22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

В поисках дочери Серошевского

Недавно благодаря стараниям польского учёного и репортёра Михала Ксяжека в Москве была найдена могила дочери известного в России и Польше этнографа, публициста и писателя Вацлава Серошевского. О Марии Серошевской в исторических публикациях написано крайне мало. Однако житель Польши узнал, где нашла она последний свой приют: её захоронение находится на Новодевичьем кладбище. Тогда Михал прилетел из Варшавы и выкопал из глубокого сугроба могилу Марии Вацлавовны.


— Михал, расскажите, пожалуйста, как в современной Польше относятся к творчеству Вацлава Серошевского, помнят ли его труды и деятельность в освободительном движении?

— Вопреки ожиданиям, не так, как хотелось бы! Мне представляется, что в Якутии это имя вызывает намного больше уважения и внимания, нежели в родной для Вацлава Леопольдовича Польше. Его знают больше в России, чем в родной стране. Но всё-таки те, кто читает книги и увлекается историей Польши, конечно, знают, кто такой Серошевский, хотя не все, увы, знают, что он, помимо занятия политикой, был увлечён и наукой, является всемирно известным этнографом. Разумеется, в сегодняшней Польше сохранились улицы, названные его именем, есть школы имени Вацлава Серошевского. Стоит особо отметить, что во времена коммунистической власти в нашей стране он был незаслуженно забыт, так как был не до конца угоден существовавшему тогда режиму. Власти польской социалистической провинции, конечно же, не забыли, что Вацлав Леопольдович стоял у истоков польского освободительного движения конца XIX века. Последний раз в нашей стране его произведения переиздавались лишь в 50-е годы. А у вас в Якутии только в последнее время было издано несколько книг о Серошевском и его наследии.


`На

СПРАВКА «ЯВ»

Михал Ксяжек родился в польском городе Серпце Мазовецкого воеводства. Детство прошло в деревне. После школы он учился в двух вузах — Варшавской сельхозакадемии и Варшавском университете, получив специальности орнитолога и культуролога. Один диплом писал по птицам, второй… о национальной тождественности современных саха. В Якутии регулярно бывает с 2000 года. Здесь женился на якутке, у Ксяжеков родились дочь и сын. Два года назад с семьёй переехал в Варшаву. По его словам, самый любимый его улус — Намский, где в своё время четыре года был в ссылке его известный земляк Вацлав Серошевский. Сейчас Михал работает в столице Польши учёным-орнитологом, а также репортёром, продавцом и гидом для западных туристов.


Серошевский и современная Польша


— Когда и почему вы заинтересовались творчеством Вацлава Серошевского, судьбой его семьи?

— Когда мне было лет 6–7, моя мама на книжном рынке купила все произведения этого писателя — сборник его произведений в 22-х томах, изданный, по-моему, в 1954 году. Они стояли в комнате, где прошли мои детство и юность. В этих книгах хранились письма, открытки, разные другие документы и деньги членов моей семьи. Кстати, этот многотомник на польском языке я видел в одной из библиотек Якутска. Разумеется, я с детства читал все эти тома. Слова «Якутия», «якуты» и слова на якутском языке «ат», «ыт» и многие другие я впервые прочёл в своём детстве. Так произошло моё знакомство с вашим северным краем. В будущем моя жизнь тесно переплелась с Якутией, первый раз я прилетел сюда в студенческие годы. Именно здесь я нашёл спутницу жизни, у нас родились дети. С Якутией в моей жизни связано почти всё! Первые слова моей дочери были на якутском языке, затем она стала говорить по-польски, перемежая своё детское наречие с русскими словами. Также начал говорить и мой сынишка. И тут меня осенило: наверно, вот также начинала говорить и дочь Вацлава Серошевского, у которого жена тоже была якуткой. Это был первый момент, когда я всерьёз заинтересовался судьбой дочери Вацлава Леопольдовича. Это было три–четыре года назад. Стал пристально изучать книги, исторические манускрипты в архивах, искал информацию о ней в Интернете.

— И много удалось отыскать сведений о Марии?

— Очень мало. В Интернете нашёл вашу статью про дочь Серошевского на Якутском республиканском поисковом сайте «Место встречи» и через неё вышел на сочинского краеведа Владимира Костиникова, который сообщил мне, что с августа 1897 года Мария Серошевская жила в Сочи на хуторе Марии Арсеньевны Быковой (Богдановой). Сохранились воспоминания об этом её знакомой Варвары Жилинской. Также Владимир рассказал, что последнее упоминание о Марии относилось к 1899 году, когда она собиралась на курсы бухгалтеров. Затем я в Интернете нашёл упоминание книги Соломона Кипниса «Новодевичий мемориал», где тоже нашел следы Марии.

— И где вы нашли это уникальное «могильное» издание?

— Очень долго искал его и в России и в Польше. В итоге только этой зимой отыскал книгу в Институте истории Варшавского университета. Благодаря ей удалось установить прах дочери Вацлава Леопольдовича в Москве — второй квартал исторической части Новодевичьего кладбища, 11-я дорожка.


Кстати:

Соломон Кипнис был известным московским журналистом, сотрудником редакции журнала «Наука и жизнь». Руководил в журнале отделом технических наук. Выйдя на пенсию, Кипнис увлёкся совершенно необычным делом — стал собирать сведения о захоронениях Новодевичьего кладбища в Москве. По крупицам, находя родственников и случайных знакомых погребенных там самых разных людей, перерывая архивы и библиотеки, отыскивая и перепроверяя эти разрозненные и отрывочные сведения, Соломон Ефимович собрал и обработал уникальный материал. Этот титанический труд увенчался выпуском книги-справочника «Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища» (1995).


Как шли поиски


`На

— Михал, и вы нашли то, что так долго искали…

— В начале февраля я вылетел из Варшавы, приехал на это кладбище и руками из огромного сугроба выкопал могилу Марии Вацлавовны, которая покоится вместе со своей наставницей Валентиной Семёновной Серовой, матерью известного российского художника-портретиста Валентина Серова.

– А почему не лопатой разгребали снег?

– Я просто забыл её в камере хранения! Потом я положил рядом с могилой цветы. Затем ко мне пришло осознание того, что нужно искать родственников Валентины Семёновны Серовой, которые могли бы рассказать о её воспитаннице и ученице Марии Серошевской.

— Удалось их найти?

— Да, я отыскал этих людей. Правнучка известного художника Екатерина Серова оказалась директором известной в Москве художественной школы имени Валентина Серова. Она очень удивилась, когда я пришёл к ней на приём. Екатерина Дмитриевна рассказала, что воспитывалась в присутствии Марии Вацлавовны. Мне удалось встретиться и с другими членами этой семьи.

— Что они рассказали о Марии Серошевской?

— От них я узнал, что когда Серошевская умирала, она была в памяти. У неё была своя пенсия. В 30-х годах она переписывалась с отцом, приезжала в Польшу. Известно, что она тогда работала учительницей в одной из народных школ в деревне Судосево в Мордовии. Некоторые польские исследователи предполагают, что в те годы Мария была репрессирована, оказалась в лагерях как политзаключённая. Родные Екатерины Серовой отрицали этот факт. Они утверждают, что Валентина Семёновна Серова была в то время создателем народных школ в разных областях России, в одной из них — в Крыму — она и познакомилась с Марией Вацлавовной. От родных и знакомых семьи Серовых мне также стало известно, что Мария внешне была больше похожа на свою маму-северянку, называли ее не иначе как «якутка» или «наша якутка». Это не оскорбление, а вроде как семейное имя. К сожалению, я пока не нашёл ни одной фотографии Марии, но Серовы обещали поискать в своих семейных архивах.


Мария была знакома с Фёдором Шаляпиным


`На


























— Михал, вы рассказывали, что Мария, живущая в семье известного художника Серова, была знакома со многими известными людьми. С кем именно?

— Она была лично знакома, к примеру, с Фёдором Шаляпиным, другими известными личностями. Также мне рассказывали, что Мария Вацлавовна много общалась с Олегом Табаковым, который в 50-е годы только-только создал школу-студию молодых актёров и часто бывал в доме у Серовых. К сожалению, не хватает свидетельств о её жизни в 20–30 годах, а также в военное и послевоенное время, в период с 50-х до 60-х годов. Не все страницы жизни Марии Вацлавовны, увы, известны нам сегодня. Надеюсь, новые факты биографии Марии Серошевской будут вскоре найдены!


Алексей ЕВСТАФЬЕВ

Фото автора, Михала КСЯЖЕКА и с сайта www.legenda-dance.ru


На снимках: известный в России и Польше этнограф, публицист и писатель Вацлав Серошевский; польский репортёр и учёный-орнитолог Михал Ксяжек, нашедший в Москве могилу Марии Серошевской; правнучка художника Валентина Серова — Екатерина Дмитриевна Серова; найденная Михалом Ксяжеком на Новодевичьем кладбище могила Марии Серошевской и её наставницы Валентины Семёновны Серовой.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters