3 апреля 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Мы тоже из иркутских будем!»


Надежда Николаевна и Валентин Кузьмич Нетёсовы — потомки иркутских Нетёсовых, приехавших в Якутию ещё в XVII веке из Киренского района Иркутской области, о которых недавно подробно писала в «Вечёрку» жительница соседней с Якутией области Галина Карелина.


Мы созвонились с семьёй Нетёсовых, позвонивших в редакцию и сообщивших, что они тоже из иркутских. Встретившись с ними, узнали многое об истории их иркутского рода. Как рассказал Валентин Кузьмич, его родители были родом из Киренского района Иркутской области: отец Кузьма Нетёсов — из Красноярово, а мать Лидия Красноштанова — из Улькана.


Валентин НЕТЁСОВ, житель Якутска:

— Как мне рассказывала мама, половина села Красноярово были Нетёсовы, другая — Красноштановы. Получилось так, что, только-только поженившись, молодожёны выехали жить на Нижнюю Тунгуску. Поэтому я родился в так называемой фактории Амо — это эвенкийский посёлочек в тундре. К сожалению, его закрыли ещё в 40-х годах, когда было очередное воссоединение и укрупнение совхозов. Так что я родился в Эвенкии. Потом мои родители переехали в Туру, где я, собственно говоря, и воспитывался, пошёл в школу. Мой отец работал в системе связи. Он прошёл всю войну, был там военным связистом. Потом, к сожалению, родители развелись. Мама с бабушкой Пелагеей Красноштановой и сёстрами уехала в Якутию. В 1955 году я приехал к многочисленной родне в Якутск. Отец остался в Туре, вскоре повторно там женился, у него родились свои дети. В Киренском районе у меня жили отец, его близкие родственники. Брат его умер там. Знаю также, что в Киренске живёт тётка по отцу, её звали Ульяна. Дом её находился у речки Киренги. У неё наверняка остались дети и внуки. Отец часто ездил к ней в гости.


КСТАТИ

Потомки Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских впервые появились на реке Лене в XVII веке. Ссыльный казак Степан Красноштанов с семьёй прибыл на Лену в 1647 году. Нетёсовы пришли на Лену из центральных губерний России в 1691-1692 годах, а Арбатские приплыли в Красноярово в 1705 году, а потом вскоре переселились в Улькан. До 1915 года в селе Красноярово жило до 100 семей. Затем некоторые уехали на Нижнюю Тунгуску в деревни Ика, Бур, Непа. Там до сих пор живут Нетёсовы и Арбатские — потомки тех переселенцев. В период коллективизации, когда наступили тяжёлые времена для крестьян, многие вынуждены были бросать годами нажитое: дома, хозяйство, добро и бежать в другие области и губернии. Так и попали предки нынешних Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских в Якутию. Многие из них осели в Якутске, другие стали жить с семьями в Синске, Усть-Мае, Жатае, Ленске, Бодайбо, Маме, Витиме и других местах.


`


Немногословный Валентин Кузьмич по специальности судовой механик, был капитаном, ходил на разных судах по Лене, Колыме, Вилюю, Алдану и других реках Якутии. Большие усы делают его очень похожим на бывалого морского капитана. Однажды был в тех киренских краях, где жили родственники Нетёсовы, хотел встретиться со сводным братом Василием Нетёсовым. Но, к сожалению, он в это самое время ушёл в тайгу — об этом сказали его родственники, которым звонил Валентин Нетёсов. С 50-х годов он бессменно трудится в речном флоте ставшей ему родной Якутии. Трудится Валентин Кузьмич до сих пор. Со своей женой Надеждой Николаевной познакомился в Чите, откуда привёз суженую в Якутск.


Надежда НЕТЁСОВА, супруга Валентина Кузьмича:

— О статье об истории иркутских Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских нам рассказали знакомые. Звонят и говорят: «В «Вечёрке» про вас написано!» Кстати, Нетёсовых в Якутске и Якутии живёт очень много. Вот, к примеру, у нас в подъезде появилась новая соседка Валентина с четвёртого этажа — её фамилия тоже Нетёсова. Она говорит, что она откуда-то с севера республики, там тоже, выходит, Нетёсовых много. Арбатских много живёт в городе. Многие из них работают в системе ЛОРПа, ещё есть Арбатские в Тулагино — на радиоцентре там живут. С мужем долгие годы вместе работал Евгений Арбатский, он был родом из Улькана. И фамилию Красноштановых частенько слышу. К примеру, с супругом на техучастке трудился хороший знакомый семьи Роберт Красноштанов. Прочитав статью в «Вечёрке», написала родственникам, живущим в Улькане, чтобы тоже откликнулись и поделились своими воспоминаниями об иркутской родне с автором статьи Галиной Карелиной из Киренска. Эх, если бы лет 10-15 назад статья вышла — можно было бы многих стариков живыми застать, которые помнили свой путь из Иркутской области в Якутию! Сейчас уж немногие из них, увы, живы. А молодое поколение, родившееся здесь, уже себя якутянами считает, в иркутские края совсем не ездят, с родными тамошними не общаются. Времена что ли другие настали? Многие не помнят своих корней! Жаль, конечно! Поэтому такие статьи, как в вашей рубрике, и нужны, чтобы люди помнили о своих родных, о предках. Спасибо Галине Карелиной и вам за то, что не даёте людям забывать об их родных и корнях!


`


«МОИ КОРНИ — В КРАСНОЯРОВО!»

На днях в редакцию зашла жительница Якутска Нина Демьяновна Тарутина (Нетёсова), которая тоже из иркутских Нетёсовых. По словам Нины Демьяновны, корни её семьи идут из села Красноярово.


Нина ТАРУТИНА (НЕТЁСОВА):

— Мой отец Демьян Дмитриевич Нетёсов, родившийся в 1889 году, из этого села. Его супруга Ефимия Петровна Косыгина жила в соседней деревне Марково. В Якутию мои родители приехали в конце 20-х годов прошлого столетия, сплавлялись на плотах. У отца были сёстры Варвара и Матрёна, братья Иван и Геннадий. В Иркутской области осталась моя тётушка Варвара. Остальные жили здесь, в Якутске. У меня было шесть сестёр и один брат. В Москве живёт сестра Светлана, остальные умерли. Я ей написала, чтобы она вспомнила что-нибудь о своей иркутской родне. Так что очень надеюсь, она ещё больше вспомнит о наших с нею иркутских корнях.

***

В «Вечёрку» продолжают звонить потомки этих иркутских семей, из разных городов и улусов в редакцию приходят сообщения от местных Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских. Недавно с нами связалась Наталья Сергеевна Котовщикова (Нетёсова), семьи Красноштановых из Жиганска и Батагая. В редакцию позвонила Валентина Карсанаева, рассказавшая, что её бабушка была из иркутских Арбатских. А Елена Викторовна Березина поведала нам историю семьи Красноштановых.


Сообщаем якутским Нетёсовым, Красноштановым и Арбатским, знающих что-либо о своей иркутской родословной, адрес жительницы Киренска Галины Степановны Карелиной, написавшей в Якутск об иркутском прошлом их семей: 666705, Иркутская область, Киренск, улица Российская, дом 3, квартира 8.


На снимках: Надежда и Валентин Нетёсовы из Якутска рассматривают снимки своих иркутских родственников. Кузьма Нетёсов из Иркутской области. Нетёсовы из села Красноярово.



" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Цыпленкова Анна
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright