22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Помню своих литовских друзей!»

В последнем декабрьском выпуске рубрики «Место встречи» прошлого года была опубликована статья «Поиск, начатый в Рождество» жителя Литвы Пятраса Ясюкявичуса, пытающегося найти в Якутии друзей юности. И на прошлой неделе в редакцию позвонил Павел Фёдоров из Якутска, который узнал в этом материале имена своих литовских приятелей.


…Якутск 40-50-х годов. Именно в ту пору здесь жил литовский парень Пятрас. Как выяснилось из его письма, со столицей Якутии у него были связаны одни из самых лучших воспоминаний его жизни — с 1948-го по 1958-й он и его семья жили в городе на Лене. Дом, в котором они жили, находился в Залоге по улице Тимирязева. Учился литовец в коммунально-строительном техникуме, располагавшемся на Сергеляхской улице.


Пятрас помнил небольшой палисадник с берёзами возле своего техникума, где он сидел вместе с однокурсниками после защиты дипломных работ.


"ЛИТОВЦЕВ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ В МУХТУЕ"


Впервые наш земляк Фёдоров столкнулся с литовцами, когда учился в седьмом классе Мухтуйской средней школы. Тогда в его школе стали учиться дети спецпоселенцев из этой прибалтийской республики. В конце 50-х годов литовцам, насильно высланным властями в северные и арктические районы Якутии, разрешили переехать в более западные регионы республики. Тогда многие из них переехали в Ленский район, обосновались в сёлах Салды-Кёль, Нюе, а кто-то — в Мухтуе.


`Житель

























Павел ФЁДОРОВ, пенсионер, житель Якутска:

— Помню, в 1949 году со мной в 8-м классе учился литовец Иван Шарка (мы называли его на украинский манер Шарко), его старший брат Геннадий учился в 10-м классе. Также с нами учились литовки Виталина Бурагайте и Ирина Кундротайте, финки Вера Карху и Анна Пюненен, немка Анна Иост, еврей Саша Гердун. На следующий год в школе появились другие ученики: Дайна Яуненкайте, Лайма Ласкаускайте, Алдона Ауглите, Виктор Маргалис и многие другие. Литовские школьники отличались от местных ребят своей выдержанностью, вежливостью, усидчивостью и аккуратностью. Они были очень способными к наукам, заметно лучше учились. Помню, в моём классе были ребята восьми-девяти наций: русские, якуты, евреи, украинцы, эвенкийцы, финны, немцы, но именно литовцы запомнились мне, они выделялись особенно среди нас своей культурой и воспитанием. Помню своих преподавателей — Франца Константиновича Парутиса, Анну Ефремовну Принц.

По словам Павла Ивановича, многие литовские спецпереселенцы так и остались в Якутии, ставшей для них второй родиной. К примеру, Алдона Ауглите всю жизнь прожила в Усть-Майском районе республики.


АЛДОНА ИЗ ЭЛЬДИКАНА


Алдона Антоновна вместе со своей семьёй и младшей сестрёнкой была выслана в 40-е годы в наш северный край. Много пришлось им помыкать горя тогда, но сильная прибалтийская девушка выдержала всё — и холод, и голод, и смерть родных. После того как в Мухтуе умерли её родители, её взяла на воспитание преподаватель химии Марина Дорофеевна Старцева. После окончания школы в этом селе молодая литовка поехала в Якутск, где сразу же поступила на физико-математический факультет ЯГУ. В 1958 году, когда прибалтийцам разрешили вернуться на родину, она вместе с сестрой уехала в Литву. Пробыв там год, Алдона Антоновна вернулась обратно в Якутию, а её сестра осталась жить в Шауляе.


Работать начала в арктическом Усть-Янском улусе, в местности Кресты под Казачьим и каждый день ездила в посёлок на работу в школу. Возила её любимая и преданная собака на нартах в любую погоду — в пургу, лютую метель. Затем Ауглите переехала в Усть-Майский район, в посёлок Усть-Юдома, а в 1959 году — в Эльдикан, где более 25 лет преподавала детям химию и математику, работала завучем, а потом директором школы. Вышла замуж, родила дочь и двоих сыновей. Юрий Иванович вспоминает, что в 1974 году во время своей командировки в Усть-Майский район он случайно встретился с Алдоной Антоновной. «Она всегда была шустрой и озорной девушкой, — улыбаясь, вспоминает Фёдоров. — Была заводилой всех дел в нашей Мухтуйской школе и такой активной и деятельной осталась на всю свою жизнь! Алдона Антоновна стала заслуженным учителем Якутии, была награждена орденом Красного Знамени.


СПРАВКА "ЯВ":

Павел Фёдоров родился в 1934 г в Ленском районе. Учился в Мухтуйской и Чаяндинской школах. Затем работал охотником-промысловиком в Орто-Нахарском сельском потребобществе. В 1954 г. устроился на работу радиооператором на Чаяндинскую радиостанцию. Затем его призвали на Тихоокеанский флот, где П.Фёдоров служил в политотделе органов военного управления флота. После демобилизации в 1958 г. окончил вечернюю школу, работал электромонтёром в отделении связи. В 1964 г. поступил в Свердловский юридический институт. Работал в органах юстиции, прокуратуре Булунского и Аллаиховского районов, был прокурором Среднеколымского района. Затем трудился на советской и партийной работе. В 1991 г. его назначили председателем Госкомитета Якутии по земельной реформе и земельным ресурсам. На пенсию ушёл в 2004 году в 70 лет, когда работал в Ил Тумэне.


Павел ФЁДОРОВ, пенсионер, житель Якутска:

— Мне было очень приятно узнать, что где-то за рубежом, в прибалтийской стране регулярно встречаются выпускники учебных заведений Якутии. Причём большинство из них в своё время были незаслуженно репрессированы, отнюдь не по своей воле они и их семьи оказались в Сибири. И тем не менее литовцы в своих сердцах и душах сохранили, оказывается, самые тёплые воспоминания о морозной Якутии. Это одновременно очень радует и трогает до слёз. Спасибо, что вы напомнили мне своей статьёй о моих литовских одноклассниках, о годах юности, когда мы все были молодыми!


Алексей ЕВСТАФЬЕВ

Фото автора и из домашних архивов семей Ясюкявичусов и Фёдоровых


На снимках: В 40-е годы прошлого века литовцев насильственно вывозили из родной Литвы в товарных вагонах в северные и арктические регионы страны - в Сибирь, на Дальний Восток. Житель Якутска Павел Фёдоров вспоминает своих литовских школьных друзей.




Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters