22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Ищем в Якутии финских родных!»


Как известно, в годы Великой Отечественной войны наш северный край стал местом спецпоселения тысяч финнов. Репрессированные и их потомки живут в Якутии с 40-х годов прошлого века. В редакционной почте попадаются письма, авторы которых просят отыскать их пропавших во время войны финских родственников. Вот и авторы этого послания, пришедшего из Красноярского края, надеются с нашей помощью найти своих родных и близких.


Рудольф Семёнович Верипя и Валентина Рудольфовна Колмыкова (Верипя) из города Зеленогорска разыскивают потомков двоюродного родственника Петра Яковлевича ВЕРИПЯ (по-фински фамилия пишется Veripaa), родившегося примерно в 1917-1918 годах (по архивным документам — в 1908 году) в деревне Малые Пороги Островского сельсовета Всеволожского района Ленинградской области. По национальности Пётр Яковлевич финн. 9 марта 1942 года власти выслали его с родными с малой родины. В высылке его отделили от родителей, брата Павла и сестры Иды, которые оказались в 1942 году в Иркутской области. Отличительной особенностью потерявшегося является глухота — Пётр был слабослышащим с рождения.


О месте спецпоселения репрессированных в советское время родным не сообщалось, родственники Петра Верипя потеряли его навсегда. Впервые о его пребывании в Якутии, в посёлке Тит-Ары, они совершенно случайно узнали от бывшей спецпереселенки из Булунского района Якутии, ныне гражданки Финляндии.


Валентина КОЛМЫКОВА (ВЕРИПЯ), жительница Красноярского края:

- Эта престарелая финка рассказывала, что в 40-е годы была совсем маленькой, её семью, как и нашу, тоже сослали в далёкую, неведомую и холодную Якутию. Она помнит, что родители работали в годы войны в рыболовецких артелях Кюсюра и Тит-Ары. По её словам, в поселке Тит-Ары находился Пётр Верипя из Малых Порогов, он был глухим. Работал сапожником, чинил обувь рыбакам. Пётр жил с женщиной-якуткой. Были ли они женаты официально, она не знает, вернее не помнит — совсем старенькая стала. Также бабушка припоминает, что по селу бегали тогда двое их хорошеньких ребятишек: волосы у деток были светлые, а глаза и лица якутские. Девочки они или мальчики — она тоже, к сожалению, не помнит. Как, впрочем, не знает ни имени, ни фамилии якутской жены нашего финского родича. Мы хотим разыскать этих повзрослевших детей Петра Яковлевича! Олкаа хювя (по-фински, пожалуйста), помогите найти их, воссоединиться семье! Не бывает напрасным прекрасное дело по поиску людей!


СПРАВКА «ЯВ»

В период Великой Отечественной войны постановлением Военного Совета Ленинградского фронта № 196сс от 26 августа 1941 года финское и немецкое население пригородных районов Ленинграда подлежало обязательной эвакуации в Коми АССР и Архангельскую область. Постановление было издано за несколько дней до того, как все пути сообщения, связывающие окрестности Ленинграда с внешним миром, по суше были перерезаны немецкими войсками. Советские финны, успевшие эвакуироваться на баржах через Ладогу, были спасены таким образом от голода блокады.


По словам Рудольфа и Валентины Верипя, дети Петра Яковлевича в свидетельствах о рождении вполне могли быть оформлены на фамилию их матери. Её фамилия, имя и отчество им неизвестны. В графе «отец» у детей Петра Верипя вполне может быть проставлен прочерк. Именно такие, с прочерком в графе «отец», документы есть у детей его родного брата Павла Яковлевича. В те суровые времена репрессированные таким образом спасали своих детей от гонений.


`


Рудольф ВЕРИПЯ, житель Красноярского края:

- Последний раз видел Петра зимой 1942 года в землянке неподалёку от села Малые Пороги, где он обитал с родителями — отцом Яковом Петровичем и матерью Анной Матвеевной, братом Павлом и сестрой Идой. В живых из этой семьи уже нет никого. Это село находилось в 25 километрах от Ленинграда и там местные жители прятались от немецких артобстрелов. Люди добрые, надежда в нашем поиске остаётся только на человеческую память. Просим откликнуться всех, кто хоть что-нибудь знает, слышал о детях, внуках Петра Яковлевича Верипя, о нём самом. Возможно, кто-нибудь знает, где он захоронен. Особо хотим обратиться к жителям, старожилам села Тит-Ары Булунского улуса Якутии. Пожалуйста, если вы что-то помните о нашем финском родственнике, напишите в рубрику «Место встречи» газеты «Якутск вечерний», у ведущего есть наши координаты. Будем бесконечно благодарны вам за любые сведения.


ВДОГОНКУ

Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 00714-а от 20 марта 1942 года повторило требование об обязательной эвакуации финского и немецкого населения. По архивным данным, из Ленинграда и Ленинградской области тогда было выселено 44737 российских финнов-ингерманландцев, из них 17837 были размещены в Красноярском крае, 8267 — в Иркутской области, 3602 — в Омской области, около 4-х тысяч — в Якутии. По прибытии на место водворения финны были взяты на учёт спецпоселений. После окончания войны 12 января 1946 года режим спецпоселения был снят, но возвращение на территорию Ленинградской области советское правительство российским финнам запретило. Постановлением Совета Министров СССР от 11 февраля 1949 года финнам был разрешён въезд лишь на территорию соседней с Ленинградской областью Карелии, куда и переселилось несколько десятков тысяч бывших спецпоселенцев.


На снимках: семья российских финнов-ингерманландцев до высылки на спецпоселение в Якутию. Спецпоселенцы-финны. Справа в белой рубашке — разыскиваемый Пётр Верипя.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters