Эмиграция в Китай, японские застенки, работа в консульстве Швейцарии, переезд в США, работа в военной геодезической службе и Пентагоне, активная деятельность в русской общине Вашингтона… Такой насыщенной на разные события была жизнь Екатерины Кушнарёвой-Криницкой, яркой представительницы купеческого рода Кушнарёвых, известного в Якутии многим.
…5 октября 2006 года. Столица США. На одной из последних страниц газеты The Washington Post в разделе «Некрологи» была помещена фотография молодой красивой женщины. Из текста небольшой статьи многие американцы узнали, что 2 октября в своём доме в городе Сомерсете близ Вашингтона скончалась известная в русской общине американской столицы миссис Кэтрин Кушнарёва-Криницкая, дочь якутского купца первой гильдии Петра Кушнарёва. О её жизни и о судьбе известного рода рассказывает Артур Кушнарёв, живущий в Украине.
ДЕД И ОТЕЦ
— Расскажите, пожалуйста, о семье Кушнарёвых.
— Пётр Акепсимович родился в 1877 году в селе Павловск в семье купца первой гильдии Акепсима Михайловича и Екатерины Матвеевны Кушнарёвых. Глава семьи торговал продуктами, галантерейными, бакалейными, кожевенными и скобяными товарами. Владел магазинами в Москве, Иркутске, Томске, Охотске, Аяне, Олёкминске и Витиме. Пётр Акепсимович владел торговой фирмой «П.А. Кушнарёв», имел паровую мельницу в Якутске, поставлял на пароходах «Полярный» и «Акепсим Кушнарёв» продукты на золотые прииски в верховья Лены. В годы гражданской войны Кушнарёв с семьёй — супругой Татьяной Васильевной и дочерьми Ниной и Екатериной — уехал в Китай. Пётр Кушнарёв был соучредителем фирмы Jоhn Walsh & К°. Его жена Татьяна Васильевна окончила Парижскую Сорбонну, в Якутске преподавала французский язык в женской гимназии.
Визитка: Артур Кушнарёв — заведующий кафедрой теоретической механики и теории машин и механизмов Таврической государственной агротехнической академии (ТГАТА). Родился в 1935 году в Якутске. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1957 года работал инженером Якутского треста «Мелиоводстрой». В 1963 году переехал в Украину, где работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства, институте механизации животноводства в г. Запорожье. Доктор технических наук, профессор.
БЕГСТВО В КИТАЙ
— Что вам известно о жизни Кушнарёвых за границей?
— Как известно, Пётр Акепсимович в 1919 году, то есть до прихода к власти большевиков, предусмотрительно выехал в Китай и обосновался в городе Цинтао. Кушнарёвы приобрели там большой дом и участок земли, а также молочную ферму. У них были русские водитель и няня для детей.
— Как складывалась их жизнь после смерти отца?
— Старшая дочь Петра Акепсимовича Нина уехала в Америку для получения образования и вышла замуж за русского американца Николая Беляева. Молодожёны поселились в городе Зайфульде в штате Огайо. А её мать и сестра Катя остались в оккупированном квантунской армией Японии Китае. Мне известно, что вскоре за проамериканские настроения японскими военными была арестована Екатерина. Только благодаря усилиям швейцарского консула в Цинтао, молодая 22-летняя девушка через несколько месяцев была вызволена из японского плена. Оккупанты при этом поставили условие, чтобы она оставалась под надзором представительства Швейцарии. Екатерина устроилась работать стенографисткой в консульстве этой альпийской европейской страны в Цинтао. В те годы Швейцарское посольство представляло интересы США, Великобритании и Нидерландов в оккупированном японцами Китае. После прихода американцев, с декабря 1945-го по март 1948 года, Кушнарёва работала в консульстве США в Цинтао.
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ
— Что произошло в семье Кушнарёвых после войны?
— Екатерина с матерью были вынуждены бежать от коммунистической революции в Китае. За несколько дней до прихода к власти в Цинтао китайских коммунистов им удалось попасть на американский военный корабль и эмигрировать в США, где они поселились в семье старшей сестры Нины Беляевой, в то время уже ставшей гражданкой США. В 1948 году Екатерина поступила на работу в отдел картографии Пентагона. В это же время там работает молодой морской офицер и учёный-химик Иван Криницкий. С Иваном Александровичем она познакомилась в русской православной церкви святого Николая в Вашингтоне, которую посещают, как правило, многие православные русские из эмигрантов. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. Родившегося у них сына по традиции назвали в честь деда — Александром.
— Расскажите, пожалуйста, вкратце, историю семьи Криницких.
— Отец Ивана Александровича Александр Иванович Криницкий был полковником царской армии и блестящим военным. Работал начальником литейного цеха на Петербургском трубном заводе. В 1915 году как член военно-закупочной комиссии полковник Криницкий приехал в Соединённые Штаты. На этой работе его и застало известие о Февральской революции и октябрьском перевороте 1917 года. Александр Иванович — непримиримый противник большевизма — остался в Америке, принял американское гражданство.
Кстати: стараниями Александра Криницкого с 1925 по 1933 год были сохранены для новой России здания и интерьеры посольства царской России в США. В 1925 году Александр Иванович вынужден был поселиться в здании посольства царской России в США для его содержания и охраны. Восемь лет семья Криницких ухаживала за этим домом за счёт своих средств. Для такой работы до и после привлекался большой штат обслуживающего персонала. В 1933 году, вслед за установлением дипломатических отношений между США и Советским Союзом, здание было передано в собственность Советского правительства. До 1990-х годов Криницкие не переступали порога здания посольства СССР в США. Отношение с Россией изменилось с приходом к власти Бориса Ельцина. Посольство Российской Федерации по достоинству оценило заботы Криницких по сохранению здания посольства в столице США. Сына Криницкого Ивана Александровича, детство которого прошло в стенах этого дома, и его жену Екатерину Кушнарёву-Криницкую постоянно приглашали в посольство на разные праздничные мероприятия. До 1994 года дом использовался как посольство Советского Союза и России. С 1994 года здание стало резиденцией посла России в США.
— Каким был американский отрезок жизни Екатерины Петровны? Чем она занималась в Америке?
— Православная церковь была всегда центром жизни Екатерины Кушнарёвой: долгие годы она возглавляла сестринскую общину церкви святого Николая и вплотную занималась пополнением фонда и другими проектами, посвящёнными строительству и отделке этой церкви. Вместе с мужем они принимали активное участие в учреждении и работе Русского культурного центра. Она с увлечением возглавляла женскую организацию — Китайский клуб Tiffin, созданный для развития отношений США с Тайванем. Кушнарёвы-Криницкие вели активную жизнь и в русской общине Вашингтона. Они жили в столице США с сыном Александром, его женой Мелани и их детьми, своими любимыми внуками Джонатаном и Стефанией. К сожалению, мне не удалось встретиться с Екатериной Петровной при её жизни, но я имел возможность низко поклониться праху легендарной соотечественницы на могиле Екатерины Кушнарёвой-Криницкой в Вашингтоне.
«Я ВИДЕЛ ЕКАТЕРИНУ ПЕТРОВНУ»
Василий ВАСИЛЬЕВ-ХАРЫСХАЛ, драматург, прозаик и писатель:
— Мне посчастливилось увидеть Екатерину Петровну во время моей командировки в США в 2003 году. Тогда в библиотеке Конгресса США, архивах Аляски и Вашингтона я искал упоминания о Якутии и известных якутянах. С помощью землячки Анастасии Божедоновой узнал, что в пригороде американской столицы живёт дочь купца Петра Кушнарёва, но мне никак не удавалось с ней связаться. Её муж, почтенный Иван Александрович Криницкий по телефону общался интеллигентно холодно. И всё-таки в последний момент перед самым отъездом из США нам повезло: трубку целую неделю не отвечавшего телефона поднял Иван Александрович и любезно пригласил в гости.
Навстречу нам вышел высокий, статный мужчина. Вид у него был усталый, но бодрый. Обменявшись любезностями, мы изложили цель визита. И тут же выяснилась причина его холодности во время нашего телефонного общения. Оказывается, Екатерина Петровна была тяжело больна — ей сделали операцию. Она только в то утро нашего прихода пришла в себя. Иван Александрович буквально дневал и ночевал возле супруги и заехал домой за вещами. Немножко пообщавшись с нами, предупредил, что торопится, и предложил поехать с ним в больницу: «Катенька будет рада встретить своих земляков!». Приехали в больницу. На постели лежала измождённая болезнью женщина. Вопросительно посмотрела на своего мужа. И муж ей ответил: «Они, Катенька, с родины твоих предков, из Якутии».
Разговорились. Когда я ей показал фотографии Павловска, прекрасный пейзаж с видом часовенки Кушнарёвых, она вся засветилась: «А я это сегодня видела во сне!» Хотя Екатерина Петровна была и рада нашему визиту — было видно, что ей тяжело. Мы, ещё чуточку поговорив, стали прощаться. И она нас благословила крёстным знамением. Так мы с Анастасией Николаевной Божедоновой встретились, возможно, с последним свидетелем былой истории Якутии.
Визитка: Василий Харысхал родился в 1950 году в Соморсунском наслеге Амгинского улуса. Творческую деятельность начал с 1975 года. Автор пьес «В Амге была весна», «Далёкая, близкая война», «Я вернусь», «Восхождение первого», «Кэт Марсден. Ангел милосердия», «Прости, отец, прости» и других. С 2012 года — руководитель литературно-драматической части Театра Олонхо.
Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Фото из архивов Артура КУШНАРЁВА и Василия ВАСИЛЬЕВА.