7 мая 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Узники Инлага


…Сталинские лагеря. Кому из нас сейчас неизвестны эти засекреченные тюрьмы-колонии, в которых наряду с отпетыми уголовниками содержались и политзаключённые... В конце 30-х - начале 40-х годов по распоряжению руководства НКВД Союза ССР в верховьях рек Момы и Колымы был создан Индигирский воспитательно-трудовой лагерь (Инлаг), в котором так называемые «враги народа» добывали неизвестную сейчас руду. С помощью сотрудников музея посёлка Сасыр Момского улуса удалось узнать имена некоторых узников Инлага.


«Прошло уже больше полувека, но мы, местные жители, до сих пор не знаем, какую именно руду добывали заключённые этого сталинского концлагеря в этих местах - архивы Инлага не рассекречены, - пишет нам директор музея Р.Г.Дегтярёва. - Но по собственному наблюдению знаем, что почти все работники оленеводческих стад, маршруты которых проходили здесь, умерли от раковой болезни. В последние годы в стадах увеличилась численность оленей-альбиносов с зелёными глазами».


По неофициальным данным, среди заключённых Инлага большинство составляли «враги народа» или политические, а уголовников было меньшинство. Много среди узников этого концлагеря было и тех, кого заточили здесь за незначительные нарушения (забой собственного оленя, опоздания на работу, неосторожные высказывания о руководителях партии и государства и т.д.).


«Летом 1937 года одновременно с организацией геологической экспедиции в Оймяконье ГУЛАГ по распоряжению руководителей Наркомата внутренних дел отобрал группу заключённых в иркутских пересылках и направил её на Индигирку для использования в качестве рабочей силы, - пишет Леонид Попов в статье «Золото Индигирки» (http://www.sciencereview.ru/popov/popov_s5.htm). - Путь первого этапа пролегал через Северный Ледовитый океан. По ленской воде баржа с заключёнными уходила в белые ночи высоких широт. Их не радовали в пути ни каменные отвесы ленских щёк, ни острые лики ленских столбов, ни другие изумительные пейзажи великой сибирской реки. Вдоль низкого полузатопленного берега Восточно-Сибирского моря подошли к устью Индигирки. Здесь заключённых принял в трюмы длинный и узкий речной пароход, появившийся недавно на Индигирке. Шлёпая колёсами, пуская густой дым из высокой трубы, он медленно тащился вверх по реке. Когда на судно надвинулись момские горы, краски осени уже тронули их залесенные склоны. В Хону, пока готовились к пешему переходу, ударили крепкие заморозки. Посеребрились снегом горные цепи. Впереди лежал путь длиною 300 км с перевалами, наледями, полузамёрзшими реками…»


В ноябре группа из нескольких десятков заключённых в сопровождении конвоя прибыла на базу экспедиции. Все люди в той или иной степени были обморожены. Так начались самые трагические страницы истории Оймяконья - создание Индигирского воспитательно-трудового лагеря, составной части зловещего ГУЛАГа. «Новые этапы, но теперь уже со стороны Магадана, пополняли лагерь ежегодно, - пишет далее Л.Попов. - Заключённые направлялись на горные, строительные и хозяйственные работы. Зимой проходили шурфы в разведрайонах, а летом копали канавы в поисковых партиях. Побеги заключённых не были редкостью, но не было почти и шансов на их благополучный исход. В самом деле, до Алдана тысячи километров незнакомой тайги. Выжить на этом пути сложно, а ещё надо суметь не потерять ориентировку. Путеводной нитью на большей части этого пути служит долина реки Эльги. Однако вершина реки медленно поворачивает сначала на юг, а затем и на восток. По этой причине незнакомые с местностью люди легко пропускают нужный поворот, совершают большой круг и переваливают снова в эльгинскую долину, уверенные в том, что спускаются к Алдану. Эта уверенность держится до тех пор, пока беглецы не поймут, что солнце по утрам постоянно светит в глаза, а окружающие сопки они уже видели на своём пути. У многих ли хватит сил после этого, чтобы не впасть в отчаяние и начать все сначала?»


В те годы в посёлке Сасыр (Улахан-Чистай), численность которого ранее составляла чуть больше четырёхсот человек, было арестовано 42 человека, из которых часть заключённых находилась в Инлаге, а другая (большинство) работала на строительстве магаданской дороги. «Из них сейчас никого не осталось в живых - они умерли, не дожив до преклонного возраста, - цитируем письмо Р.Г.Дегтярёвой. - В тех местах, где раньше находился этот концлагерь, нами найдены вещи и различные документы. Особый интерес представляют жетоны, сделанные из прочного картона, удостоверяющие личность заключённых».


Жители посёлка Сасыр, в частности, отыскали следующие документы той поры:

- жетон на имя Паскуса Яниса Ю... (отчество, к сожалению, неразборчиво). Внизу жетона с левой стороны слово «УК 47», с правой стороны - «6 лет» (срок заключения).

- жетон на имя Васильева Николая Трофимовича. Напротив фамилии обозначена цифра «1920» (год рождения), внизу - с левой стороны надпись «4.06.47», с правой - «10 лет».

- жетон на имя Коновалова Алекс. (Алексея или Александра) Константиновича, 1928 г.р., внизу с левой стороны видна надпись «5.8.14.», с правой - «10».


Также сотрудниками местного музея и жителями посёлка обнаружены надписи на надгробьях. По словам директора музея, заключённых Инлага хоронили в общих могилах. Вот перечень фамилий и имён тех узников и солдат караульной службы лагеря, найденных сасырцами:


1. Кожанов Вячеслав Алексеевич (1923-1951).

2. Ананьев А. И. (1910-1950).

3. Клачкин Павел Астаф. (1910-1953).

4. Черников Дмитрий Никифорович (умер 6.10.49 г.).

5. Соляренко Иван Петрович (1918-1951).


Нашим землякам из Момского района удалось найти и график выхода заключённых рабочих мехцеха рудника №1, в котором значатся следующие фамилии: Скурыдын, Акименко, Балабанов, Мурзоков, Байраков, Щохин, Новиков, Аверсен (токарь), Крылов (электросварщик), Пологов (сторож).


«Мы очень верим и надеемся, что кто-нибудь в этих списках найдёт своих близких, друзей или знакомых и напишет в поисковую рубрику «Место встречи» газеты «Якутия» и нам по адресу: 678863, Россия, Республика Саха (Якутия), Момский улус, п. Сасыр, музей, - такими словами завершает своё письмо директор Сасырского музея Р.Г.Дегтярёва. - Страницы истории оживают в этих документальных свидетельствах сталинской эпохи. Никто не забыт, ничто не забыто! Отзовитесь, потомки узников Инлага!»



" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Цыпленкова Анна
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright