья Кули жила в Терюти семь лет. За это время у них родились ещё двое мальчиков: Саша -- в 1956 году и Юра - в 57-м. К этому времени подошёл к концу срок, на который был осуждён Кертык (он отбывал срок за «хищение социалистической собственности» - по недогляду утопил колхозную лошадь).


Летом 1959 года вся семья Кули выехала в отпуск на родину мужа и отца - в солнечную Туркмению. По прибытии Марфа и дети заболели, и их положили в больницу… Всего на родине Кертыка семья провела три месяца, два из которых - в больнице. А жили они в ауле у родителей мужа.


В первый же день их приезда в Туркменистан близкие родственники мужа на семейном совете постановили: больше на Север Кертыка не отпускать. Потом, встречаясь с родственниками, братьями мужа, Марфа стала убеждать их в том, что не сможет здесь жить, она привыкла к свободе, самостоятельности, тогда как по местным обычаям молодые не должны были прекословить старшим, всецело обязаны подчиняться им. Многие из старших по-русски не понимали, с ними Марфа и её ребятишки объяснялись с помощью переводчика. Кертык тоже был против отъезда якутской жены.


Северянка-беглянка


Когда подошёл срок отлёта по заранее купленным авиабилетам, Марфа решила обмануть супруга, сказав, что поедет за вещами, оставленными в камере хранения. Кертык отпустил её, но оставил у себя на всякий случай старшего сына Колю. Северянку-беглянку до аэропорта провожали два брата мужа, но ей всё-таки удалось улететь с двумя младшими сыновьями в родную Россию, милую сердцу Якутию…


…Прошли годы. В 1962 году Марфа Степановна вышла замуж за Дмитрия Степановича Кривошапкина, который был старше её на 24 года. Во втором браке у неё родились ещё двое сыновей… С оставшимся в Туркменистане сыном Колей мать переписывалась до 70-х годов, потом связи прервались.


Поиск в Эстонии


После того, как ведущий рубрики «Место встречи» получил по почте от оймяконца Афанасия Гермогенова запрос на поиск Николая Кули, он сразу же отослал эту заявку в Национальную службу поиска людей «Жди меня», а также своим коллегам-поисковикам из разных регионов страны.


«24 июня 2006 года я, как и все жители Эстонии, отмечала праздник Яаани пяев, то есть Иванову ночь, - пишет на партнёрском сайте http://razluke.net поисковик из Таллинна Анна Рахманова. - Папоротника я не нашла, правда, да и в каком месте городской квартиры он может расти? Но желание загадала, надеясь, что оно исполнится... Подумала - вот сейчас любую анкету прочту и во что бы то ни стало найду потерявшегося человека... Ведь самое главное в поисковой работе что? Правильно - настроить себя на уверенную победу и найти! Первая анкета была на поиск Николая Кули... Я сникла... Туркмения - закрытая страна, об этом много пишут в прессе... Телефонных справочников в Интернете нет, звонки в страну очень дороги... Эх, подумала я и начала поиски…»


Затем Анна оставила на форуме сайта «Жди меня» сообщение «Туркменистанцы-земляки! Помогите!», на которое откликнулись двое человек. «Первая девушка ничем помочь не могла, но даже за её предложение помочь я ей очень благодарна, -- пишет далее наш коллега-поисковик. -- А вот письмо от Максата Мамедова меня окрылило! Он такой парень классный! Мы с ним переписывались, и с каждым письмом от него я уже не сомневалась, что уж этот-то туркмен найдёт Николая Кули!»


Ищем в пустыне


«Алексей, у меня приятное известие, - написала на днях ведущему рубрики «Место встречи» поисковик Анна Рахманова. – Найден Николай Кули! Мне сообщил об этом Максат Мамедов из Туркменистана!»

Вскоре мы получили электронное письмо от Максата. «Добрый день, Алексей! - пишет он. - Спасибо за слова благодарности, я уже оставил свои комментарии по этому поисковому делу на Глобальном поисковом сайте «Разлуке - нет!»… Надеюсь, что родным Николая всё-таки удастся встретиться. Если нужна моя помощь, всегда рад помочь!»


Как выяснилось, после того, как наш туркменский коллега-поисковик из Ашхабада (сейчас он называется Ашгабат) получил запрос на поиск Н.Кули, он сразу же занялся подбором информации. «Узнал, что сеть совхозов «Каракум» и «Каракумканал» находится в 400-450 км от столицы Туркменистана, - пишет М.Мамедов об этой поисковой истории на сайте http://razluke.net. - Я связался с родственником из города Байрам Алы (25 км от Каракумканалов) и получил информацию о том, что в одном из этих совхозов люди знают некоего Куликертыка, но о возрасте и жив ли он на данный момент, информации не было. На следующий день мне позвонили и сказали, что в соседнем совхозе есть другой Николай Кули. Я сразу же отправился на его поиски…»


Последняя надежда


Далее Максат пишет, что путь был нелёгким, т.к. дорога, ведущая в район Гарагум, практически является бездорожьем. «Мы проверили упомянутый совхоз и выяснили, что Николай Кули в действительности является Николаем Рашидовым, - сообщает поисковик далее. - Так мы вновь оказались в тупике поиска. Проверив отдел соцобеспечения районного центра Гарагум, мы не получили информации о существовании Николая Кули. У нас оставалась одна последняя надежда найти его в соседнем совхозе Гарагум дайхан бирлешик… В местном сельсовете сказали, что Кертык Кули до своей смерти, действительно, проживал в данном совхозе и у него есть сын Коля, которого в совхозе все знали по имени Худайберды».


Николай-Худайберды


Отправившись по этому адресу, поисковики из Туркмении нашли Николая-Худайберды в совхозном гараже, где он уже долгое время работает механизатором. Там он трудился вместе с сыном и

невесткой, которые принесли ему обед на работу. «Найденный был очень рад нашей встрече и новости о том, что его ищут родные из Якутии, - пишет далее Максат. - Он был удивлён, что мы назвали его Николаем: здесь этого человека уже долгое время никто так не называл, все его знают как Худайберды. Спросив его, хочет ли он передать привет родным, и получив его согласие, мы сразу же сделали несколько снимков. Худайберды сказал, что очень хотел бы встретиться с близкими и родными и был бы рад приезду родственников к нему домой, в солнечный Туркменистан…»


Письмо в Оймяконье


После того, как стало известно, что Николай Кули был найден в одном из каракумских аулов, ведущий рубрики «Место встречи» созвонился с жителем оймяконского села Терють Афанасием Гермогеновым. «Огромное вам спасибо за столь радостное известие! - говорит Афанасий Степанович. - Марфа Степановна жива-здорова и будет безмерно счастлива узнать, что её сын Николай найден в Туркменистане! У неё всё хорошо, дети взрослые давно, многие живут и работают в Якутске. Много у неё внуков и правнуков. Надеюсь, вы прилетите к нам в командировку! Будем ждать, как самого дорогого гостя! Ещё раз спасибо вам и всем людям, помогавшим вам в поисках Коли!»


Мы сразу же выслали в Терють письмо с фотографиями найденного Николая-Худайберды Кули. Хотелось бы проиллюстрировать эту статью снимком его якутской матери Марфы Кули, но, по словам её брата Афанасия Гермогенова, из-за непогоды (село Терють находится в 130 км от Усть-Неры) доставить фотографии в улусный центр пока не представляется возможным. Надеемся, что вскоре мы получим фото Марфы Кули и обязательно опубликуем его в нашей рубрике.


А пока сообщаем родственникам из Оймяконья адрес нашедшегося: Туркменистан, Марыйский велаят, Гарагум этрап, Гарагум дайхан бирлешик, улица Ленина, дом 14 - Николаю-Худайберды Кертыковичу Кули.


Пользуясь случаем, выражаем благодарность и признательность поисковикам Анне Рахмановой (Эстония), Максату Мамедову, его друзьям Доврану и Довлету (Туркменистан), Елене Канышевой (Воронежская область) за помощь в поисках потерявшегося Николая Кули! А завершить статью хочется словами туркменской писательницы, поэтессы и поисковика из Таллинна Анны Рахмановой, отметившей на днях свой день рождения: «Люди, не теряйте надежды на удачный поиск! Ведь даже огромное расстояние не преграда для тех, кто хочет найти дорогого человека! Посмотрите, какая география! Но ведь нашли!!!»


НА СНИМКЕ: найденный поисковиками из Туркменистана, Эстонии, Якутии и Воронежской области Николай-Худайберды Кули.




" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Цыпленкова Анна
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright