22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Поздрави от България! Всичко добро!»


5 лет жительница Болгарии искала в России подругу, её родных. И нашла!


«Благодарим из Болгарии! Всего доброго!» – так завершается последнее электронное письмо от гражданка Болгарии Мария Нешева, которая с 2007 года искала в России свою приятельницу Иду и её детей. Они познакомились в 1961 году, когда россиянка гостила в семье болгарки в этой солнечной балканской стране.


`ирина`


Поисковая рубрика «Место встречи» помогала жительнице Велико-Тырновской области искать в Якутии, потому что было известно, что Ида со своёй семьёй приезжала в Болгарию из города Алдана.


5 лет назад в нашу поисковую рубрику по Интернету пришло первое письмо от Марии Нешевой, затем поиски алданки Иды Владимировны вели её сын Илко Илиев и друг семьи Ценка Иванова, работающая в Велико-Тырновском университете. Мы искали подругу Марии – женщину с редким именем Ида, её детей Игоря и Ирину. Фамилию этой семьи болгарка, к сожалению, не запомнила. С ними она познакомилась в мае 1961 года, когда якутянка приезжала на экскурсию в эту балканскую страну.


Мария просила отозваться Иду, её детей или тех алданцев, которым известна их судьба и сегодняшнее место жительства.


Отрывок из письма Илко Илиева:

– Пишу от имени госпожи Марии Нешевой из Болгарии. У нас в домашнем фотоальбоме хранится фотография, на которой запечатлены Ида с сыном Игорем и дочкой Ириной. Фотография сделана в городе Алдане в 1962 году. Просим вас показать эту фотографию в вашей поисковой рубрике и на вашем сайте. Возможно, её дети отзовутся».


Далее Илко писал, что госпожа Мария Нешева уже пожилая женщина, которая с радостью вспоминает дни, когда она дружила с алданкой Идой. Она очень хочет, чтобы после долгих лет перерыва её давние друзья из России нашлись.


Родных Иды помогли найти в Якутске


`мария`






















После последней публикации этой поисковой истории в газете «Якутск вечерний» в редакцию позвонила жительница столицы республики Венера Марфусалова, которая рассказала, что фамилия у потерявшейся Иды – Замащикова.


По словам Венеры Петровны, эта алданка в середине 60-х годов уехала жить с семьёй в Казахстан, в город Алма-Ата. Также сердобольная и отзывчивая горожанка сообщила, что в Алдане по-прежнему живёт её дочь Иды Ирина. Венера Петровна по своим каналам отыскала её в этом городе и сообщила нам номер сотового телефона Ирины Замащиковой (сейчас у неё фамилия Ковальчук).


Вскоре мы созвонились с Ириной. Она рассказала, что она живёт в Якутии, в Алдане, а её брат Игорь – в Алма-Ате, у них есть и другая сестра Ольга, которая живёт в Ростове. Также от Ирины мы узнали, что её мама Ида Владимировна после тяжёлой болезни умерла в 1976 году. Тогда она уже жила в столице Казахстана – городе Алма-Ате.


Ирина КОВАЛЬЧУК (ЗАМАЩИКОВА), жительница Алдана:

– Моя мама Ида Владимировна Замащикова окончила в Якутске курсы геодезистов и по распределению с 1955 по 1966 год работала в геодезической экспедиции в Алдане,а затем в Алма-Ате по 1975 год. Я отчётливо помню, когда мама приехала из Болгарии – молодая, загоревшая и полная самых лучших впечатлений! Показывала фотографию большой семьи Марии Нешевой, которая хранится у нас до сих пор. В 1965 году мы из Алдана переехали в Алма-Ату. В 1974 году мама тяжело заболела, перенесла тяжёлую операцию. А в 1976-м её не стало.... Сейчас у нас свои семьи, дети и внуки. У мамы трое детей, 4 внуков и 4 правнуков. Внуки любят и помнят свою бабушку. Очень жаль, что мама не дожила до их рождения! Нам очень не хватает её добрых и отзывчивых глаз, её нежной заботы. Мне 58 лет, у меня 2 детей и 2 внуков. Брат Игорь на год старше меня, у него дочь. Сестре Ольге 52 года и у неё тоже дочь. Спасибо Марии Дмитриевне за то, что она до сих пор хранит память о нашей маме! Нам это очень приятно! Низкий поклон Марии Дмитриевне и рубрике «Место встречи» газеты «Якутск вечерний» от всех Замащиковых! Желаем вам долго здравствовать, счастья и всяческих успехов!


«Моето родно село Никюп»


`илко`






















Мария Дмитриевна Нешева до сих пор живёт с супругом в родном селе Никюп Велико-Тырновской области Болгарии. Она родилась в 1935 году, сейчас с мужем они пенсионеры. Она всю жизнь проработала в народной кооперации, её супруг был плотником.


`миглена`





Мария НЕШЕВА, жительница Болгарии:

– Как сейчас помню, летом 1961 года в нашем селе побывала большая делегация из Советского Союза. В её составе и была Ида. Наше село имеет славную историю, оно находится всего лишь в 25 километрах от города Велико Тырново – древней столицы Болгарского царства. В 3 км к северу от нашего села находятся руины древнеримского города Никополис ад Иструм. Мы быстро нашли общий язык с Идой, разговорились, как давние подруги, сфотографировались на память, обменялись домашними адресами. Помню, она была с женщиной, которая жила в Иркутске. Долго я искала Иду после этого. Спасибо вам огромное, что всё-таки нашли её детей! Я и моя семья очень рады, что откликнулись дети Иды – Ирина, Игорь и Ольга. Будем теперь переписываться с ними и ждём их всех в гости на солнечной и благодатной земле Болгарии!


Илко ИЛИЕВ, сын Марии Нешевой:

– Я тоже очень рад, что всё-таки наши поиски в конце концов увенчались удачей – и нашлись родные Иды Владимировны! Что можно рассказать о себе? Нас в семье у родителей двое – я и моя сестра Миглена. Моя семья и семья сестры живём и работаем в г.Велико Тырново. Мама и отец никогда не бывали в России, Миглена летала в Ленинград, я бывал на Украине – во Львове и Одессе. Дочь Миглены Стефка в 2011 году ездила в столицу Латвии – Ригу. Пользуясь случаем, выражаю газете «Якутск вечерний» от нашей семьи огромную благодарность и признательность за помощь в наших многолетних поисках Иды Владимировны и её детей! Всех благ вам и вашим семьям!


Ценка ИВАНОВА, друг семьи Марии Нешевой:

– Присоединяюсь к этим тёплым словам полностью! Сколько лет семья Марии Нешевой искала Иду Владимировну и её детей, казалось бы удача ускользает! Но, слава Богу, всё получилось, и дети подруги-россиянки нашлись. Спасибо вам за электронные адреса – Ирина мне уже написала. Я – преподаватель Велико-Тырновского университета имени Кирилла и Мефодия, доцент. Сейчас работаю в Сербии на филологическом факультете Белградского университета. По делам службы нахожусь в Словакии – у меня лекции в Братиславском университете имени Коменского. Ещё раз – спасибо вам за ваши добрые дела!


От редакции газеты «Якутск вечерний»:

Поисковая рубрика «Место встречи» и редакция газеты «Якутск вечерний» выражают благодарность жительнице Якутска Венере Петровне Марфусаловой и жителям Алданского района за помощь в поисках Ирины Ковальчук – дочери Иды Владимировны Замащиковой. Огромное всем вам спасибо!


Алексей Евстафьев.


На снимках: aлданка Ида Владимировна Замащикова и её дети Игорь и Ирина; Ирина Ковальчук (Замащикова) сегодня; Мария Дмитриевна Нешева с мужем; сын Илко с женой и племянницей; Миглена с мужем и дочерью Стефкой.


Фото из семейных архивов семей Замащиковых, Нешевых и Илиевых.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters