22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«В Чехии живут друзья отца!"


Эта поисковая история началась в победном 1945 году. Солдат из Якутии Николай Степанов, принимавший участие вместе с однополчанами в освобождении разных стран Европы, тогда, в июне 45-го, как и его сослуживцы, квартировался в посёлке Добриш — пригороде Праги — в одной из чешских семей. Сегодня родные воина-якутянина с нашей помощью пытаются найти этих гостеприимных людей.


Старый фронтовик долгие годы хранил память о них, рассказывал своим детям и внукам о хороших и заботливых людях из братской Чехословакии. Это сегодня Прага является столицей Чехии, а в 1945 году советские солдаты освобождали главный город Чехословакии. Наш земляк всегда с душевной теплотой говорил об этой семье, живущей в посёлке Добриш.


`Ветеран


Николай Саввич Степанов родился 13 мая 1922 года в Ергетском (ныне Арылахском) наслеге Вилюйского района Якутской АССР в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны был пулемётчиком 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го корпуса 2-го Украинского фронта. Вилюйчанин Николай Степанов принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Также он принимал участие в разгроме войск квантунской Японии. 30 марта 1944 года Н. Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 5 мая 1990 года.


Александр СТЕПАНОВ, сын героя-фронтовика, житель Якутска:

— Мой отец после окончания войны квартировался в пригороде Праги, посёлке Добриш у семьи Антонины ГРОБАК и Васила БУРЕЧИ. Они жили по адресу: Прага, Добриш, улица Россовисска, дом 270. По всей видимости, мой отец и эта чешская семья стали добрыми друзьями. Отцу очень понравились эти гостеприимные и душевные люди! В семье Буречи, помимо родителей, жили ещё их дети. Отношения с квартирантом из Якутии были самые тёплые. Не зря хозяева подарили моему отцу на память свои многочисленные фотографии малого формата с надписями на оборотной стороне. А это свидетельствует о том, что между якутянином и чехами сложились достаточно тёплые и доверительные отношения. Мы, родные Николая Саввича, хотели бы с помощью любимой «Вечёрки» попытаться отыскать этих добрых и отзывчивых пражан. Кстати, моя сестра недавно летала в Чехию в отпуск и отыскала в посёлке Добриш этот дом. Он сохранился и почти не изменился, а ведь с той поры минуло уже 67 лет! Но, к сожалению, в этом доме сегодня живёт другая семья. А куда выехали и где живут сейчас Антонина Гробак и Васил Буречи, новые хозяева дома, увы, не знают. Но я всё-таки очень надеюсь, что рубрика «Место встречи» поможет нам их отыскать!


`Васил


СПРАВКА «ЯВ»

Посёлок Добриш находится в 35 км от Праги. Это место известно своим уникальным замком, построенным в стиле рококо. Свой современный облик замок Добриш приобрёл после реконструкции в середине XVIII века. Долгое время принадлежал имперскому роду Мансфельд, позднее — Коллоредо-Мансфельд, вплоть до 1942 года. Во время Второй мировой войны замок находился под властью фашистов. А с 1945-го по 1998-й год в его стенах располагался Дом писателя. Только в 1998 году замок вместе с английским и французским парком был возвращён в частную собственность. В настоящее время он вновь принадлежит роду Коллоредо-Мансфельд.


На снимках: cемья Буречи из посёлка Добриш, который находится около столицы Чехии - города Праги. Ветеран войны Николай Степанов. Гостеприимные хозяева Васил Буречи и Антонина Гробак.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters