…Память. Как часто она возвращает ветеранов войны в то лихолетье, когда они были молоды, когда шли в бой с оружием в руках, защищая родимый край от вероломного врага. Как часто на волнах памяти они вновь попадают в самое пекло боев и сражений…
В томпонском оленеводческом селе Тополиное и в городе на Лене -- Якутске -- не шли ожесточённые схватки с противником, но здесь установлены обелиск и стела настоящим героям войны -- лётчикам-перегонщикам боевых самолётов по программе ленд-лиза.
Скромный обелиск в Тополином был воздвигнут 9 мая 1983 года рабочими и служащими совхоза «Томпонский» совместно с представителями штаба Военно-воздушных сил Забайкальского военного округа, республиканского и районного военкоматов. В братской могиле захоронены останки трёх военных лётчиков-перегонщиков. Стела с изображением макета самолёта установлена на площади авиаторов г.Якутска перед Домом культуры им.Ю.Гагарина 7 мая 1986 года, на ней выбиты фамилии шести погибших в авиационной катастрофе 1943 года военных лётчиков.
Самое прямое отношение к истории возникновения этих памятников имеют работники военного комиссариата Якутии. Началось же всё с таинственной находки. «В сентябре 1980 года в утёсах Верхоянского хребта, близ села Тополиное, оленеводом стада №9 совхоза «Томпонский» Д.Неустроевым были обнаружены место катастрофы самолёта и останки экипажа, -- говорит старший помощник начальника отделения военкомата РС(Я) Клавдия Кычкина. -- Найденные документы через районный военкомат и отдел милиции района были переданы в Якутскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы, и 22 июля 1982 года начальник лаборатории Н.Сунчаков вынес заключение по техническому исследованию представленных документов и предметов, обнаруженных на месте катастрофы самолёта».
На основании заключения лаборатории военный комиссар Якутской АССР А.Чепелев дал указание начальнику отдела республиканского военкомата С.Кудрявцеву организовать розыск архивных документов и установить истину давно минувших дней. «К розыску была привлечена и я, -- продолжает наш разговор Клавдия Ивановна. -- Это были первые крупномасштабные поиски в моей жизни. 15 июля 1981 года поступила архивная справка Министерства гражданской авиации страны, из которой стало известно, что 21 мая 1943 года при перелёте звена военных самолётов на участке Сеймчан -- Якутск пропал без вести один из них с экипажем 7 перегоночного авиаполка в составе: командира, старшего лейтенанта Владимира Лесных, воентехника 1-го ранга Георгия Ведмицкого и штурмана Сергея Сивильгина».
Данные архивной справки помогли установить родственников экипажа самолёта: жену лётчика Галину Лесных, проживавшую в г.Воронеже, его сына, капитана Евгения Лесных, проходившего службу в районном военкомате г.Воронежа, а также сына Г.Ведмицкого, проживавшего в Одесской области, его сестру в г.Херсоне. Началась переписка с родственниками героев, по их просьбе командование военного комиссариата республики решало вопрос о перезахоронении останков погибших в катастрофе с приглашением в Якутию всех найденных родственников.
По словам К.Кычкиной, на день работы поисковой группы округа однако не было разыскано ни одного родственника штурмана экипажа самолёта Сергея Сивильгина, хотя на месте катастрофы найден его партийный билет. По инициативе военкомата Томпонского района в Хандыгской средней школе был создан клуб «Искатель», члены которого были привлечены к розыску его родственников.
9 мая 1983 года в Тополином в братской могиле были захоронены останки военных лётчиков. В центре села вырос необычный памятник, напоминающий хвостовое оперение самолёта с красной звездой по центру.
В июне-августе 1983 года были найдены родственники С.Сивильгина: дочь, проживавшая в г.Фергане, и два старших брата, участника Великой Отечественной войны, живших в г.Россошь. Им были высланы фотографии с церемонии перезахоронения, газеты со статьями.