21 марта 2007 г. 
Новости
Поиск людей
Поиск авто
Поиск документов
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Анонс
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные
Городской Портал г.Мирный Якутия

Нюрка.ru - информационно-развлекательный портал г.Нерюнгри (сервис @nurka.ru, новости, объявления, справочная, опросы, ТВ программа, чат, форум и многое другое)







Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка



Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru

информационные
Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Тикси - бухта встреч


…Белое безмолвие. Белые ночи. Белые медведи. Именно с этими понятиями у многих моих знакомых прежде всего ассоциируется этот арктический посёлок, уютно расположившийся в одноимённой бухте на самом берегу моря Лаптевых.


Лично для меня Тикси не просто населённый пункт или точка на карте. Это одно из замечательнейших мест в республике, где прошли самые лучшие мои юношеские годы. В конце 80-х годов по распределению строгой комиссии филфака ЯГУ был направлен туда работать в редакцию Булунской районной газеты «Маяк Арктики». Там живут многие друзья, коллеги, приятели, с которыми нас связывают долгие годы жизни на этой суровой северной земле. Поэтому был несказанно рад, обнаружив в Интернете сайт любимого посёлка…


Сегодня мы предлагаем читателям нашей рубрики электронное интервью с веб-редактором сайта посёлка Тикси (http://tiksi.ru) Евгенией Онегиной (Благовестниковой), тиксинкой, уже давно живущей в Москве:


- Когда был создан ваш сайт?


- Как такового дня рождения у сайта нет. Отправной точкой считается 2000 год, когда основные мысли, идеи, задумки более-менее материализовались в виде первой версии сайта, содержавшего совсем немного общей информации о посёлке, пару десятков фотографий и форум.


- Кому пришла идея о его создании?


- Думаю, что подобная идея посещала каждого, кто набирал в поиске «Тикси» и не получал желаемого результата. Просто кто-то не знал, как делается сайт, кто-то считал не особо нужным… Но совершенно точно могу назвать трёх человек, которые практически одновременно озарились, именно озарились идеей создания сайта. Один из них - Евгений Крюков, талантливый и сильный программист, к концу 90-х уже опубликовал в Интернете страницу с объявлением о поиске своих одноклассников. Вторым человеком была я, мучимая жестокой ностальгией и на тот момент имевшая кое-какой опыт по «нахождению» земляков, благодаря достаточно известной в Арктическом пароходстве фамилии и виртуальному имени, которое звучит по сей день, конечно же, как «Тикси» (Tiksi). Третьим человеком был Максим Костиков, нынешний калининградец, который, зарегистрировав домен Tiksi.ru на своё имя, исчез из нашего с Евгением поля зрения. Но мы нашли Максима, объединили усилия, результатом которых и стал сайт образца начала 2000-х.


- Как происходило становление сайта?


- Если говорить о становлении сайта с точки зрения Интернета, то конкурентов у нас, понятное дело, нет. Но не главное это, не основная наша цель - «продвинуться» в глобальной Сети. Долгое время сайт состоял только из форума, где каждый убеждался в том, что он не единственный ностальгирующий абориген, что таких немало и это нормально - продолжать всем сердцем любить «малую родину», даже обосновавшись на Большой земле. На самом деле всё начинается только сейчас, мы по крохам выуживаем информацию в Интернете, наполняем новостную ленту и статейные разделы, потрошим семейные архивы...


Хотя - очень печально осознавать этот факт - очень многие вещи, факты, события останутся только в нашей памяти и в наших сердцах, потому что многие тиксинцы - наши дедушки-бабушки, родители, уходя навсегда, уносят с собой частицу истории, вместо которой нашим детям останется лишь «белое пятно». Тяжело ещё в том плане, что практически нет притока свежей, достоверной и объективной информации именно из Тикси. Не так давно к нам присоединились ребята, поддерживающие сайт ТСШ №1, но и у них не хватает на всё времени и возможностей, а совсем скоро они, окончив школу, уедут из посёлка.


- Кто конкретно помогает вам в его развитии?


- Помогают все, ведь даже понимание и моральная поддержка очень важны. Техническая сторона проекта полностью и всецело на плечах Евгения Крюкова. Есть свой «мудрец» - Сергей Матвеев. Эту фамилию, думаю, помнят и уважают многие тиксинцы, его родители Екатерина Филипповна и Валентин Николаевич Матвеевы много лет работали в школе и вкладывали знания в головы сотен тиксинских школьников, в том числе и наших старших братьев-сестёр, и даже родителей. «Питерский актив» возглавляет Геннадий Омельченко. Есть у нас и своего рода «массовик-затейник» - Наталья Борисова, которая то и дело выступает в роли организатора встреч - массовых и не очень. Я же, к великому сожалению, в последнее время уделяю сайту ничтожно малое количество времени, отчасти потому, что пока не решила проблему домашнего Интернета, а на работе не могу злоупотреблять.


А если говорить о том, что помогает, конечно же, осознание того факта, что это нужно! Это необходимо не парочке тоскующих по безвозвратно ушедшим временам человек. Нас всё-таки не так уж мало, и ещё никто ни разу не сказал: «Ребята, вы только тратите время зря…» Кроме того, люди, жившие в суровых условиях Арктики, умеют ценить дружбу, поддержку, взаимовыручку. Это те понятия, которые в Тикси были обычными, сами собой разумеющимися. Здесь же, на Большой земле, в крупных городах особенно, это редкость. Помните, как в песне Варум: «Дни рождения справляли и навеки провожали всем двором…»? Так было в Тикси, так теперь заведено среди форумчан, в землячествах крупных городов, где сосредоточено большее количество тиксинцев. Мы привыкли жить именно так, потому что так научили нас наши родители.


- Часто ли проходят встречи бывших тиксинцев, организованные с помощью сайта?


- В большинстве случаев встречи проходят спонтанно. Это обычно чей-то день рождения или какой-то аналогичный повод, встреча одноклассников, совместный поход в кино или же просто желание увидеться. Собираемся не только для того, чтобы «потусоваться», хотя общение, конечно же, первостепенно. На встречах иногда присутствуют и сторонние люди, которые крайне удивляются и восхищаются нашей сплочённости, готовности прийти на помощь, открытости - мы каждого принимаем как родного, несмотря на то, что многие всё-таки не были знакомы раньше. Массовые, «глобальные» встречи, конечно же, планируем заранее, обсуждаем детали «всем миром», то есть всем форумом. И пока что они проходят два раза в год. Два года подряд на ноябрьские праздники «московский десант» отправляется в Ленинградскую область. А на первые майские выходные организуем свой «День Солнца» в подмосковном городе Раменское. В 2005 году майская встреча была одной из самых массовых - присутствовало 25 человек точно, среди которых были тиксинцы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Смоленска. Подобную встречу в первые майские дни решено сделать традиционной, и совсем скоро мы приступим к её планированию.


- Сколько примерно тиксинцев отыскалось при помощи вашего сайта?


- Если честно, то мы не подсчитывали, даже не пытались. У нас пока нет серьёзной базы с данными, с координатами тех людей, которые «отыскались». Мы всё ещё обдумываем, как реализовать это. Количество зарегистрированных пользователей форума не может являться объективным показателем, потому что некоторые регистрировались более одного раза, кто-то, зарегистрировавшись, так ни разу и не написал, «проскакивают» и вездесущие спамеры, чьи аккаунты не были оперативно удалены. Есть и такие, кто, «выйдя на связь» пару-тройку раз и тем самым дав понять, что «я есть, я жив, я тоже помню о Тикси!», затаился. Около двухсот человек, думаю, за весь период существования сайта, точно нашлись. Но основной «костяк» - он постоянный, хотя и не слишком многочисленный, при этом каждый из «старожилов» сайта располагает какой-то информацией о других людях, поддерживает контакты с десятками тиксинцев и вне форума.


- Кто автор нового дизайна сайта?


- Нетрудно догадаться, кто… «Великая русская писательница» и «никудышная сайтоваятельница», как я сама себя обычно называю… «Презентовать» его мы обещали ещё в мае - дизайн был готов, хотя интегрировали его только недавно, в начале января. Как доморощенный дизайнер, за прошедшее с мая время я уже составила внушительный список недоделок, ошибок, но они не столь явные и обычному пользователю не заметны. Когда же развивающиеся технологии «придавят» окончательно -- и это касается в первую очередь разрешения страниц, - будем следовать правилам, которые диктуют именно технологии. Хотя стараемся использовать как можно меньше всяческих скриптов и «наворотов», потому что знаем, что не у каждого есть компьютер с «быстрым» процессором или монитор, поддерживающий высокое разрешение, есть немало людей, которые до сих пор пользуются модемной связью. Этот факт тоже необходимо учитывать.


- Ну, и напоследок традиционный вопрос: какие у вас планы по развитию сайта? Какие планируются новые рубрики и разделы?


- Развитие сайта - это максимум информации, любой информации о прошлом, настоящем, возможно, будущем посёлка. Помимо сайта есть идеи о выпуске ряда памятных сувениров - уже изготовлено несколько пробных экземпляров настольного герба Тикси с лазерной гравировкой. Достаточно давно ждёт своего часа фотоальбом о Тикси и Севере, который называется «Обратный билет». Но это требует значительных материальных вложений, для которых мы еще не «созрели».


Новые разделы будут обязательно. К тому же, на сайте размещена информация о том, что команда сайта Tiksi.ru готова оказать содействие другим проектам, имеющим непосредственное отношение к Тикси. Это предложение не заставило себя долго ждать, и совсем недавно у основного нашего сайта уже появился первый «сосед» - созданный выпускниками сайт школы №1 (http://tsh.tiksi.ru). Планируется также раздел с публикациями на английском языке. Всё содержимое сайта мы, конечно, перевести не в силах, но для наших иностранных гостей, как минимум, предоставим общую информацию о посёлке, Якутии и рекомендации, касающиеся путешествий в этот дальний, но очень гостеприимный уголок Земли. Ведь ни для кого не является секретом, что в последнее время существенно вырос интерес иностранных туристов к Арктике, Крайнему Северу, Якутии, всё более популярными становятся Ленские речные круизы…


-- Но вместе с тем нельзя не отметить, что «любуются» они и усугубляющимся запустением. Складывается впечатление, что российский Север в целом, и Арктика в частности, не востребованы и не нужны государству, как в прошлые десятилетия…


- Некоторое время назад стало очевидным, что Северный морской путь утрачивает свою важность, а «морские ворота Якутии» уже не распахиваются, принимая караваны судов, а раскачиваются на ржавых петлях под порывами ветра… Неужели люди, которые ценой неимоверных усилий, крови, пота, а порой и ценой жизни осваивали Север, строили, развивали посёлок, «выкладывались» зря? Увы, Россия забывает о своём главном богатстве и достоянии - людях… «Неужели всё, что отдали они, - напрасно? Лучшие годы своей жизни, здоровье, мечты, надежды… Неужели не оживёт Арктика? Или придут сюда чужестранцы, которые быстро разберутся, что к чему? Неужели сбудутся мрачные прогнозы учёных о грозящем вымирании России и то, что происходит в Арктике, - первый симптом?» - это цитата из документального фильма о Тикси, снятого в 2000-м. И упомянутые здесь чужестранцы - они уже близко. «О разработке США новой стратегии освоения Арктики» - как заголовок? Начнётся всё, конечно, с благой цели, которая уже поставлена: открытие российско-американской метеостанции арктического мониторинга запланировано на 2007-2008 годы. Японских же гостей интересуют перспективы развития Северного морского пути и Тиксинский морской порт - именно такой была цель визита в Тикси делегации Фонда по развитию морской политики Японии…


Просто больно от вынужденного осознания того, что действительно зря… Но конец ещё не наступил, и его не поздно предотвратить - для того, чтобы наши пра-пра-…внуки не осваивали Арктику заново и не строили новый Тикси неподалёку от места работы археологической экспедиции, тревожащей останки наших предков.


Об этом я начала задумываться совсем недавно, потому что изначально сайт, встречи земляков, наверное были задуманы всё-таки как своеобразный способ заглушить тоску, унять боль, найти единомышленников. И только с возрастом начинаешь переосмысливать многие вещи и смотреть на привычное с иной точки зрения…



" Блиц-опрос
Искали ли вы когда-нибудь самостоятельно своих родных, близких и друзей?
Никогда даже не пытались
Пытались, но не получалось
Искали, разумеется
Иногда находили пропавших
Всегда ищем сами

результаты
обсудить [25] | архив

" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Хромцов Борис
" Командировки

Чурапчинский улус
" Удачный поиск

Родня из Чечни
" Поисковые сайты
Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба





" Дружественные сайты






  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright