22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Я из Израиля. Ищу родных знакомой из Германии"»


Это письмо поступило в «Вечёрку» по Интернету из Израиля. Женщина просит помочь отыскать в Якутии родственников её знакомой, живущей в Германии.


Несколько недель назад жительница Земли обетованной Ирина Сахута получила по электронке письмо от Марины Романовой (фамилия по мужу) из Германии, которая жила в России, в частности, в Булунском улусе Якутии. Она пытается отыскать своих родителей. Ей кто-то из тиксинцев посоветовал обратиться к израильтянке Ирине за помощью, потому что у неё накопился довольно богатый и положительный опыт по поиску и нахождению людей.


Ирина САХУТА, жительница Израиля:

«Всех, кого можно, я уже подключила к этому делу, но и без газет Якутии не могу обойтись! Уверена, что рубрика «Место встречи» газеты «Якутск вечерний» не останется равнодушной к этой непростой жизненной истории. Также посоветовала Марине разместить свою заявку на сайте программы «Жди меня». Надеюсь, совместными усилиями мы сможем отыскать пропавших людей».


«ХОЧУ ОТЫСКАТЬ РОДИТЕЛЕЙ!»


Марина Романова родилась 29 мая 1970 года в посёлке Тикси Булунского района Якутской АССР. При рождении она была Мариной Валерьевной Скрябиной.


«Я хотела бы разыскать своих биологических родителей, — цитируем её письмо в Израиль. — Примерно в 1971 году моих маму с отцом лишили родительских прав, а меня направили в детский дом. В январе 1974 года в Якутске я была удочерена Ольгой Николаевной Сапожниковой. После чего я стала Мариной Михайловной Сапожниковой (Романовой — после замужества). Хотелось бы найти хоть какую-то информацию обо всей этой истории.


К сожалению, почти ничего о моих настоящих родителях я не знаю. Только то, что мать по национальности российская финка, а отец — татарин. Вроде бы мать работала в местной тиксинской бане, которая тогда относилась к Северо-Восточному управлению морского флота (СВУМФ). Отец работал грузчиком в порту Тикси. Я не совсем уверена в достоверности этой информации, так как всё это мне рассказала работница архива загса г. Якутска, когда в конце 80-х годов выписывала повторное свидетельство о моём рождении. Она открыла какую-то папку, быстро заглянула туда, а потом выложила мне эту информацию.


Как мне говорила приёмная мама, моих биологических родителей лишили прав за пьянку. Когда мне исполнился примерно год, меня обнаружили у их бабушки в истощённом состоянии. Меня забрали у родителей и отправили в Тиксинский дом малютки. Несмотря ни на что, спустя 40 лет после тех событий хочу отыскать маму и отца».

Однажды Марина в каком-то толстом журнале (кажется, это были «Работница» или «Крестьянка») прочла статью, в которой было опубликовано письмо одной женщины. Она рассказывала, как по собственной вине они с мужем лишились своих детей, когда жили в посёлке Тикси. В письме она писала про свою дочь Марину. Всё сходилось, вот только год рождения не совпадал — девушка родилась в 1970 году, а в письме был указан 1974 год. Может быть, это была ошибка или опечатка...


Ирина САХУТА:

— В Тикси никогда не было Дома малютки. Марину тогда могли поместить в детское отделение Булунской центральной районной больницы. Как выяснилось, она была далеко не единственным ребёнком в семье Скрябиных: после того как Марину в годовалом возрасте отправили в Якутск, других детей из этой семьи отправили в Якутский детский дом № 6 или №7, она, к сожалению, сейчас точно не помнит. Этот детдом располагался на улице Сергеляхской, в доме 2 или 4. В январе 1974 года Марину удочерила Ольга Николаевна, работавшая инспектором школ в Министерстве просвещения ЯАССР и курировавшая школы Якутска, Мирного и Нерюнгри. По словам Марины, эта добрая женщина жила в соседнем с детдомом дворе. Она наблюдала с балкона, как детдомовские дети играли на улице.


ЗВОНОК ИЗ ТИКСИ


Несмотря на статью о неразглашении тайны усыновления (удочерения), Марина почти на каждом шагу слышала, что она не родная дочь — «сердобольных» и «доброжелательных» людей хватало всегда.


«Когда мне было 17 лет, всё и выяснилось, — пишет Марина. — Пожалуйста, не спрашивайте, каким образом. Но однажды я услышала, что меня брать не хотели, что заставили... В начале 90-х в квартиру Сапожниковых поступил телефонный звонок (потом мы выяснили, что звонили из Тикси). Как сейчас помню, как в трубке сказали: «У вас такой номер телефона (и назвали его полностью)? А Марину можно к телефону? Это межгород, ответьте Тикси!» — а потом в трубке наступила тишина. Я говорю: «Алло, алло, кто это?» В ответ — снова ни звука. И потом операторша говорит мне: «Ну, говорите же!», — и снова тишина. Так я не дождалась ответа и повесила трубку».


В конце 80-х годов Марина ходила в архив загса г. Якутска, чтобы выписать повторное свидетельство о рождении. Тогда она впервые узнала, кто были её родители, их национальности и места работы. В прошлом году умерла приёмная мать Марины, которая удочерила и вырастила её. Женщина, живущая за рубежом, хочет найти историю своего удочерения, хочет узнать, как, что и почему произошло в далёком 1971 году в Тикси.


Ирина САХУТА:

«Сейчас Марина Романова живёт в Германии. Замужем, у неё трое прекрасных детей. По моему совету она подала заявку на сайте «Жди меня» (номер запроса на поиск № 1966204). Женщина в подробностях описала свою историю. В письмах мне она сетует, что у неё мало информации, а по-моему, у неё её море! Посёлок Тикси, в котором я сама прожила более 22 лет, был маленьким и очень дружным. Такое событие, как лишение родительских прав, было, пожалуй, единичным. Все архивы — в загсе, Центральной райбольнице и суде — должны быть сохранены. Я почти уверена, что у Марины был брат или, по крайней мере, она была не единственным ребёнком в семье, поэтому и в школе № 1 должны быть сведения. Очень хочется помочь ей. Уверена, что мы сможем это сделать, и она обретёт своих родителей, если они, конечно, ещё живы. Также может оказаться, что у неё отыщутся родные братья или сестра. Я уже отправила письма в Тикси друзьям-знакомым, чтобы там начали искать сведения. У меня нет ни тени сомнения, что всё получится!»


На снимке: Тикси. 1971 год. Тогда Марина Романова из Германии потеряла своих родителей.


Фото с сайта http://holmogor.livejournal.com




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters