22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Поиск длиною в полвека


…Детдома, приёмные семьи, интернаты. Так непросто сложилась жизнь у троих жителей Якутии, когда с 50-х годов прошлого века после смерти родителей они были разлучены друг с другом. В 70-80-е годы брат и две сестры с большим трудом нашлись. Сейчас они хотят с помощью «Вечёрки» отыскать свою младшую сводную сестрёнку Христину.


«Мы очень просим вас напечатать наше письмо с фотографиями сестры, — пишут они. — Хоть сейчас и мирное время, но бывает, что родственники и друзья десятилетиями не могут найти друг друга. Очень надеемся, что наша сестра Христина, которую мы давно ищем, увидит своё фото в газете или кто-нибудь из одноклассников или учителей узнает её и поможет нам почти через полвека что-нибудь узнать о ней или даже встретиться. Года два назад мы писали в газету «Якутия», этой зимой — в олёкминскую районную газету, но пока всё напрасно. Так что наша последняя надежда на рубрику «Место встречи» «Вечёрки».


«ОТЧИМ НЕВЗЛЮБИЛ НАС!»


Семья Фёдоровых в 50-60-е годы после войны жила на ферме в Дюллюкинском наслеге Верхневилюйского района. В начале 50-х годов, по воспоминаниям брата Андрея и его сестёр Марии и Валентины, где-то в 1953 году умер глава семьи. Мать работала на ферме дояркой. Жили очень бедно. Может, и по причине этой безнадёги года через два мать вышла замуж за пришлого мужчину.


Андрей ФЁДОРОВ, брат из Верхневилюйского улуса:

— Наш отчим, к сожалению, оказался пьющим и очень деспотичным, а мать была и ростом невелика, и нравом мягка. Таким образом, именно из-за приёмного отца наша семья распалась, так как он невзлюбил нас, детей, и мать была вынуждена отдать кого куда.

***

Старшая сестра Валентина выросла в детских домах, средняя, Мария — в приёмной семье. Брат Андрей сперва воспитывался в приёмных семьях, потом со школьных лет жил в интернате Дюллюкинского наслега. Родные брат и сестры познакомились друг с другом только в 70-80-е годы.


«ИЩЕМ СВОДНУЮ СЕСТРУ!»

Валентина, Мария и Андрей Фёдоровы пытаются найти свою сводную сестру, дочь матери от её второго мужа.


Валентина ФЁДОРОВА, сестра из Нюрбинского улуса:

— Мама умерла в 1965 году. А девочке тогда было лет 5-6, так что сводная сестрёнка примерно 1959-1961 годов рождения. Когда она должна была поступить в школу, отец увёз её к себе на родину в Олёкминский район. К сожалению, по малости лет в то время мы не знаем полного имени нашего отчима. Помним лишь, что его звали Константином, а в народе — Сахачааном. А нашу сестру, его дочь, звали Христиной.

***

В 70-е годы педагоги школы села Второй Нерюктяй школы разыскали Отто Былкова, который в детстве воспитывался с Константином в одной семье у одинокого старика в селе Намцы Верхневилюйского района. Старца вроде звали, по воспоминаниям сестёр и брата, Семёном, фамилия то ли Иванов, то ли Евсеев. Но это не очень достоверно. Так как Отто Иванович был белобрысым, с виду славянином, его звали Нууччакаан, т.е. Русич. Учителя Христины написали Отто Былкову, что у девочки пропал отец. В связи с чем они спрашивали у него, не может ли он взять девочку к себе.


Мария ФЁДОРОВА, сестра из Верхневилюйского улуса:

— Семья с 10 детьми мал мала меньше не решилась тогда взять девочку к себе. На том связь у них прервалась. Из последнего письма, которое было отправлено Былковым, видимо, ещё при жизни Константина, сохранилась фотография Христины, подписанная взрослым почерком и датированная 22 января 1967 года. К сожалению, стариков Былковых давно нет в живых, а так хотелось бы узнать что-либо ещё. Эту старую фотографию сохранили их дети. Также у нашей сестры Валентины чудом уцелело фото нашей мамы с маленькой Христиной.

***

Фёдоровы просят читателей «Вечёрки» помочь им в поисках сводной сестры Христины. «Есть ведь, наверное, одноклассники, учителя, соседи или воспитатели, если она выросла в детдоме, которые что-нибудь знают о ней, — пишут они. — Может быть, она выросла в приёмной семье? Очень ждём добрых вестей от читателей!»




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters