22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

Судьба человека


История, которая будет рассказана ниже, не самая трогательная, и у многих, пожалуй, вызовет скорее недоумение и осуждение, чем сочувствие. Почти у каждого найдется история о родственнике, друге, который наломал немало дров из-за привычки при любой неудаче уходить в запой. Эта — из их числа.


Часто можно услышать: сам виноват. Никто не спорит. Но прежде чем выносить какие-то оценки, я прошу читателей просто вспомнить о простой истине: не суди да не судим будешь.


ЖИЛ-БЫЛ МАЛЬЧИК…


В апреле 1966 года в селе Обуховка Алакуйского района Талды-Курганской области в семье Черновых родился мальчик Сергей. Жизнь у него была самой обыкновенной — детсад, школа…

В высшее учебное заведение он не поступил, среднее специальное тоже не одолел. Получил водительское удостоверение — и то ладно. Спасение от неудач Сергей нашёл, как и многие другие бедолаги, в алкоголе. Запивал, выкарабкивался, снова пил.

В конце 80-х Сергея занесло в Якутию. В 1990 году устроился работать в Якутское аэрогеодезическое предприятие водителем. Тогда при предприятии работала экспедиция, возглавлял её нынешний руководитель аэрогеодезии Николай Федоренко. Именно к нему и приставили нового водителя.


Николай ФЕДОРЕНКО, гендиректор ЯАГП:

— К сожалению, Сергей Чернов оказался человеком безответственным, бесхарактерным. Много пил, из-за этого опаздывал, пропускал работу. Однажды даже пытался продать имущество предприятия, но его успели остановить. Мы пытались его поддержать, конечно, привести в чувство. Но всё — как об стенку горох. Выбили ему комнату в Мархе — и ту пропил. В 1993 году его пришлось уволить за прогулы. В течение многих лет наши сотрудники наблюдали, как человек опускается на дно. Потерял документы, потерял дом и стал жить под зданием предприятия. Не умывался, не следил за собой, не стирал вещи. И постоянно пил. Жалко его всё равно — человек ведь. Мы передавали ему продукты, иногда деньги. Как-то один из сотрудников наших хотел его взять к себе на дачу охранником. Но потом не решился — уж слишком много пил, мало ли что может натворить в таком состоянии… Но ему нужно помочь. Нельзя говорить, что он пропащий. Просто изолировать от алкоголя надо.


«Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ»


Потихоньку у Сергея стали отказывать ноги. Сначала он просто прихрамывал, потом пришлось найти костыли. Травма головы (его пару лет назад сбила машина) и неумеренное употребление дешёвого алкоголя сказались на его речи и памяти — он плохо говорил, путался в воспоминаниях, постепенно создавая жизнь, которой у него никогда не было…


В этих воспоминаниях у холостого одинокого Сергея появились жена и две дочери. Если верить его словам, они бросили его, выбрав более спокойную жизнь. О детях и любимой он рассказал и мне, и сотруднику организации «Ближний круг», и другим людям, принявшим участие в его судьбе. Но на его прежней работе говорят, что семьи у него не было и нет.


Прошлой осенью Сергея, регулярно выползавшего из-под здания аэрогеодезии, заметили продавцы из торгового центра «Атлант». Сердобольные женщины стали периодически его подкармливать, покупать сигареты.


К тому времени мужчина стал нелюдим. Боялся незнакомых людей, с трудом шёл на контакт. Но женщины сумели добиться его доверия. В начале апреля Сергею стало совсем плохо. Он где-то потерял костыли и был вынужден передвигаться ползком. Тогда продавцы позвонили в организацию «Ближний круг» с просьбой помочь...

На прошлой неделе я увидела Сергея своими глазами. И правда — живёт под домом. На трубе отопления сложил «гнездо» из тряпок, старых вещей, грязных рваных одеял. На вид мужчине, которому нет ещё и 50 лет, все 60.


На наши вопросы не отвечает. Но Ольга, одна из продавцов, которая проводила нас к Сергею, объясняет ему, что мы не враги, а пришли ему помочь. Постепенно он разговаривается. Говорит, что работал тут, что у него была семья, что ему больно, приезжала скорая и ставила ему уколы. От перевозки в больницу отказался. Почему? Да так, хочу поскорее умереть.


НОВЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА


На следующий день после нашей встречи благотворительный фонд «Ближний круг» связался с Комплексным центром социального обслуживания (в 203 микрорайоне) и управлением соцзащиты. Сотрудники этих организаций сразу пошли навстречу, помогли увезти Сергея в Центр экстренной медицинской помощи. Но врачи отказались принимать мужчину на лечение. Выписали справку, что он… здоров.


Мария, специалист управления соцзащиты:

— Прямо при нас сказали: «С ним всё в порядке, принимать не будем, выписываем справку, и везите, куда хотите». Решили отвезти в «ночлежку», но врачи скорой отказались перевозить Сергея. Пришлось выходить на главного врача республиканской больницы № 2 и через него решать этот вопрос. В итоге Сергея увезли. Он загнанный человек, боится врачей, незнакомых людей вообще. Но надеется на помощь!


Ирина, специалист Комплексного центра:

— Сейчас Сергей находится в центре временного пребывания на улице Воинской. Сотрудники центра собираются восстанавливать документы Сергея. После этого уже можно что-то говорить о его дальнейшей судьбе. Трудно он выходит на контакт, путается в воспоминаниях.

***

Просим людей, которые могут знать правду о его семье, откликнуться. Человеку, какой бы он ни был, тяжело быть одному. Может, ещё удастся его выдернуть из болота?


Арина ЯКОВЛЕВА.


На снимке: Сергей Чернов.


Фото Александра ЛИ



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters