28 июля 2011 г. 
Новости
Поиск людей
Рубрика и программа
Запрос на поиск
Наши партнеры
English version
Баннерообмен
Контакты
Гостевая
Ссылки
Статьи
Форум
Партнёры:
официальные




Today's Guide to the Sakha Republic. In English.

Today's Guide to the Sakha Republic. In English.
региональные


Сайт города Удачный

Тикси - бухта встреч

Наш Эльдикан

Официальный веб-сайт посёлка Зырянка

Нежданинское

Крайне северный портал aykhal.ru

Крайне северный портал aykhal.ru



Городской Портал г.Мирный Якутия

Аллаиховский улус РС(Я)

Аллаиховский улус РС(Я)
информационные
Дети-сироты России и стран СНГ

Официальный сайт Федерации пауэрлифтинга Якутии



Сайт радио Европа Плюс Якутск

Место встречи: Статьи

На связи - Чехия и Финляндия


В адрес нашей поисковой рубрики на днях почти одновременно по Интернету пришли электронные письма из Чехии и Финляндии, авторы которых предлагают помощь в поиске потерявшихся якутян в этих странах.


Поисковая история, изложенная в письме жителя Хангаласского улуса Степана Пестерева, возвращает нас во времена сталинских репрессий и гонений на инакомыслящих в Советском Союзе. Наш читатель написал в редакцию об уникальной судьбе своего дяди, брата матери Егора Егоровича Старостина, которого якутянин разыскивает в далёкой Финляндии.


Егор Старостин родился в 1898 году в селе Хоточчу II Нерюктяйского (ныне I Жемконского) наслега Западно-Хангаласского (сейчас Хангаласского) улуса. В 1919–1920 годах он торговал в устье Лены, в Булуне. С 21-го года работал на Бодайбинских золотых приисках. В 1922–1923 годах вступил в ряды повстанцев, где дослужился до звания сотника. Затем Егора Егоровича арестовали, но вскоре он попал под амнистию.


Позднее Е.Старостин стал уполномоченным ЯЦИК по ликвидации банды М.Артемьева, членом ЯЦИК.


– В 1927 году по ложному обвинению ни в чём не повинного человека вновь заключили под стражу и затем приговорили к пяти годам содержания в концлагерях жесточайшей системы ГУЛАГа, – пишет С.Пестерев. – Так он попал в печально знаменитый Соловецкий лагерь, откуда 25 июня 1931 года вместе с двумя земляками-якутами совершил дерзкий побег в Суоми.


За свободу Суоми


О жизни своего ближайшего родственника в Стране тысячи озёр (так именуют в Европе Финляндию) Степану Васильевичу, к сожалению, до сих пор ничего не известно. Он знает лишь, что его дядя вместе с добровольцами-волонтёрами в 1940 году во время известной советско-финской зимней военной кампании воевал за независимость Финляндии, а в 43-м году Егор Старостин правительством этой североевропейской страны был награждён медалью II степени «За свободу Финляндии». 10 июня 1944 года в районе финского озера Валкасаари якутянин погиб.


Покровчанин Степан Пестерев пытается с помощью поисковой рубрики отыскать в Суоми своего родственника и его потомков. Недавно по Интернету мы получили электронное письмо из финской губернии Южная Финляндия от Ристо Мянтюнена (Risto Mäntynen) и Ирья Хейккиля (Irja Heikkilä). Эти жители города Эспоо сообщили, что человек по имени Егор Старостин в Суоми не значится. «Мы нашли Игоря Старостина, живущего в Хельсинки, – пишут Ристо и Ирья. – Мы говорим и пишем по-русски. В Финляндии мы также нашли людей с русской фамилией Старостин — Ксению из Лахти, Надежду из Турку, Полину из Ювяскюля. Может, что-то из них потомок Егора Егоровича Старостина?


Помогу в поисках людей в Чехии!


А это электронное письмо пришло по Глобальной информационной сети из Праги. «Я живу в этой стране уже давно, – пишет Алина Черномор. – Предлагаю свою помощь по поиску потерявшихся якутян в Чехии».


– Я ищу в Якутии отца Анатолия Павловича Мохова, – пишет Алина. – Он родился в Донецке (Украина) в 1946 году. По национальности русский. У него есть два брата Анатолий и Павел (имя последнего помню не очень хорошо, может, оно по созвучию похоже на это имя). Отца видела всего лишь раз в жизни. Мои родители развелись, когда мне был всего один год. Он в 1985 году жил в Якутске, работал директором птицефабрики. Женился второй раз на женщине, имеющей троих дочерей. Мне от них ничего не нужно, мне надо знать, жив ли мой папа, и связаться либо с ним, либо с его женой.


Алина пишет, что в детстве очень переживала, что была без отца, для неё это было очень болезненно. «Мама проработала всю жизнь учителем в школе, – пишет она. – Мы с мужем переехали в Чехию в трудные для нас времена. Здесь нам было очень тяжело, да и сейчас нелегко. Есть проблемы с документами. Из-за того, что не имею никаких данных об отце, не могу даже встать на учёт в посольстве. Помогите мне, пожалуйста, очень прошу. Летом специально ездили на Украину искать братьев отца, но, к сожалению, не нашли. Я работаю в чешской школе воспитателем, муж – на складе».



" Передача "Жди меня"


" Помогите найти

Шотландец ищет якутян
" Командировки

Нижний Бестях
" Удачный поиск

Одноклассники из Нерюнгри
" Поисковые сайты
Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Поиск одноклассников, сокурсников, сослуживцев, старых друзей

Поиск людей POISK.GOON.RU

Информационно-аналитический Центр 'FEBS' - Поисковая служба

Я Найду.Ру - Бесплатный поиск людей. Зарегистрирутесь - возможно Вас ищут.





" Дружественные сайты


Sakhapress.ru











  Дизайн и хостинг ОАО "Сахателеком" © Copyright