Так называется сайт поселка, которого уже нет на современных географических картах республики, но воспоминания о котором сохранены в сердцах многих его жителей.
…Закрытый поселок. Фраза эта непривычно сильно бьет по слуху, а больше всего по нервам, порою оголяя их до предела. Если на нас, в большинстве своем не живших в таких «бывших жилых местах», подобным образом отражается это горестное обстоятельство, то каковы чувства и эмоции у тех, для кого это поселение было пусть малой, но все же родиной? Поэтому вполне понятно стремление земляков, людей, которые прожили бок о бок не одно десятилетие, сохранить теплые воспоминания о своем родном поселке, сберечь душевную общность и привязанность к милой сердцу сторонке.
Благодаря стараниям партнёра нашей поисковой рубрики Сергея Жомира, создателя интересной веб-страницы посёлка Эльдикан Усть-Майского района, мы узнали в Интернете координаты сайта одного из таких недавно закрытых посёлков - Ыныкчана (http://www.b1nb1k4an.narod.ru) и связались с его веб-редактором Владимиром Блюмкиным. «До 1996 года жил в
этом замечательном посёлке, окончил там школу, - пишет он. - Затем служил в армии, вернулся обратно в Ыныкчан. Потом были работа в старательской артели, учёба заочно, женитьба. Там же в 1990 году у нас родилась дочь. Сейчас мы живём в Израиле, в городе Бат-Ям, неподалёку от Тель-Авива... Идея создать сайт о посёлке Ыныкчан возникла у меня после прочтения книги Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», где описана история маленького городка: от момента основания, расцвета и до полного его упадка и вымирания. Нечто подобное случилось и с Ыныкчаном. Как вы, наверное, знаете, Алексей, Ыныкчан уже больше не существует, но люди ведь там жили и для многих этот посёлок не пустой звук! Поэтому я и решил создать в Интернете то место, где каждый бы смог поделиться чем угодно с близкими людьми…»
В будущем Владимир собирается сделать свой сайт более динамичным, обновить графику и при обоюдном сотрудничестве с другими сайтами пригласить к общению как можно больше новых посетителей веб-страницы об Ыныкчане.
Хочется немного рассказать об этом усть-майском посёлке, располагавшемся на правом берегу одноимённой реки Ыныкчан, в 278 километрах к востоку от улусного центра п.Усть-Мая. Население посёлка по состоянию на 1 января 1999 года составляло лишь 0,7 тысячи человек, тогда как по переписи 1989 года численность ыныкчанцев здесь была зарегистрирована в количестве 2,1 тысячи жителей. Возник Ыныкчан в 1940 году в связи с началом разработки месторождения золота, а к категории рабочих посёлков был отнесён в 1940 году. Основная часть населения работала на горнодобывающих предприятиях и старательских артелях (к примеру, в компании «Золото Ыныкчана»), была занята в основных и вспомогательных производствах приискового хозяйства.
«Приветствуeм вас на первом, пока ещё единственном сайте, посвящённом Ыныкчану! - читаем на главной странице поселкового сайта. - На его страницах мы постараемся создать ту атмосферу, которая была в Ыныкчане до того, как впервые стали звучать слова о закрытии посёлка. То настроение, когда старой школы для Ыныкчана уже явно было недостаточно и шло строительство новой. Когда выпускники школы возвращались в родной посёлок после учёбы или службы в армии. Когда работали клуб и детский сад, больница и магазины, ходили по расписанию автобусы, а улететь в Якутск с первого раза было просто огромной удачей. Очень хочется почувствовать ту обстановку, когда, проживая в посёлке, знаешь практически всех и, естественно, обо всём. К сожалению, всё это внезапно окончилось! Но в наших силах наладить общение, поделиться информацией, заявить о себе или найти друг друга. Желаем приятного просмотра!»
…Россия, Украина, Казахстан, Эстония, Израиль, США, Аргентина, Чехия - куда только не разбросала по свету судьба ыныкчанцев! На этом сайте земляки могут узнать сведения и электронные координаты Орехова Дмитрия, Власенко Светланы Петровны, Жильчинских, Ольховиков, Лоховик Татьяны, Домалега (Луценко) Марины, Цицилина Сергея, Погодаевой Юлии, Баженовой Людмилы, Владимира и Валентины Ивановны, Варламовых, Служаевых, Митрошкиных-Тесленко, Ахметовых Дарьи, Даны и Дины, Раевских, Маасик Альберта и многих других ыныкчанцев.
Загляните на этот сайт, и вы узнаете много нового о жизни своих земляков. Безусловно, жителей посёлка заинтересуют такие популярные рубрики, как «Фото NEW», «ЫныкЧАТ», «Ынternational». А в форуме сайта можно узнать, где живут ваши одноклассники. Кстати, здесь помещена информация для выпускников Ыныкчанской средней школы 1986 года (классный руководитель Малахова Серафима Антоновна) - в следующем 2006 году исполняется ровно 20 лет со дня окончания этой школы.
Присоединяемся к многочисленным словам признательности и благодарности веб-редактору и администратору первого сайта посёлка Ыныкчан Владимиру Блюмкину ([email protected]), сумевшему вдали от своей малой родины - в Израиле - создать эту замечательную веб-страницу, наполненную самой различной информацией о родном Ыныкчане.
…Закрытые посёлки. По информации электронных СМИ, в 2004 году средства федерального бюджета, выделенные Якутии на оформление жилищных субсидий для жителей закрывающихся поселений, были направлены на переселение жителей из посёлков Нелькан, Ольчан, Эльгинский, Арга-Мой (Оймяконский улус), Ыныкчан (Усть-Майский улус), Лазо (Верхоянский улус), закрытие которых было согласовано постановлением правительства России №1170 от 15 сентября 1997 года. В 2005 году список таких посёлков пополнился: это Победа, Нерский, Предпорожный, Сарылах (Оймяконский улус), Северный (Усть-Янский улус), Аллах-Юнь (Усть-Майский улус), Промышленный (Кобяйский улус)…
Возможно, жители по крайней мере 12 закрытых и закрывающихся поселений нашего северного края решат создать виртуальные страницы своих посёлков, как это сделал наш земляк из Ыныкчана?