22 ноября 2017 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные • 




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные • 


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные • 
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

"Лихая" Лихау


Открытое письмо Президенту

Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А.


Уважаемый Егор Афанасьевич! Обратиться к Вам нас вынудила та ситуация, которая сложилась в ОАО «Редакция газеты «Якутия», учредителем которого является правительство республики. Она возникла не сегодня, а продолжается вот уже в течение двух с половиной лет, с того самого момента, когда на пост главного редактора была назначена И.Д.Лихау.


Это назначение стало большой неожиданностью как для самого коллектива редакции, так и для журналистского сообщества Якутии в целом. Ведь круг журналистов нашей республики довольно тесен и все мы прекрасно знаем не только творческий потенциал друг друга, но и человеческие качества. Несколько лет назад корреспондент отдела экономики была назначена его заведующей. Но даже на этой должности Ирина Дмитриевна Лихау не смогла на должном уровне наладить работу отдела, что отмечали не только коллеги, но и учредители издания, делавшие постоянные замечания по поводу отсутствия аналитических материалов на экономические темы. Об этом говорили и Вы, будучи в должности председателя правительства, на до сих пор нам памятной встрече с журналистами коллективов «Саха Сирэ» и «Якутия» в Доме печати.


В не таком уж далёком историческом прошлом, во главе редакции всегда стояли авторитетные, интеллигентные, образованные люди, пользовавшиеся уважением как среди якутской, так и русской интеллигенции, партийных, государственных структур, являющихся основной читательской аудиторией «Якутии». Имена Ивана Александровича Аргунова, Прокопия Ивановича Егорова, Олега Дмитриевича Якимова, Эдуарда Михайловича Рыбаковского по праву занимают достойное место в истории масс-медиа республики. Сегодня принято ругать советские времена, но надо признать, что кадровая политика велась продуманно, если хотите, научно обоснованно, потому что главные редакторы были не только профессиональными журналистами (а это обязательное условие), но и организаторами, а, зачастую, и педагогами.


За то непродолжительное время, когда редакцию возглавила Лихау, из неё добровольно ушли такие профессиональные журналисты, как Владимир Фёдоров, Георгий Спиридонов, Елена Воробьёва, Ариадна Борисова, Алексей Яровиков, Александр Фуфаев (Ксанф), Кюнней Еремеева, Алексей Евстафьев, Саргылана Сергеева (Кычкина), Анна Пшенникова, Евгений Боженко, Денис Мизгирёв и другие.


Мотив ухода опытных журналистов газеты был таков: стало невозможно работать в атмосфере вопиющего непрофессионализма и сведения личных счётов. Но, как сказала Лихау, на первом же собрании коллектива, она – "не пять копеек, чтобы всем нравиться". И, правильно, зачем стараться завоевать доверие и уважение коллектива? Легендарного, уважаемого читателями коллектива.


Главный редактор сразу же начала вести себя не в «пятикопеечном» духе. То есть как барыня, получившая в наследство крепостных. «Не нравится? Уходите!» – это её любимая присказка. Каждый из нас, неугодных «барыне» журналистов, по очереди становился объектом преследования. Наши материалы не ставились в печать, из-за чего мы теряли гонорары, вместе с тем получали звание «ленивых». На каждое неверное движение составлялись акты о якобы дисциплинарных нарушениях. Оскорбления, унижения стали даже привычными.


Плохо и то, что претензии часто не высказывались нам в лицо. Зато посетителям газеты главный редактор не забывала рассказывать, какие мы все бездарные, ленивые и посредственные.


Готовятся уйти и работающие ныне журналисты поскольку терпеть обстановку внутри редакции стало практически невозможно.


Под руководством Ирины Лихау значительно ухудшилось и экономическое положение газеты. К примеру, по итогам прошлого года газета «Якутия» оказалась в многомиллионном минусе, зарплата журналистов и других сотрудников редакции не повышалась многие годы.


В своё время соответствующие коллективные и личные письма сотрудников были поданы в Департамент по делам печати РС(Я), Союз журналистов республики и председателю Совета директоров ОАО (А.С.Николаеву), но никакой реакции не последовало.


Авторитарное руководство не идёт на пользу изданию. Спустя два с половиной года приходится признать, что столь кардинальное изменение кадрового состава руководства газетой не принесло ей никаких дивидендов, новых идей предложено не было. Эксплуатируются те из них, которые уже предлагались лучшими журналистами в прежние годы. Пока всё идёт по накатанному пути, заложенному предыдущими поколениями руководителей республиканской газеты. Но что ждёт «Якутию» завтра без крепких профессиональных кадров?


С сожалением можно заметить, что содержательный уровень публикаций низкий. Со страниц газеты исчезли материалы, посвящённые науке, многообразной культуре, истории республики и народа саха. Не стало журналистских расследований, помогающих восстановить права маленького человека. Оставляет желать лучшего и творческая атмосфера внутри самой редакции. Если журналисты пытаются отстаивать свои материалы или рубрики, многие из которых давно являются визитной карточкой газеты, редактор грозит им увольнением.


Егор Афанасьевич!


Мы обращаемся к вам накануне 95-летнего юбилея газеты, но, конечно, понимаем, что сейчас, в канун выборов, вы очень заняты. Но мы просим обратить внимание на ЕДИНСТВЕННУЮ ежедневную республиканскую газету. Читатель давно уже видит в «Якутии» хорошую обёрточную бумагу, а не издание, которое интересно читать. Но ещё не поздно. Можно спасти газету, вернуть часть преданных ей журналистов, хотя многие уже и не хотят возвращаться.


Мы уже нашли свои рабочие места, прижились, получаем зарплату на новом месте. Но нам больно и обидно за газету, в которой мы проработали много лет. Нам жалко былую славу, которую мы могли бы вернуть, нам жаль читателей, которых газета разочаровывает всё больше. Нам жаль республику, которая теряет часть своей истории.


Этот прецедент не может оставаться без внимания главы республики, поскольку он рискует стать обычной практикой, похоронив тем самым возможность доверительных отношений между журналистами и их учредителями в лице правительства республики. Внимание властных структур к качеству работы «Якутии» должно быть предельно пристальным, потому что в таком издании должны работать лучшие журналисты…


Елена ВОРОБЬЁВА,

стаж работы в «Якутии» с 1989 по 2011 годы, oтличник здравоохранения РС(Я), лауреат Всероссийских и республиканских конкурсов.


Алексей ЯРОВИКОВ,

стаж работы в «Якутии» с 1988 по 2011 годы, oтличник печати РС(Я), лауреат Всероссийских и республиканских конкурсов.


Алексей ЕВСТАФЬЕВ,

стаж работы в «Якутии» с 1993 по 2011 годы, oтличник культуры РС(Я).


Саргылана СЕРГЕЕВА (КЫЧКИНА),

стаж работы в «Якутии» с 1993 по 2011 годы, лауреат Всероссийских и республиканских конкурсов.


Георгий СПИРИДОНОВ,

стаж работы в «Якутии» с 1987 по 2011 годы.


Кэскилиана ФЁДОРОВА,

стаж работы в «Якутии» с 2007 по 2011 годы.


Александр ФУФАЕВ (КСАНФ),

стаж работы в «Якутии» с 2004 по 2011 годы.


Мария ПАВЛОВА,

стаж работы в «Якутии» с 2002 года…


Ариадна БОРИСОВА,

стаж работы в «Якутии» с 1995 по 2009 годы.



Передача "Жди меня"


Помогите найти

Шотландец ищет якутян
Командировки

Нижний Бестях
Удачный поиск

Цыпленкова Анна
Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright Место встречи  
free counters