22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Laba diena, pani!»


«Добрый день, пани!» — так поприветствовал учительницу в присутствии Галины Сергеевой (Родченковой) первый встреченный в её жизни литовец, которого она увидела зимой 1942 года в ленском селе Нюя, где она жила с родителями и сёстрами. Ученица 1 класса Галя тогда познакомилась с Альгисом Качулисом, который, как и другие его земляки из Прибалтики, был депортирован из родной Литвы в далёкую и морозную Якутию.


Альгис, по её словам, в то время очень напугал маленькую девочку, потому что был высок, говорил на непонятном ей языке и был одет в одежду явно не по его размеру. Потом к напуганной девчушке подошла учительница и сказала, что теперь этот мальчик будет её соседом по парте.


Галина СЕРГЕЕВА, жительница Якутска:

— Потом он перешёл в другой класс, потому что был явно старше меня по возрасту. В нашем классе в 40-е годы училось много литовских детей. Некоторые из них упоминались в статье «Помню своих литовских друзей!», которая была опубликована в поисковой рубрике «Место встречи». Житель Якутска Павел Фёдоров вспоминает годы, прожитые бок о бок с литовцами, которые были высланы из Литвы и как ссыльнопоселенцы направлены в Якутию, в частности, в Ленский район. Со мной вместе учились Виталина Бурагайте, Иван Шарка, Ирина Кундротайте. Помню финку Веру Карху и Анну Пюненен. Мы окончили школу в 1952 году, тогда было два выпускных класса — русский и якутский. Со мной вместе также в 40-е годы учился Олег Якимов, который сейчас преподаёт журналистику в СВФУ.


`Галина






СПРАВКА «ЯВ»

Первая массовая депортация литовцев началась в ночь на 14 июня 1941 года и продолжалась до 22 июня, до начала войны СССР и Германии. Из родного дома, часто не успев взять даже формально разрешённой нормы вещей весом в 100 кг, вывозились целые семьи: деды, родители, дети и новорожденные младенцы. Оставшееся на родине имущество ссыльных было конфисковано. За несколько июньских дней из Литвы было вывезено около 18 тысяч людей: женщины и дети отправлены в ссылку, а около 3 тысяч отделённых от семей мужчин стали узниками лагерей. Большинство ссыльных было вывезено в Алтайский и Красноярский края, в Коми АССР, Новосибирскую область, расселено в бараках и землянках. В июне 1942 г. почти половина литовцев из Алтайского края была вывезена в Якутию. Большую часть репрессированных в 1940–1941 годах составили владельцы хозяйств — 21,3%, служащие — 9,1%, домохозяйки — 8,3%, рабочие — 8%, учителя, военные, полицейские — 3–5%. Люди страдали от голода, эпидемий, вызванных антисанитарными условиями, многие умирали. Заболевали и гибли дети. В Литву через 15 лет вернулись менее половины сосланных в 1941 году.


«ДО СИХ ПОР ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ С ВИТАЛИНОЙ!»

С Виталиной Бурагайте Галина Максимовна познакомилась тоже в детские годы. Литовская девочка была из многодетной семьи. И эта трогательная дружба длится вот уже больше 70 лет. Жительница Якутска регулярно получает письма от своей подруги из Литвы.


Галина СЕРГЕЕВА:

— Мы очень дружили с Виталиной, когда были детьми и уже став постарше. Помню такую картинку из своего далёкого детства: лето, мы лежим с моей литовской подругой на мостике и выдёргиваем какую-то траву. Причём едим её! Тогда ведь, в 40-е годы, было очень голодно. У меня и у Виталины были многодетные семьи, в нашей семье — 8 детей, а в её — 5 девочек. Летом бегали по лесу и собирали ягоду-толокнянку… Их семья, по всей видимости, была крестьянская. Они были зажиточными людьми с сильными характерами, были приспособлены к трудностям жизни на селе. А вот семье Кундротайте было тяжелее, ведь они были интеллигентами — их мама была учительницей. Кстати, взрослых мужчин из этих литовских семей оставили в лагерях в Алтайском крае, откуда к нам прибыли эти семьи. Моя мама постоянно делилась продуктами с литовскими семьями. Помню, как она отнесла капусту одной из литовок и та очень сильно благодарила её. Такое забыть невозможно! Мы сами голодали, но всегда помогали ближним!

***

По словам Галины Максимовны, её класс был очень сильным: почти все ребята из него поступили в техникумы и институты. Прибалтам в 50-е годы запрещалось сдавать документы в вузы на гуманитарные специальности, и одноклассницы Сергеевой пошли учиться на экономистов, физиков и математиков, коммунальщиков, инженеров-строителей. У Виталины Бурагайте были сёстры Алдона, Олеся и Анэля. Олесю Бурагайте искала недавно в какой-то газете её учительница. Галина Максимовна вырезала ту статью и отправила Виталине. Так что теперь надо отыскать эту учительницу. Одноклассники из Нюи встречались в Мухтуе и Якутске уже после окончания школы. Виталина после окончания школы поступила в Якутский коммунально-строительный техникум.


`Виталина







СПРАВКА «ЯВ»

Галина Максимовна Сергеева (Родченкова) родилась в 1934 году в посёлке Крестовый Ленского района в семье начальника почтового отделения и домохозяйки, родом оба были из Смоленской области. В семье родились 8 детей. В 1935 году родители с детьми переехали в село Нюя. После окончания школы в 1952 году Галина Максимовна поступила в Якутский учительский институт, а затем на исторический факультет ЯГУ. Затем с 1954-го по 1960-й год работала учителем истории и географии в Чапаевской школе Олёкминского района, а с 1960-го по 2007-й — в Дабанско-Дильгейской средней школе того же улуса. Сергеева — ветеран тыла и педагогического труда, заслуженный учитель Якутии, отличник просвещения России, учитель высшей категории. В Якутске живёт 1,5 года.


Галина СЕРГЕЕВА:

— Мы переписываемся с Виталиной до сих пор. После окончания коммунально-строительного техникума она строила дома в Якутске. Потом, когда власти разрешили литовцам возвращаться на родину, она вместе со своими родными уехала в Литву. В своих письмах Виталина сообщает, что литовцы, жившие в 40–50-е годы в Якутии, часто встречаются, вспоминают годы жизни на Севере, поют русские песни. И, что характерно, они всегда с теплотой отзываются о простых людях Якутии, которые, конечно, не были виновны в их бедах. А во всём они винят советские власти, руководство страны, вернее империи, которой уже нет. Большинство литовцев-якутян в своё время были незаслуженно репрессированы, отнюдь не по своей воле они и их семьи оказались в Сибири. И тем не менее прибалты в своих сердцах и душах сохранили самые тёплые воспоминания о студёной, снежной и морозной Якутии. Виталина в одном из последних писем написала, что её мужу Пранасу власти Литвы вернули хутор его родителей с пасекой. У неё уже много внуков. Хотелось бы встретиться, да всё пока не получается.


На снимках: 1952 год. Школа села Нюя Ленского района Якутии. В выпускном классе Галины Родченковой учились русские, якуты, литовцы, немцы и финны. На другом фото она запечатлена в Якутске со своими литовскими школьными подругами. На третьем снимке - Виталина Бурагайте со своим супругом Пранасом, детьми и внуками на хуторе мужа в родной Литве, возвращённом властями страны.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters