4 марта 2016 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Наша Нежданка


…Именно так - кратко и ласково - величают нынешние и бывшие жители родной томпонский посёлок Нежданинский. Недавно во Всемирной информационной сети Интернет появился очень красочный и интересный сайт этого поселения. Мы связались с редактором новой веб-страницы http://nezhdanka.ru Cергеем Капустянчиком, живущим сейчас в далеком от Якутии украинском городе Запорожье, но помнящим свои родные места.


«Каждый из нас, кто когда-либо жил, учился, работал в этом посёлке, теперь часто вспоминает дивный край добрых и отзывчивых соседей, коллег по работе, своих учителей, которые открывали для нас двери в чудесный мир знаний, - пишут на главной странице создатели нежданинского сайта. - Только теперь, когда большинство наших земляков жизнь разбросала по разным уголкам земного шара, начинаешь понимать, как дороги были нежданинцы, живущие в соседнем дворе, через дорогу, через улицу... Именно с целью объединения многих из нас, пусть даже не в территориальном плане, не в физическом, но в духовном, дать возможность вновь общаться старым, закадычным друзьям практически в режиме онлайн, помочь общими усилиями найти затерявшихся друзей, создать дружественную атмосферу и, быть может, даже обстановку близкого нам края и был создан нежданинский сайт http://nezhdanka.ru! Удачи всем и пусть этот виртуальный «клуб» станет для нас местом встречи и общения! А мы постараемся сделать его интересным и увлекательным».


Месторождение золота


Посёлок Нежданинский расположен в Томпонском улусе Республики Саха (Якутия) в 800 километрах к востоку от Якутска. Он находится Восточном Верхоянье в узкой долине реки Тыры, бассейн реки Алдан.


«История Нежданинского во многом связана с открытием и развитием геологоразведочных и добычных работ на Нежданинском золоторудном месторождении, - пишет веб-редактор сайта Сергей Капустянчик. - Ранее по этим местам проходили маршруты И.Д.Черского, С.В.Обручева, И.П.Атласова, В.П.Фоготова и других исследователей. Нежданинское месторождение золота было открыто в 1951 году Дыбинской геолого-поисковой партией, возглавляемой Григорием Фёдоровичем Гуриным. В 1951-1959 годы здесь проводились масштабные поисковые геолого-съёмочные работы. В 1963 году начала работать Нежданинская партия (Аллах-Юньская ГРЭ) с целью детальной разведки местного месторождения золота. Этот год и считается годом рождения нашего родного посёлка».


В 1963-1973 годах тут стали возводить школы, объекты социально-культурного назначения, жилые здания. Население посёлка составляло уже свыше 450 человек. В 1973-1993 годах продолжилось развитие рудника Нежданинский, был проведён переход в акционерное общество «Нежданинское золото», что определило основы будущего горнодобывающего предприятия и перспективы посёлка. В это время здесь создаётся хорошая техническая база, развивается капитальное строительство жилья. Население насчитывает более двух тысяч человек.


В 1996 году для дальнейшего освоения месторождения было образовано совместное российско-ирландское предприятие, зарегистрированное в форме закрытого акционерного общества «Южно-Верхоянского горнодобывающего комбината» (ЗАО «ЮВГК»). В 1997 году данное ЗАО заключило соглашение с ОАО ФПК «Сахазолото», на основании которого был создан Нежданинский производственный филиал ФПК «Сахазолото». Но полученное соглашение дало отрицательный результат в хозяйственной деятельности, итогом которого стал отказ иностранных партнёров продолжать финансирование неэффективного производства. Все эти негативные тенденции привели к ликвидации в 1998 году этого филиала... Судьба посёлка была предрешена: с карты республики исчез целый населённый пункт... До 2002 года производились безуспешные попытки вернуть к жизни Нежданинское месторождение…


Создание сайта посёлка


«Если говорить о планах по развитию нашего сайта, то можно сказать, что они большие, - продолжает своё письмо Сергей. - Сейчас разрабатан и уже действует абсолютно новый вариант нежданинского сайта: посетителям нашей веб-страницы, безусловно, придётся по душе её новый внешний вид. Также созданы новые разделы, которых в старом варианте сайта не было. Один из основных разделов посвящён жителям посёлка. Здесь каждый, чья судьба как-то оказалась связанной с Нежданкой, сможет оставить информацию о себе, о том, кого он хотел бы найти, тем самым, увеличить шансы в поиске потерявшихся друзей. На сайте уже появляются фотоальбомы, снимки, посвящённые нашему родному посёлку. На сегодняшний день прислано несколько сотен фотографий».


Прежний сайт посёлка Нежданинский, писавшийся в обычном блокнотике, за полгода своего существования превзошёл все ожидания создателей этой веб-страницы, объединив земляков-нежданинцев из разных точек постсоветского пространства. «Нас на сегодняшний день собралось более 50 человек, - отмечает далее С.Капустянчик. - А за пять лет до открытия сайта я самостоятельно смог найти в Интернете только трёх человек, и то связь с ними была очень ограниченной. Недавно мы приобрели хостинг и доменное имя для новой версии нежданинского сайта. На данный момент я являюсь и веб-редактором, и администратором, и наполнителем его начинки. В подготовке материалов сайта очень помогают земляки. Хотелось бы назвать имена некоторых из них: это, к примеру, Олег Кленкин, приславший очень много самых свежих фотографий. Мы его негласно окрестили «спецкореспондентом из горячей точки». В разработке нового сайта очень помогает Дмитрий Рахманов (он уехал из Нежданки в 1998 году в Екатеринбург, где работает программистом). Его второй фразой, когда он набрёл на наш сайт в Сети, было предложение помочь сменить дизайн. Он же и сделал новый макет. На данный момент Дмитрий закончил работу над гостевой книгой и начал заниматься форумом… Что касается самых активных посетителей сайта, то не стану называть фамилии, дабы никого не обидеть, но такие есть и я им очень благодарен за то, что они нас не забывают и помогают как морально, так и материально».


Говоря о нежданинском сайте, нельзя не упомянуть несколько подробнее о его создателе. Сергей Капустянчик жил с родителями до 1997 года в этом томпонском посёлке, ставшем для него родным домом. Сейчас он живёт в городе Запорожье (Украина), работает программистом. «До создания этого сайта почти восемь лет очень надеялся, что отыщу в Интернете земляков-нежданинцев, - пишет он. - Идея возникла абсолютно случайно. Общался со своей одноклассницей Оксаной Мельник и так - слово за слово - пришли к единному мнению, что нужно что-то придумать для того, чтобы как-то обозначить себя в Глобальной информационной сети. А самый простой способ - это создать сайт... Вот так мы и появились во Всемирной паутине 16 июня 2005 года…»


Своя поисковая рубрика


…«Нежданинцы», «Фотогалерея», «Статьи», «Форум». В этих разделах сайта можно найти множество полезной и актуальной информации о посёлке, о его жителях. А в гостевой книге уже многие нежданинцы оставили свои записи, найдя своих друзей и знакомых. Вот имена некоторых из них: Дмитрий Скоробогатов, Виктор Шевченко, Андрей Гусак, Татьяна Дмитриева (Клёнкина), Александр Маринчук, Оксана Тройнякова (Панарина), Роман Боровков, Дария Климова, Альберт Шангареев, Андрей Спицын, Юлия Иванив, Дмитрий Пятаков, Юрий Орлов, Сабина Хасанова, Андрей Мельник, Ольга Тегетаева, Сергей Романов, Андрей Берёзкин, Александр Мишанин, Павел Литвиненко, Евгений Савотченко, Александр Ромащенко, Нелли Гелбет, Александр Чёрный.


Появилась на новом сайте и поисковая рубрика «Мы ищем». В единственном пока здешнем запросе на розыск указано, в частности: Сергей Сильченко из посёлка Охотск ищет одноклассников-выпускников Нежданинской средней школы 1983 года выпуска (персонально - Ольгу Николаевну Снурницкую (Муравьёву, Быкову), 1966 года рождения).


А завершить статью о нежданинском сайте хочется задушевными словами из стихотворения о родном томпонском посёлке:


Расскажу я вам, ребята,

О Нежданинском своём,

И о розовых закатах,

И о крышах под дождём.


Посёлок над Тырою,

Ты дорог нам с тобою

Народ весёлый, добрый

Здесь живёт.


Назначено судьбою

Богатства под землёю

Искать нам дни и ночи

Напролёт.


Мы живём средь гор высоких

И душистых тополей,

Здесь всегда средь душ широких

Мы найдём себе друзей.


Самолёты к нам летают

После дождичка в четверг.

Над горами поболтает -

Не забудешь гор вовек.


Подрастают наши дети,

Будут жить в родном краю,

Им в наследство горы эти,

Нашу Сказку подарю…




" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Одноклассники из Нерюнгри
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright