22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

«Они имели в Якутске два завода и ресторан...»


Как выяснилось, в Италии тоже живут люди, разыскивающие своих дальних родственников в Якутии. Мы получили письмо от председателя Координационного общественного Совета «Тас сахалар» («Наши земляки») Николая Павлова, получившего недавно послание с Аппенинского полуострова от внука уроженки Якутска и разыскивающего в нашем северном крае своих родственников.


– Из обращения в одной из соцсетей мне стало известно, что житель Италии Александр Садовничий ищет в Якутии родственников своей бабушки Клавдии Дмитриевны Павловой. На этом коллективном фото участников ритмической мастерской ЦДСПИ Якутской АССР она запечатлена ещё девочкой – вторая в четвёртом ряду. Только в письме из Италии, к сожалению, не указано, справа или слева в этом ряду стоит девчушка.


Итак, Клавдия Дмитриевна Павлова (в семье её звали Асей) родилась в 1907 году (возможно гораздо позже - в 1919 году - тут есть некоторая путаница) в семье Дмитрия Дмитриевича Павлова и его жены Ольги. Семейное предание гласит, что Ольгу будущий муж выкупил с каторжного этапа, позже она была известна в качестве знахарки и стала учителем (возможно преподавала музыку).


Кроме Клавдии у этой четы родились сыновья Лев Дмитриевич, Вадим Дмитриевич, Дмитрий Дмитриевич и вторая дочь Нина Дмитриевна Павловы. Дмитрий Дмитриевич и Ольга были состоятельными людьми, имели два завода – по обработке пушнины и спиртзавод, а также большой дом в Якутске, где держали ресторан «Павловский», в котором пели цыгане...


После революции Дмитрий Дмитриевич Павлов оставался руководителем заводов и ресторана (по преданию помогло знакомство с влиятельными ссыльными), а после его смерти директором стал его старший сын Лев Дмитриевич. Клавдия, повзрослев, вышла замуж за военнослужащего Алексея Андреевича Лукина и покинула Якутск (на фото).


Младший сын Дмитрий стал офицером, позже уехал на Сахалин, проживал в г. Корсакове, имел двоих детей. Его дочь Светлана Шашенко ныне жива.


`pavlovy-2`


О судьбе Льва и его потомков и среднего сына Вадима жителю Италии ничего неизвестно. Он пишет, что сестра бабушки Нина уехала в Краснодар, у неё было две дочери Ольга и Татьяна. Нина и Татьяна умерли, связь с другими родственниками из Якутии утеряна...


Прадед Дмитрий Дмитриевич Павлов был по национальности саха, а Ольга нет. «По-моему, она была учителем, но по какому предмету и в каком учебном заведении – мне, увы, не известно, – пишет он далее. – Моя бабушка училась в балетной студии в Якутске, все её и там звали Асей, но по паспорту она оставалась Клавдией. И ещё возможно, что мать Дмитрия Дмитриевича Павлова звали Джанай (или Ылдьаана?) или он был из западно-кангаласского рода Джанай (прим.: возможно об этом роде могут знать жители Горного улуса). Отправляю ещё одну фотографию, на которой неизвестным фотографом запечатлены Вадим Дмитриевич Павлов с супругами Лукиными».


Вот такая история. Кто бы мог пролить свет на неё? Пожалуйста, откликнитесь, родственники семьи Павловых и те, кто знает их!


На снимках: ритмическая мастерская ЦДСПИ ЯАССР, в которую ходила юная Клавдия Павлова; Вадим Дмитриевич Павлов с супругами Лукиными.


Фото из архива семьи Шашенко.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters