15 апреля 2012 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

По велению сердца


…Толстая папка с документами, тетрадками и рабочими записями лежит посередине редакционного стола. В ней бережно хранится история розыска потерявшихся людей, которым на протяжении последних 20 лет занимается жительница Якутска Людмила Павловна Левченкова. И эта папка далеко не единственная в её семейном архиве.


А началось всё в далёкие 90-е годы, когда Людмила Павловна решилась начать поиски родственника своего супруга, который воевал на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны. Начала розыск с обращения, как полагается в таких случаях, в военные архивы, архив Министерства обороны России в Подольске.


Тогда поисковик из Якутска собрала множество архивных материалов о боях на знаменитом Невском пятачке. «Название этого плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время войны, появилось из-за его сравнительно небольшого размера: два километра вдоль Невы и 800 метров от береговой линии, – говорит Людмила Левченкова. – По подсчётам историков, за сутки на эту израненную взрывами землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной Армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тысяч человек».


Поиск пропавших солдат


Тогда Людмиле Павловне удалось отыскать много материалов об отце своего мужа. Она ездила в посёлок Дубровку, ходила в местный Музей боевой славы, написала статьи о поиске, мемориале павших героев на Невском пятачке. После их публикации в центральных изданиях пошли отклики. Нашу землячку люди благодарили за беспокойное сердце и просили помочь в розыске своих родных и близких, пропавших в боях за снятие блокады Ленинграда.


– Не могла не помочь им, откликнулась на их просьбы и стала искать пропавших родственников этих людей, – вспоминает Л.Левченкова. – За годы розыскной работы накопилось множество папок с архивными данными и перепиской. В основном занимаюсь поиском пропавших бойцов и офицеров Красной Армии. Тесно сотрудничаю с городским и республиканским Советами ветеранов войны, пишу запросы на розыск в различные архивы страны. Часто бываю в Национальном архиве Якутии, ведомственных архивах, в частности, недавно нашла необходимые документы в архиве Минсельхоза республики.


«Помогаю приятельнице!»


Ищет Людмила Павловна и родственников своих друзей и знакомых. К примеру, вела обширную поисковую работу по розыску данных о родных своей приятельницы Виктории Гаврильевны Рахматуллиной, которая искала любые сведения о своих матери и отце. «Родители Виктории, с которой знакома около тридцати лет, в 30-40-е годы жили в Якутске, – рассказывает Людмила Павловна. – Через несколько месяцев после рождения Виктории от тяжёлой болезни умерла её мама. Когда малютке исполнилось девять месяцев, её отца, Гаврила Гавриловича Агафонова, призвали в армию. Вику взяла на воспитание старшая сестра отца Анисия Гавриловна Сизых. Про отца и его родню она знает многое, а вот про родственников со стороны матери, Надежды Александровны Ивановой, ей, к сожалению, ничего не известно. Виктория даже не знает, когда и где она родилась».


`


































Виктория Рахматуллина рассказала своей подруге, что до войны её мама работала на Покровской селекционной станции агрономом. «На фотографиях мама Виктории Гаврильевны выделяется среди других её подруг и сослуживцев тем, что только у неё были красивые белые бусы из жемчуга, – говорит Людмила Павловна. – Наверное, она любила именно эти бусы за то, что они были подарены отцом? Моя приятельница показала снимок неизвестного фотографа, на котором запечатлены её родители, а также другие семейные снимки. И я начала поиски сведений о матери подруги и её родственников по материнской линии, а также земляков, которые были знакомы с ней. Обращалась с запросами в разные инстанции и архивы, нашла множество документов. Подключила к своей розыскной работе известного судмедэксперта Альбину Степановну Шнейдер, которая по моей просьбе исследовала людей, запечатлённых на старинных снимках. В итоге нашла много данных о матери Виктории Гаврильевны и её родственников, живущих в Хангаласском и Олёкминском улусах. Папку с оригиналами архивных документов отдала ей».


«Подруга нашла тётю в США!»


Людмила Павловна в беседе с ведущим поисковой рубрики «Место встречи» газеты «Якутия» узнала, что мы с помощью программы «Жди меня» отыскали в американском штате Флорида тётю жительницы Якутска Людмилы Константиновны Скориной, которая, как выяснилось, тоже приятельница Людмилы Левченковой. «Надо же, а я не знала об этом, – говорит она. – Здорово, что вы помогаете людям находиться!»


Людмила Левченкова с 1985 года работает ведущим инженером ОАО «ЯкутТИСИЗ», она мать двух прекрасных дочерей – юриста и педагога по профессии. Помимо этого Людмила Павловна беспокойный и неравнодушный поисковик, который откликается на призывы о помощи в розыске потерявшихся во время войны военнослужащих и пропавших в мирное время граждан. И занимается она этим благородным и нужным делом по велению сердца и души.


На снимках: поисковик Людмила Левченкова, родители её приятельницы Виктории Рахматуллиной.



" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Одноклассники из Нерюнгри
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright