22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Ленская история трёх фамилий


В поисковую рубрику «Место встречи» недавно обратилась жительница иркутского города Киренска Галина Карелина, которая с помощью нашей газеты ищет потомков семей Арбатских, Красноштановых и Нетёсовых, живущих в разных уголках нашего северного края.


— Всем нам известно, что в судьбе каждого человека наступает момент истины. Вот и мне не даёт покоя мысль о том, что история моего рода ещё очень мало изведана, а хотелось бы узнать о ней как можно больше.


В последнее время многие занимаются составлением родословной. И это правильно! Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. А меня подтолкнул к этому тот факт, что родственники Красноштановых по линии моей бабушки Александры Михайловны, в замужестве Нетёсовой, уже составили родословную и тем самым восстановили связь времен. Там, на огромном древе, нашла своё место веточка и моей семьи, и моих ближайших родственников.

Я подумала, а почему бы не сделать то же самое по линии Нетёсовых? Ведь я родилась с этой фамилией. И по линии Арбатских эту фамилию носила моя вторая бабушка Наталья Андреяновна, в замужестве Хохлачёва.


КСТАТИ

Известно, что любой род за 350 лет умножается настолько, что люди постепенно перестают считать себя родственниками, становятся чужими, незнакомыми друг другу. И это естественное явление в жизни человечества. Но без истории твоей малой родины нет и не будет твоей личной истории, твоей биографии. Это очень верно подмечено писателем В. Распутиным.


Значит, решила я, надо танцевать от печки, то есть знать, откуда всё пошло. Одновременно с поиском родственников обратилась к книгам, архивам и к людям, которые, слава Богу, ещё живы и многое помнят.


Моё родное село — это село Красноярово Киренского района Иркутской области. А в соседних деревнях Казимирово и Улькане жили ближайшие родственники. Красноштановы, Арбатские и Нетёсовы — это три фамилии, которые появились на Лене в XVII веке.


Степан Красноштанов — ссыльный черкас (казак) — появился на Лене с семьёй в 1647 году. Нетёсовы пришли на Лену из России в 1691-92 годах, а Аверкий Ларионович Арбатский появился впервые в Красноярово в 1705 году, а вскоре переселился в Улькан и там дал многочисленное потомство. Всё это мы узнали благодаря работе в архивах Москвы и Санкт-Петербурга Георгия Борисовича Красноштанова. Георгий Борисович живёт в Москве давно, но родился он в деревне Казимирово, а потом с родителями переехал в Якутск и далее.


Благодаря ему мы теперь знаем, когда на Лене появились Нетёсовы и Арбатские, но предстоит еще узнать причину их появления здесь. Георгий Борисович — человек бескорыстный, он любезно предоставил мне первые сведения о Нетёсовых и Арбатских до середины 18 века.


ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО?


Впервые на месте будущего села Красноярово появились два брата Лука и Демьян Петровы с матерью. Они, как и Степан Красноштанов, прибыли с первой партией ссыльных черкесов в 1647 году на Лену и поселились в чудном месте, возле родника, в 1648 году. Нетёсовы появились в Красноярово в 1694 году, а по переписи 1756 года там жили уже 4 семьи, в том числе большая семья потомков первого поселенца из Нетёсовых — Петра Гавриловича. Арбатские — сын Аверкия Трофим Аверкиевич Арбатский с семьей — оседают в с. Красноярово с 1735 по 1740 год.


До 1915 года в селе Красноярово жило до 100 семей. Затем некоторые уехали на Нижнюю Тунгуску в деревни Ика, Бур, Непа. Там до сих пор живут Нетёсовы и Арбатские — потомки тех переселенцев.


В период коллективизации, когда наступили тяжёлые времена для крестьян, многие вынуждены были бросать годами нажитое добро и бежать куда глаза глядят. А глядели они в основном в Якутию. Многие Арбатские, Красноштановы, Нетёсовы осели в Синске, Усть-Мае, Жатае, Ленске, Бодайбо, Маме, Витиме и других местах.

Потомки Арбатских, Нетёсовых и Красноштановых живут в разных точках Якутии. Мне известно, что в Якутском речном училище учился Александр Артемьевич Арбатский, затем работал в Якутске. Наверное, есть в городе его потомки? К сожалению, нам ничего об этом неизвестно.


Много лет работал первым заместителем начальника ЛОРПа в Якутске Владимир Александрович Арбатский. Его родители — тоже выходцы из с. Красноярово.


Прошу всех, кто носит в Якутии фамилии Арбатских, Красноштановых, Нетёсовых или знает что-либо о них, сообщить о себе и своих родных. Нам очень важно знать, почему люди оказались в этой северной республике, какие изменения в судьбах происходили, как выживали во время войны и после неё, кто кем стал.


СПРАВКА "ЯВ"

Галина Степановна окончила пединститут и много лет проработала в школах Киренска. Сейчас на пенсии и всё своё свободное время отдаёт работе над родословными семей Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских. Собирает материал по истории села Красноярово и мечтает собрать воедино рассказы по истории села и о краснояровцах в одной книге.


Галина КАРЕЛИНА.




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters