На днях в нашу поисковую рубрику обратились земляки-олекминчане жительницы Якутска Калисии Осиповой (Андреевой), без малого 40 лет добросовестно отработавшей в потребкооперации Олекминского района. Они от имени ветерана тыла просят откликнуться ее старых приятелей, коллег по работе, с которыми связаны теплые воспоминания Калисии Сергеевны о 50--60-х годах, молодости нашей землячки.
Родилась Калисия Сергеевна 15 марта 1925 года в местности Соготох Бэс около деревни Дабан Олёкминского района, там, где проходил в те давние времена знаменитый Иркутско-Якутский почтовый тракт. Калисия была седьмым ребёнком в многодетной семье родителей, состоящей из 11 человек -- матери, отца и девятерых детей. К началу Великой Отечественной войны она успела отучиться в четвёртом классе. Во время войны она прервала учёбу в связи с возникшими трудностями.
Её родные братья Семён, Григорий, Николай и Пётр стали первыми призывниками из родной деревни Дабан, ушедшими на фронты Великой Отечественной войны. Их отца назначили бригадиром плотников, выполнявших ответственное задание по строительству в тайге специальных вышек, указывавших маршрут для полётов военных самолётов.
Матери к этому времени уже не было в живых, отец научил оставшихся дома дочерей Майю, Калисию и Марусю косить траву, стоговать сено, ухаживать за рабочими лошадьми. Затем 18-летняя Калисия стала работать помощницей продавца в магазине Дельгейского лесоучастка. Работа была очень ответственной и даже опасной, ведь девушке нужно было одной относить денежную выручку и другие денежные переводы в сберкассу, находившуюся на другом берегу реки Лена. Путь был долог и тяжёл. Однажды на неё чуть было не напала стая голодных волков. От смерти тогда её спасла внезапно появившаяся откуда-то косуля, за которой погнались волки… Не раз спасала девушку и обыкновенная длинная и крепкая ивовая жердь: в межсезонье, осенью и весною она пробиралась на другой берег реки по хрупкому неокрепшему льду, который часто трескался и проваливался под её ногами…
Затем были долгие и счастливые годы работы по любимой профессии. Калисия Сергеевна 37 лет добросовестно проработала в системе потребительской кооперации родного Олёкминского района, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные награды, дипломы и грамоты, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значок «Отличник советской потребительской кооперации», медаль «Ветеран труда» и многие другие высокие награды Отечества. Много лет была наставницей молодых продавцов.
Её муж Егор Михайлович Осипов тоже ветеран тыла, четыре зимних сезона отработавший на лесоделянах Олёкминского леспромхоза трелёвщиком. Дочь Клавдия Егоровна Осипова -- выпускница Новосибирского института торговли, отличник торговли, преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа.
По просьбе Калисии Сергеевны мы публикуем это коллективное фото, на котором запечатлены слушатели курсов продавцов, прошедших по линии райпотребсоюза в 1955 году в Олёкминске. Имена и отчества многих из них она уже не помнит…
В первом ряду сидят (слева направо) Пшенников Г.Г. (заместитель председателя райпотребсоюза), Мордосов Иннокентий Николаевич (председатель райпотребсоюза), Тахватуллина (товаровед), Полушкин Н. (главный бухгалтер). Во втором ряду стоят Осипова К.С. (третья слева), Хорошева, Слепченко Глафира, Волкова, Софонова Дария, Чемпосова Феня и другие.
Калисия Сергеевна хочет отыскать своих коллег по работе, их детей и родственников. Быть может, состоится встреча старых друзей?
Пользуясь случаем, от всей души поздравляем нашу землячку с предстоящим юбилеем и сердечно желаем всего самого наилучшего!