22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Он был хорошим человеком!»


После публикации статьи «Дядя Пётр погиб, спасая среднеколымцев!» в редакцию «Вечёрки» обратились многие жители Среднеколымска, которые помнят Петра Муратова, который в 1951 году умер, помогая людям выжить в трагической ситуации.


Напомним вкратце эту историю. По Интернету в нашу газету пришло письмо от москвича Алексея Муратова, который хотел узнать как можно больше о судьбе своего дяди-фронтовика П. Муратова, прошедшего всю войну в качестве радиста, а потом и командира танка. В 1947 году Пётр Георгиевич окончил Якутскую юридическую школу и был направлен на работу народным следователем в Среднеколымск. По рассказам отца Алексея Александра Егоровича Муратова, в 1951 году при переправе через реку Колыму Пётр Георгиевич погиб, спасая тонущих людей. Москвич от имени своих родственников спрашивал в своём письме, что, быть может, в администрации Среднеколымска сохранились сведения о захоронении его дяди в окрестностях этого поселения.


Сразу же после выхода статьи в редакцию «Вечёрки» позвонила жительница Якутска Татьяна Григорьевна Бекренёва. Она сообщила, что она сама родом из города Среднеколымска и там до сих пор живёт её мама Анна Васильевна Дурьева, которой известно имя жительницы этого города, лично знавшей Петра Муратова. Мы сразу же позвонили Анне Васильевне.


Анна ДУРЬЕВА, жительница Среднеколымска:

— Да, вы правы! Действительно, такая история произошла в начале 50-х годов неподалёку от Среднеколымска. Но, к сожалению, в те годы я ещё не жила в этом городе. У нас многим известен тот трагический случай на реке. Я дам вам номер телефона жительницы Среднего (так мы называем между собой наш город Среднеколымск) Марии Петровны Дауровой, которая знала Петра Георгиевича, жила неподалёку от него. Вы её поспрашивайте, она больше моего знает об этом человеке.


Мария ДАУРОВА, жительница Среднеколымска:

— Помню Петра Георгиевича Муратова очень отчётливо. В конце 40-х — начале 50-х годов работала швеёй в местном быткомбинате. Тогда я жила с подругой у одной семьи. Пётр Георгиевич жил по соседству с ними. Часто заходил к соседям-якутам в гости, иногда обедал и ужинал у них. Он был очень подвижным, коммуникабельным, хорошим и отзывчивым человеком. Сейчас, знаю, в Среднеколымске живёт коллега Петра Муратова по работе в прокуратуре Василий Дмитриевич Кондаков. Но, к сожалению, он сейчас сильно оглох. Но я постараюсь расспросить его в письменной форме подробности о Муратове. Я помню день накануне трагедии — это было летом 1951 года. Пётр Георгиевич вместе с ещё пятью попутчиками плыл на лодке от Среднеколымска в местность Лабуя, где тогда находился лагерь для заключённых. По всей видимости, с ним в лодке оказались родственники этих зэков, которые плыли по Колыме на встречу с родными. В лодке были четверо мужчин и две женщины, одна из которых была беременной. Я предчувствовала что-то нехорошее перед той поездкой. Даже сказала ему: «Не нужно ехать на остров — видишь, какая вода неспокойная на Колыме!» Пётр Георгиевич, улыбаясь, ответил так: «Я в самом Чёрном море заплывал далеко от берега, а тут какая-то речка небольшая!» И в итоге эта речка тогда забрала жизни пятерых людей, в том числе несчастной беременной женщины с неродившимся ребёнком. Выжила только другая женщина. Она потом рассказывала, что ей помог выжить следователь, который, спасая её и других, подталкивал их к берегу. Люди увидели, что лодка неожиданно перевернулась посреди широченной Колымы, и спешили уже на помощь. Кто-то из тех, кто был на берегу, отчётливо слышал голос Петра Георгиевича: «Спасайте женщин!»

***

По словам Марии Петровны, когда хоронили погибших в том несчастном случае, на прощание с ними пришёл весь Среднеколымск. Эта добрая и отзывчивая женщина сказала мне, что обязательно пойдёт на днях искать могилу Петра Муратова на местном кладбище. А мы связались с одним из руководителей городской администрации.


Дмитрий ВИНОКУРОВ, заместитель главы администрации г. Среднеколымска:

— Многие среднеколымцы помнят эту трагическую историю и следователя прокуратуры района Петра Муратова, погибшего летом 1951 года. В городе до сих пор живёт немало людей, помнящих этого светлого человека. А насчёт его захоронения отмечу, что у нас нередки сильные наводнения, в результате которых территория города и его окрестностей бывает затопленной водами и льдами реки Колымы. Такие мощные потопы бывали здесь всегда. Огромные ледяные глыбы сметают буквально всё на своём пути. Страдают при этом жилые и административные здания, а также другие, в том числе местное кладбище. Бывает, целые погосты, могилы смываются в реку. Думаю, что подобная участь постигла и могилу Петра Муратова. Хотя обещаю проверить и сообщить, сохранилось ли его захоронение в нашем городе.


«В ЛОДКЕ ПЛЫЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ И ПРОКУРОР!»

Через некоторое время в «Вечёрку» позвонила другая жительница Среднеколымска — Анна Васильевна Шадрина, сообщившая новые факты по этому поисковому делу.


Анна ШАДРИНА, жительница Среднеколымска:

— Я сейчас нахожусь в Якутске — ежедневно работаю в архиве, собираю новые материалы по краеведению. Прочла в вашей газете статью о Петре Муратове, а также мне звонили мои знакомые из Среднеколымска по этому вопросу. Решила вам позвонить. Дело в том, что я была лично знакома с некоторыми участниками минувшей трагедии, у меня имеются архивные материалы по этому делу. В частности, знала единственную выжившую в той трагедии женщину Тамару Пархоменко. Вместе со следователем Муратовым тем летним вечером из Среднеколымска в сторону местности Лабуя отправились прокурор Кошкин, человек по фамилии Навруцкий и другие. Всего в лодке тогда было 6 человек — две женщины (одна из них беременная) и 4 мужчин. Скорее всего, из-за перегрузки судна и произошла та трагедия. Скоро я вернусь домой, в Среднеколымск и оттуда вам отправлю подробное письмо по этому делу. Договорились? И ещё я бы хотела связаться с московскими родственниками Петра Георгиевича, рассказать и им, что я знаю об этой давней истории, которой исполнился уже 61 год.

***

Мы передали все новые сведения по этому поисковому делу в Москву родным Петра Муратова и вскоре по Интернету получили ответ.


Алексей МУРАТОВ, житель Москвы:

— Спасибо за статью и высланные отклики. Я и мой отец выражаем признательность за память о Петре Георгиевиче. Высылаю копию красноармейской и орденской книжек дяди. По ним можно достоверно проследить путь солдата — поколения молодых людей того времени, вчерашних школьников, ушедших на фронт защищать Родину. Из армейской книжки видно, что он был призван 16 июля 1942 года, т.е. сразу после окончания школы на 19-м году жизни. Присягу принял в тот же день в составе Мальтинской отдельной роты связи. Он был корректировщиком артиллерийского огня. Корректировщик — это солдат-радист, находящийся на передовой, нередко под огнём своей и вражеской артиллерии одновременно. За такими солдатами особенно охотились снайперы. 7 февраля 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». По наградной книжке, по его званиям виден боевой путь гвардии старшего сержанта Петра Георгиевича Муратова, воевавшего на Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовавшего в Курском и Орловском сражениях, в битве за взятие Берлина и освобождение Праги. Мой отец Александр Георгиевич Муратов родился в 1941 году, когда его старший брат ушёл на войну и, конечно, не помнит этого. Но возвращение же Петра с войны ему запомнилось! Пётр Георгиевич был демобилизован 4 февраля 1947 года. Тогда он с однополчанами находился в Австрии в городе Росна. Ещё раз большое спасибо вам от моей семьи за память о моём дяде Петре Муратове!


На снимке: трагически погибший в 1951 году в Среднеколымске Пётр Муратов.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters