19 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Мы тоже из иркутских будем!»


Надежда Николаевна и Валентин Кузьмич Нетёсовы — потомки иркутских Нетёсовых, приехавших в Якутию ещё в XVII веке из Киренского района Иркутской области, о которых недавно подробно писала в «Вечёрку» жительница соседней с Якутией области Галина Карелина.


Мы созвонились с семьёй Нетёсовых, позвонивших в редакцию и сообщивших, что они тоже из иркутских. Встретившись с ними, узнали многое об истории их иркутского рода. Как рассказал Валентин Кузьмич, его родители были родом из Киренского района Иркутской области: отец Кузьма Нетёсов — из Красноярово, а мать Лидия Красноштанова — из Улькана.


Валентин НЕТЁСОВ, житель Якутска:

— Как мне рассказывала мама, половина села Красноярово были Нетёсовы, другая — Красноштановы. Получилось так, что, только-только поженившись, молодожёны выехали жить на Нижнюю Тунгуску. Поэтому я родился в так называемой фактории Амо — это эвенкийский посёлочек в тундре. К сожалению, его закрыли ещё в 40-х годах, когда было очередное воссоединение и укрупнение совхозов. Так что я родился в Эвенкии. Потом мои родители переехали в Туру, где я, собственно говоря, и воспитывался, пошёл в школу. Мой отец работал в системе связи. Он прошёл всю войну, был там военным связистом. Потом, к сожалению, родители развелись. Мама с бабушкой Пелагеей Красноштановой и сёстрами уехала в Якутию. В 1955 году я приехал к многочисленной родне в Якутск. Отец остался в Туре, вскоре повторно там женился, у него родились свои дети. В Киренском районе у меня жили отец, его близкие родственники. Брат его умер там. Знаю также, что в Киренске живёт тётка по отцу, её звали Ульяна. Дом её находился у речки Киренги. У неё наверняка остались дети и внуки. Отец часто ездил к ней в гости.


КСТАТИ

Потомки Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских впервые появились на реке Лене в XVII веке. Ссыльный казак Степан Красноштанов с семьёй прибыл на Лену в 1647 году. Нетёсовы пришли на Лену из центральных губерний России в 1691-1692 годах, а Арбатские приплыли в Красноярово в 1705 году, а потом вскоре переселились в Улькан. До 1915 года в селе Красноярово жило до 100 семей. Затем некоторые уехали на Нижнюю Тунгуску в деревни Ика, Бур, Непа. Там до сих пор живут Нетёсовы и Арбатские — потомки тех переселенцев. В период коллективизации, когда наступили тяжёлые времена для крестьян, многие вынуждены были бросать годами нажитое: дома, хозяйство, добро и бежать в другие области и губернии. Так и попали предки нынешних Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских в Якутию. Многие из них осели в Якутске, другие стали жить с семьями в Синске, Усть-Мае, Жатае, Ленске, Бодайбо, Маме, Витиме и других местах.


`


Немногословный Валентин Кузьмич по специальности судовой механик, был капитаном, ходил на разных судах по Лене, Колыме, Вилюю, Алдану и других реках Якутии. Большие усы делают его очень похожим на бывалого морского капитана. Однажды был в тех киренских краях, где жили родственники Нетёсовы, хотел встретиться со сводным братом Василием Нетёсовым. Но, к сожалению, он в это самое время ушёл в тайгу — об этом сказали его родственники, которым звонил Валентин Нетёсов. С 50-х годов он бессменно трудится в речном флоте ставшей ему родной Якутии. Трудится Валентин Кузьмич до сих пор. Со своей женой Надеждой Николаевной познакомился в Чите, откуда привёз суженую в Якутск.


Надежда НЕТЁСОВА, супруга Валентина Кузьмича:

— О статье об истории иркутских Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских нам рассказали знакомые. Звонят и говорят: «В «Вечёрке» про вас написано!» Кстати, Нетёсовых в Якутске и Якутии живёт очень много. Вот, к примеру, у нас в подъезде появилась новая соседка Валентина с четвёртого этажа — её фамилия тоже Нетёсова. Она говорит, что она откуда-то с севера республики, там тоже, выходит, Нетёсовых много. Арбатских много живёт в городе. Многие из них работают в системе ЛОРПа, ещё есть Арбатские в Тулагино — на радиоцентре там живут. С мужем долгие годы вместе работал Евгений Арбатский, он был родом из Улькана. И фамилию Красноштановых частенько слышу. К примеру, с супругом на техучастке трудился хороший знакомый семьи Роберт Красноштанов. Прочитав статью в «Вечёрке», написала родственникам, живущим в Улькане, чтобы тоже откликнулись и поделились своими воспоминаниями об иркутской родне с автором статьи Галиной Карелиной из Киренска. Эх, если бы лет 10-15 назад статья вышла — можно было бы многих стариков живыми застать, которые помнили свой путь из Иркутской области в Якутию! Сейчас уж немногие из них, увы, живы. А молодое поколение, родившееся здесь, уже себя якутянами считает, в иркутские края совсем не ездят, с родными тамошними не общаются. Времена что ли другие настали? Многие не помнят своих корней! Жаль, конечно! Поэтому такие статьи, как в вашей рубрике, и нужны, чтобы люди помнили о своих родных, о предках. Спасибо Галине Карелиной и вам за то, что не даёте людям забывать об их родных и корнях!


`


«МОИ КОРНИ — В КРАСНОЯРОВО!»

На днях в редакцию зашла жительница Якутска Нина Демьяновна Тарутина (Нетёсова), которая тоже из иркутских Нетёсовых. По словам Нины Демьяновны, корни её семьи идут из села Красноярово.


Нина ТАРУТИНА (НЕТЁСОВА):

— Мой отец Демьян Дмитриевич Нетёсов, родившийся в 1889 году, из этого села. Его супруга Ефимия Петровна Косыгина жила в соседней деревне Марково. В Якутию мои родители приехали в конце 20-х годов прошлого столетия, сплавлялись на плотах. У отца были сёстры Варвара и Матрёна, братья Иван и Геннадий. В Иркутской области осталась моя тётушка Варвара. Остальные жили здесь, в Якутске. У меня было шесть сестёр и один брат. В Москве живёт сестра Светлана, остальные умерли. Я ей написала, чтобы она вспомнила что-нибудь о своей иркутской родне. Так что очень надеюсь, она ещё больше вспомнит о наших с нею иркутских корнях.

***

В «Вечёрку» продолжают звонить потомки этих иркутских семей, из разных городов и улусов в редакцию приходят сообщения от местных Нетёсовых, Красноштановых и Арбатских. Недавно с нами связалась Наталья Сергеевна Котовщикова (Нетёсова), семьи Красноштановых из Жиганска и Батагая. В редакцию позвонила Валентина Карсанаева, рассказавшая, что её бабушка была из иркутских Арбатских. А Елена Викторовна Березина поведала нам историю семьи Красноштановых.


Сообщаем якутским Нетёсовым, Красноштановым и Арбатским, знающих что-либо о своей иркутской родословной, адрес жительницы Киренска Галины Степановны Карелиной, написавшей в Якутск об иркутском прошлом их семей: 666705, Иркутская область, Киренск, улица Российская, дом 3, квартира 8.


На снимках: Надежда и Валентин Нетёсовы из Якутска рассматривают снимки своих иркутских родственников. Кузьма Нетёсов из Иркутской области. Нетёсовы из села Красноярово.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters